14:44, 28 серпня 2016 р.
На Полтавщине провели Фестиваль органической пищи
Гостей фестиваля угощали уникальным блюдом - крупцами (кашей, крупу для которой изготавливают вручную).
В Опошне провели фестиваль органической пищи, приготовленной по старинным рецептам. Это первый в Украине подобный фестиваль. сообщает podii.com.ua.
Под этническую музыку на окраине Опошни на вертелах запекались куропатки, в больших казанах булькала какая-то хитрая снедь, а также готовились дурманящие ароматом травяные чаи. На фестивале готовили, преимущественно, казацкие блюда, рецептам которых не одна сотня лет. Также на фестивале устраивали различные мастер-классы.
"Мы назвали этот проект «Ферма натуральных продуктов». Планируем ежегодно проводить именно такой гастрономический фестиваль. Собранные средства идут на поддержку фермерского хозяйства. Именно органического. В следующем году уже планируем получить сертификаты на органические продукты - на яблоки и груши. Все это делаем за собственные средства, потому что от государства, к сожалению, пока никакой помощи нет. Кооперируемся с небольшими хозяйствами, которые тоже выращивают органическую продукцию. Нам с вами надо учиться культуре потребления органической еды - знать где ее приобрести, как вырастить и чем она полезнее тех химических гибридов", - рассказал организатор фестиваля Александр Кудинец.
Соорганизатор фестиваля Елена Рывина рассказала, что для гостей приготовили борщ с грушами, крупцы (каша, крупу для которой изготавливают вручную), узварами, варенухой, перепелой и иванчаем (напиток, который придает силы; его планируют сертифицировать).
Наибольшее удивление у гостей праздника вызвали крупцы (их еще называют "качана каша). Это своего рода бренд Опошни. Для приготовления этого блюда пшенную крупу закатывают в кляр.
"Мы где-то три года назад начали заниматься органикой и с удивлением поняли, что это все - хорошее и полезное для человеческого организма - было лет сто назад. Когда попадаешь на такой фестиваль, понимаешь, что душа тянется к природе, к свежему воздуху", - поделился известный эксперт по органической пище Николай Сафонов.
Напомним, на Полтавщине прошел фестиваль ножевых мастеров.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
ТОП новини
Спецтема
Оголошення
15:22, 2 грудня
11:12, 10 грудня
17:47, 7 грудня
20
10:31, 3 грудня
7
live comments feed...