01:26, 6 жовтня 2013 р.
Учитель - это призвание, Учитель - это суть, Учитель - это диагноз...
В нашем мире полутонов и оттенков, на просторе всевозможных «почти» и «не совсем», со временем начинаешь ценить все настоящее, неподдельное и искреннее. Особенно приятно на своем пути встречать людей «с большой буквы», настоящих специалистов, не отбывающих рабочее время как повинность, а всей душой преданных своему делу, относящихся к обязанностям творчески и воодушевленно. Общение с такими людьми всегда приносит огромное удовольствие, вдохновляет на собственные победы и свершения, показывает, что в нашем мире есть те, на кого стоит равняться, чей опыт необходимо перенимать и сберегать, а достигнутое лелеять и приумножать. И, думаю, читатель бы не понял меня, если бы в преддверии Дня учителя эту статью я написал бы о ком-нибудь другом, нежели о настоящем педагоге. Зовут нашу героиню Лазовская Светлана Евгеньевна, она отличник образования Украины, и работает уже 52 года учителем английского языка в 10-й школе города Полтавы.
К сожалению, зарплата учителей оставляет желать лучшего, поэтому им просто необходима помощь родственников. Благодаря услуге денежные переводыhttps://my.ukrsibbank.com/ru/personal/operations/money_transfers/ теперь это стало еще проще осуществить.Уважаемая Светлана Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о том, как Вы пришли в эту профессию и чем она для Вас стала?
Я коренная полтавчанка, родилась и выросла в этом прекрасном городе, в очень интеллигентной семье. Мой отец был зоотехником, а мама учительницей украинского языка и литературы. Видимо, еще с раннего детства у меня и возникло стремление к учительской профессии. Тогда еще играясь с другими детками, а их у нас во дворе было немало, я рассаживала своих друзей как учеников в классе и мы занимались письмом. Вообще, с первых лет обучения в школе очень любила географию, просто боготворила учителей этого предмета и мечтала быть географом. Но, в девятом классе у нас была замечательная учительница английского языка Виктория Фесенко, которую все безумно любили и уважали. Впечатление от ее уроков было настолько сильным, что в десятом классе я пересмотрела свои желания и решила стать преподавателем английского языка. Окончив школу с медалью, я поступила в Харьковский институт иностранных языков. И Вы знаете, любовь к преподаванию, именно к учительской работе, определила всю мою дальнейшую жизнь.
Я очень любила и люблю работу в школе, считаю, что это мое призвание. Я уверена, что на любой должности человек должен быть, прежде всего, профи. Без ложной скромности, отмечу, что я себя таковой и считаю. Я всю жизнь училась, всю жизнь работала над собой и продолжаю это делать сейчас. Преподавание изменилось, тоже произошло и с учебным материалом. И если ты не будешь работать над собой, ты просто не впишешься в современность с ее тенденциями и приоритетами. У меня много словарей высшего уровня, которые мне заменяют в этой работе и компьютер, и Интернет.
Уверен, что хорошее знание английского языка открывало перед Вами возможности куда большие, чем работа в школе…
Безусловно, Вы правы. Так, я работала ответственным секретарем общества по украинской диаспоре в других странах, затем стала его председателем. Благодаря этой работе мне удалось совершить ряд заграничных поездок, в том числе в США и Канаду. Это было советское время, и дорога туда была открыта далеко не всем. Мы ездили туда как представители СССР для общения со своими соотечественниками, выехавшими когда-то в те страны. Кроме украинцев в нашей делегации были и представители из Узбекистана, Белоруссии, Азербайджана, Грузии. Каждый ехал к своей диаспоре. Эти поездки заставили меня по-новому взглянуть на прошлое моей родины, на мое отношение к ней, и подтолкнули задуматься над вопросом: «чиїх батьків ми діти». Именно тот период сделал меня настоящим патриотом своей страны. Также, поездки помогли мне развиться и в профессиональном плане, улучшили и обогатили мою речь. Я заговорила совершенно свободно.
Кроме того, в процессе посещения других стран, у меня появилась уникальная возможность встреч с самыми разными и интересными людьми. Одним из самых ярких воспоминаний стала встреча с Рэем Брэдбери, известным американским писателем и сценаристом. Его перу принадлежат многие пьесы и статьи, произведения научной фантастики и киносценарии. Интервью с ним мы поехали брать вместе с главным редактором журнала «Всесвіт» Олегом Ивановичем Микитенко, который попросил меня присутствовать при этом, поскольку он не знал английского языка. Случай выпал действительно уникальный, так как Рэй Брэдбери вообще не давал никому интервью. С нами же он беседовал полтора часа. Только представьте, насколько сложно было переводить разговор двоих писателей… Результатом этой встречи лично для меня стала подаренная Брэдбери книжка с его автографом и наша совместная фотография в его писательской мастерской, полуподвальном помещение, забросанном сувенирами со всех концов света, со всех стран, которые он объездил. Рэй Брэдбери был очень импозантным, интересным человеком и эта встреча запомнилась мне на всю жизнь. Особенно врезался в память такой момент. В его гостиной возле камина стояла обычная лопата, и на мой вопрос по ее поводу Брэдбери рассказал следующую историю. Оказалось, что любимым писателем моего собеседника был Бернард Шоу, и ко Дню рождения Брэдбери его жена слетала в Лондон и нашла садовника Шоу, выкупила у него лопату, которой писатель садил деревья в своем саду. И с того момента, когда у Рэя Брэдбери возникали какие-то проблемы или творческий кризис, он подходил, гладил древко этой лопаты и все становилось на свои места. Лопата стала его талисманом.
Все эти интересные встречи и моменты дали возможность мне значительно обогатить школьные уроки, дополнить их интересными материалами, воспоминаниями о знаковых событиях. Кроме того, колоссальнейшие впечатления и заряд энергии мы получали от общения с представителями нашей диаспоры за границей, особенно с теми, кому все-таки удавалось приехать назад, навестить Украину, поклониться могилам своих предков. Это фантастические истории любви к Родине и к своим праотцам. Думаю, что они все-таки большие патриоты нашей земли, нежели мы, здесь живущие. Как говорится, «лицом к лицу, лица не видно» и «большое видится на расстоянии». Там, за океаном, видимо, и Родина становится виднее, и любовь с уважением к ней крепнет…
Много было уникальных моментов, связанных с этими поездками, о которых я впоследствии рассказывала своим ученикам на уроках.
Насколько важна роль учителя в этом мире?
Я считаю, что в этом мире есть две самые важные профессии. Первая –учитель, который создает духовный мир ребенка и оберегает его духовное здоровье. Это прекрасно, когда у ребенка есть и семья и школа, которые в равной степени помогают ему формироваться как личности, но бывает и так, что семья обеспечивает лишь материальные, бытовые блага, а вот о духовной стороне забывает. Вторая профессия – врач, который дает физическое здоровье. И в таких странах, которые активно развиваются и выходят вперед – это две самые высокооплачиваемые и востребованные должности.
Роль учителя, несмотря на так называемые интерактивные методы обучения, которые сейчас активно пропагандируются (применение мультимедийных средств, Интернета) никогда не уйдет на второй план. Ничто не заменит учителя, особенно если он настоящий профи своего дела. Здесь, я хочу, в первую очередь, обратиться ко всем тем юношам и девушкам, которые после вуза приходят в школу для пересидки. Не гробьте свою и чужую жизнь! Учитель – это призвание, учитель – это диагноз и если ты пошел преподавать, то ты должен стать специалистом на самом высоком уровне, должен постоянно учиться и совершенствоваться. И, безусловно, ты должен любить детей. Но… Даже Библия говорит: «Кого люблю, того обличаю и наказываю». И, поверьте, это приносит свои плоды. Учительское счастье, по большому счету, слагается из ученических побед, которые невозможны без дисциплины и усердия.
А, как приятно, потом, когда тебе звонят бывшие ученики со всего белого света. Когда среди ночи раздается звонок из Штатов, из Израиля, из Кипра или Канады. В трубке слышится уже повзрослевший голос: «Светлана Евгеньевна, еле дозвонились! С днем учителя, или с Днем рождения Вас!». Либо же, когда встречаешь выпускника школы, который уже давно живет со своей семьей за границей, при этом не забывает родной город и своего учителя. Так, к примеру, увидела недавно возле школы своего бывшего ученика Буевич Алексея, который сейчас живет в США. Очень приятно было узнать, что американцы не верят ему, когда он говорит им о своей родине из СНГ. Они на полном серьезе утверждают, что его произношение такое, будто бы он приехал из Англии. Вот ради этих минут, наверное, и надо жить, стоит быть учителем!
Я учитель старших классов, я уверена в своих учениках. Почему я не ушла работать в вуз? Вы знаете, в свое время, меня звали во все институты города. Как уже говорила Вам ранее, я с детства определилась со своим будущим призванием и это – профессия учителя. Я знала, что в школе я их «прижму», если надо «придушу», но они все как один будут знать мой предмет… Вот мои бывшие ученики сейчас пошли по институтам, в этом году я выпустила 11-й класс. Звонят мне, говорят, что с первой лекции поняли – им вообще там делать нечего! Мои дети не имеют никаких проблем с языком, и соответствующие зачеты идут у них автоматом.
Светлана Евгеньевна, что Вы можете посоветовать молодым учителям, которые уже определились с выбором своего жизненного призвания?
Прежде всего – расти, обогащаться внутренне, овладеть духовной культурой. Кроме того, необходимо всегда держать дистанцию. Нельзя молодому учителю пытаться завоевать ложный авторитет, построенный на панибратстве. Это никогда не приведет ни к чему хорошему. Ты должен всегда быть учителем, стоять над своими учениками и в тоже время постоянно держать с ними контакт: брать их, когда строгостью, а когда любовью. Ты должен любить их, но должен и требовать от них. У меня на уроках все сидят с книжками. На моих уроках у всех выполнено домашнее задание. У меня на уроках не звонят телефоны, даже мой. Я никогда не позволю себе говорить по телефону во время урока – это мое кредо. Ученики знают, что урок есть урок. Все 45 минут они работают. Также, очень важно не опаздывать на урок, ведь прежде всего дисциплина. У меня никто не опаздывает на урок, после меня в класс не заходят. Панибратство с учениками всегда оборачивается против молодых учителей. При этом, безусловно учитель должен проводить время с детьми не только в рамках учебного процесса, но и в неурочной обстановке. К примеру, можно с ними поехать в лес, и даже не можно, а нужно! Когда я была классным руководителем, мои ученики писали мне:
«Мы полстраны исколесили,
Всегда Вы рядом с нами были,
Смеялись, пели и шутили,
И за грибами в лес ходили!»
Такое было, есть и будет. Это необходимо. Очень важно уметь расслабляться, но всегда надо иметь предел допуска и какую-то черту, которую переходить нельзя. Вот это мое пожелание: быть на высоте, быть профи.
И еще одно. Никогда не стесняйся сказать ученику, что ты чего-то не знаешь. И у меня в мои годы бывает так, что школьники могут спросить что-нибудь такое, чего я не знаю. При этом я, если потребуется, и всю ночь просижу со словарями в руках, но на следующий урок дам ответ на поставленный вопрос.
Работа учителем – это постоянный поиск, совершенствование. Я стараюсь передать свой опыт тем коллегам, которые хотят его у меня взять. Да, профессия педагога – это очень тяжелый, очень неблагодарный труд, но он такой прекрасный, потому что ты являешься светочем, и ты должен светить как солнце. Как говорил Маяковский: «Светить всегда, светить везде», но и о дисциплине не забывать, ведь она прежде всего.
Что же касается учеников, то я им всегда говорю: «Есть разные учителя, и вы им прекрасно даете оценку в 11-м классе, но каждый учитель все-равно знает и прошел школу жизни и хочет нести вам добро. Может и не у каждого это получается, но они стараются, как могут».
И хотя я в очень скромной должности – учитель, проработала всю жизнь, я считаю, что прожила ее не зря и молодым учителям тоже желаю, чтобы они прожили свою жизнь не зря, чтобы они были солнышками для своих учеников…
Общаться со Светланой Евгеньевной можно часами, ведь ее истории завораживают слух и воображение, несут опыт и мудрость в сочетании с яркими эмоциями и впечатлениями. Мы искренне поблагодарили ее за потраченное на общение с нами время, поздравили с наступающим Днем учителя и пожелали всегда оставаться светочем, как для своих нынешних учеников, так и для выпускников, давно уже покинувших свою Almamater. И будем надеяться, что знания и умения Светланы Евгеньевны найдут отклик в сердцах ее молодых коллег, которые так само осветят дорогу в жизнь будущим поколениям учащихся, и когда-нибудь от ночного звонка благодарности из Америки или Азии проснется уже кто-нибудь из них!
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
14:27
Вчора
11:47
Вчора
ТОП новини
Спецтема
Оголошення
17:01, 23 грудня 2024 р.
10:00, 9 січня
7
09:29, 7 січня
43
live comments feed...