• Александр Беленький рассказал о своем фантастическом хобби и достаточно сложной реальности
Рубрика "Быть мужчиной"
16:13, 1 березня 2016 р.

Александр Беленький рассказал о своем фантастическом хобби и достаточно сложной реальности

В рамках проекта «Быть мужчиной...» мы продолжаем знакомить Вас с первыми лицами нашей области. Сегодняшнее интервью, подготовленное с председателем Полтавского облсоветаАлександром Беленьким, открывает читателю не только профессиональные стороны, но и многие личные моменты из жизни нашего собеседника, его интересы, ближайшие планы и мечты.

Со слов Александра Юрьевича, хоть в полтавской политике он фигура новая, но всегда держал руку на пульсе общественно-политической жизни нашей области. Родился и вырос в Решетиловке, окончил местную школу, далее профтехучилище. Затем служил в армии, в селе Девички Переяслав-Хмельницкого района Киевской области, на достаточно известном полигоне ракетных войск и артиллерии. Там был заместителем командира взвода, старшим сержантом. После армии окончил исторический факультет Полтавского государственного педагогического университета имени В.Г. Короленко.

Четыре года работал руководителем кружка на станции юных туристов. Это и не удивительно, ведь с шестого класса он сам усердно занимался туризмом, спортивным ориентированием, водными видами спорта и т.п. Воспитанники Александра Юрьевича неоднократно становились чемпионами области.

В 1998 году ему предложили принять участие в избирательной кампании на Житомирщине. Накануне Александр Беленький обучался в «Школе молодых политиков» и, окончив курсы, получил предложение консультировать Виталия Журавского, одного из претендентов на выборах, который впоследствии стал депутатом. Сам же Александр Юрьевич приобрел ценный опыт и выработал общую стратегию дальнейшей работы.

А далее – жизнь внесла свои коррективы. В 2006 году Александр Беленький с товарищем взяли кредит и организовали свой бизнес, приобрели бездействующий в то время кирпичный завод. Следующим шагом стала покупка предприятия по производству безалкогольных и сладких напитков в Бердичеве. При этом Александр Юрьевич не оставил и политику, часто консультируя различных общественных и государственных деятелей. Со временем, так получилось, что он и сам вернулся на политическую арену...

Вы сказали, что консультировали различных политиков. А как насчет слухов, что одним из них был Андрей Матковский?

Полный бред! С Андреем Всеволодовичем я виделся только раз, во время какого-то мероприятия в БПП. И, вообще, я взываю к здравому смыслу людей, которые закидывают мне тесное сотрудничество с Матковским на этих выборах. Посудите логически! Параллельно с Андреем Всеволодовичем баллотировался и я, по Решетиловке... Если бы уделял внимание чему-то еще, кроме своей предвыборной кампании, то вряд ли смог бы выиграть, ведь география моих избирателей была более чем обширной! Я лично обошел их всех!

Помимо Андрея Всеволодовича Вас пытаются уличить и в связях с регионалами. При этом звучит имя упомянутого Вами Виталия Журавского.

С Виталием Станиславовичем я работал в качестве консультанта с 1998 по 2002 год. В то время он никак не был связан с названной политической силой! И, вообще, в «Партию Регионов» Виталий Журавский вступил в 2012 году, то есть, через десять лет после моего с ним сотрудничества. Так что, как видите, данные слухи также безосновательны!

Предлагаю перейти к Вашей нынешней деятельности. Скажите, каким Вы видите ближайшее будущее нашей области, и что планируете предпринять на пути к ее процветанию?

Я бы сейчас не рассматривал какие-то глобальные мега-вопросы, поскольку это будет попахивать популизмом, а вот необходимые направления точечной работы вижу отчетливо. К сожалению, роль облсовета не столь велика, как должна быть. Мы пытаемся поднять статус депутатов, активно включить их в контроль бюджетного процесса.

В декабре прошлого года мы одними из первых в Украине приняли бюджет области, привели его в соответствие с бюджетным Кодексом. Утвердили программу компенсации льгот за проезды некоторым категориям. Мы первые и пока единственные в Украине подставили им свое плечо.

В состав облсовета входит большое количество партий, но несмотря на это мы пытаемся искать взаимопонимание и диалог при решении той или иной задачи. Одной из первых актуальных проблем является история земельных отношений по региону, в которой нет прозрачности и вообще множество вопросов.

Какова роль личности современного руководителя?

Очень важно, чтобы у власти были люди, способные и желающие идти на диалог с народом. Именно с народом, а не с общественностью, которая порой значительно искажает эту взаимосвязь. Главное, чтобы таких людей не окружили кругом «доверия», состоящим из закоренелых представителей старой системы.

Надо быть ближе к людям, понятнее им. Проблема многих политиков заключается в том, что они закрываются в тех или иных ситуациях, вызывая дополнительные слухи и недоверие у людей.

Одним из непониманий в диалоге между народом и администрацией можно считать скандал, связанный с «Полтавафарм». Расскажите, пожалуйста, Ваше мнение относительно сложившейся ситуации.

Я веду борьбу за то, чтобы мы получили «Полтавафарм», как абсолютно прозрачную и понятную структуру, находящуюся на балансе облсовета. Вот мы, как собственники, и должны разобраться, что там происходит. Нам же закрывают доступ к любой информации, в связи с чем, мы не понимаем, как выстроена их работа. Сейчас «Полтавафарм» представляет собой некий конгломерат руководителей аптек, которых все устраивает и они «тянут одеяло» на себя. Там, по сути, вообще нет никакой социальной составляющей! А по поводу так называемых «общественников», активно вмешивающихся в нашу работу, то я убежден, что они просто отстаивают интересы тех лиц, которым неинтересна прозрачность в деятельности названной структуры! И весь этот «цирк», в который пытаются превратить дело по «Полтавафарм», просто ширма, за которой легче скрыть истинных виновников ситуации. Безусловно, мы должны быть открытыми для народа и готовыми идти на сотрудничество с общественными организациями, но, как я это понял, в несколько другом формате.

Вы правы, общественность порой значительно усложняет работу госслужащих... Каким образом Вы отдыхаете и восстанавливаете силы после тяжелых трудовых будней?

К сожалению, отдыхать мне не приходилось уже давно, за исключением нескольких праздничных дней Нового года, которые я провел с родными в Решетиловке. Сейчас выходные и будни у меня мало чем отличаются. Да, если честно, я и не привык сильно отдыхать. Просто я очень не люблю выпадать из рабочего ритма. Надеюсь, летом появится хоть немного времени, чтобы нормально отдохнуть, и, прежде всего, провести время с семьей. Сейчас же идет непрерывный рабочий процесс.

Помимо политики, Вы стали достаточно успешным бизнесменом. Планируете ли каким-то образом совмещать это направление с нынешней работой?

Никак не планирую! Пока я в политике, то это будет только политика, если я из нее уйду – то займусь исключительно бизнесом. Просто у меня есть обязательства перед моими непосредственными избирателями, и я их выполню. Первое обещание – возродить Решетиловский завод по производству безалкогольных напитков. Второе – вернуть местной общине фабрику художественных изделий, которая когда-то была символом Решетиловки, а ныне превратилась в развалины.

Перед началом карьеры политика и предпринимателя Вы активно занимались спортом. Не забросили ли Вы свое увлечение сейчас, и, вообще, какие хобби у Вас есть?

К сожалению, времени для этого крайне мало, но, я надеюсь, что у меня появится возможность хоть раз в месяц посвятить себя любимым занятиям. Прежде всего, это туризм и спортивное ориентирование, помимо них еще волейбол. Кстати, я помогаю решетиловской команде спортсменов. Недавно ко мне обратились с просьбой посодействовать в проведении областного чемпионата по волейболу.

Также я очень люблю литературу, особенно фантастику и в первую очередь братьев Стругацких. Регулярно перечитываю их произведения, слушаю аудиокниги.

Какой рассказ самый любимый?

Они все разные и по-своему каждый интересен. Например, «Трудно быть Богом» обладает своей спецификой, наполнен своими размышлениями и переживаниями. При прочтении его в голове выстраивается определенный психологический алгоритм. «Понедельник начинается в субботу» – это уже совершенно иная плоскость, поле иронии, а также, высмеивания того, что происходило в советское время. Думаю, что Стругацкие были своего рода пророками, предвидевшими некоторые повороты дальнейших событий. Также мне очень нравится «Пикник на обочине» – мощное произведение, которое цепляет каждый раз, когда я его читаю.

Помимо фантастики, я многократно перечитывал «Педагогическую поэму» Антона Макаренко. Некоторые ее части даже знал наизусть. Уверен, что в этом произведении за пеленой «советскости», как дани той эпохе, прослеживаются нетривиальные педагогические и психологические подходы к воспитанию, четко показана линия педагога как товарища, а не надзирателя.

А как Вы оцениваете сам феномен методики Антона Семеновича Макаренко? Возможно, это везение и череда удачных стечений обстоятельств, или же универсальный подход в достижении авторитета среди воспитанников?

Я думаю, – ни то, и ни другое. При понимании подхода Макаренко, следует отталкиваться от феномена самого человека, прежде всего как сильной личности, сумевшей правильно выстроить систему взаимоотношений с детьми сквозь призму инновационной и оригинальной для того времени методики.

Александр Юрьевич, благодарим Вас, за то, что нашли время для нашей встречи и желаем успеха в достижении поставленных целей на благо нашей области!

Спасибо! А я, со своей стороны, хочу обратиться к полтавчанам с одним маленьким советом. Делайте выводы о человеке по его делам, а не сплетням и слухам! Просто многие люди утверждают что-то, даже не пообщавшись со мной. Это не правильно, ведь на прием ко мне попасть легко, так же, как и обратиться по интересующим вопросам. Я всегда открыт для общения и стремлюсь к диалогу во благо Полтавы и области.

Игорь Лядский

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію