• Головна
  • Жизнь продолжается: в Полтаве создали группу самопомощи для тех, кто потерял близких
15:22, 22 серпня 2016 р.

Жизнь продолжается: в Полтаве создали группу самопомощи для тех, кто потерял близких

Виктория Мирошниченко вышла замуж в апреле этого года. Через полтора месяца ее муж Станислав Мирошниченко умер от обострения хронического заболевания. Как способ преодолеть собственное горе, девушка решила помогать другим, создав группу самопомощи для тех, кто потерял близкого человека.

"Жизнь - непредсказуемая вещь. Понимая, что есть люди, которые одиноки в своем горе, я решила попробовать создать группу, о которой читала раньше", - делится Виктория Мирошниченко.

Инициативу поддержали архиепископ Полтавский и Кременчугский Федор, а также психолог Александр Тимошенко, который весной 2015 сам потерял жену - она ​​погибла в результате автокатастрофы.

Во время встреч участники группы самопомощи могут поделиться друг с другом своими переживаниями и собственным опытом преодоления горя.

"Некоторые люди замыкаются в себе, тем самым позволяя эмоциям разрушить их и физически, и эмоционально. Части людей нужна психологическая помощь. [...] Одна из задач этих групп - дать возможность говорить об этом. Некоторые считают: ну какой смысл говорить? Ну скажу, и чем это мне поможет? Пока не скажешь, не поймешь", - считает Александр Тимошенко.

Жизнь продолжается: в Полтаве создали группу самопомощи для тех, кто потерял близких, фото-1

Еще одной проблемой, по мнению психолога, является предупреждение и предрассудки. Многие пытаются вообще не говорить и не вспоминать об умершем человеке, лишний раз не посещать кладбище, сдерживать слезы и тому подобное. Таким образом, люди только усугубляют проблему, не давая эмоциям выхода и вредя своему здоровью.

"Более естественно и более честно переживать так, как хочет сердце", - убежден куратор группы самопомощи.

Александр Тимошенко добавляет, что группа в настоящее время является актуальной еще и большое количество смертей на фронте.

Собрания проходят дважды в месяц и проходят дома у психолога. Каждый, кто пережил потерю близкого человека и испытывает потребность в психологической помощи, может обратиться к Александру Тимошенко или Виктории Мирошниченко в социальных сетях.

"Я думаю, людям будет важно понимать, что в любой момент можно обрести второе дыхание, идти дальше, любить, быть любимым, понимать, что ты живешь, радоваться жизни. Я думаю, мы найдем много общего с людьми, если они будут готовы открыться", - резюмирует Виктория Мирошниченко.

#Полтава #помощь #смерть
Оголошення
live comments feed...