• Головна
  • Полтавский ликвидатор: «Мы были нужны в Чернобыле в качестве пушечного мяса» (ФОТО)
14:30, 24 квітня 2016 р.

Полтавский ликвидатор: «Мы были нужны в Чернобыле в качестве пушечного мяса» (ФОТО)

В Полтавской областной библиотеке им. И.П.Котляревского прошла выставка «Атом-30», посвященная 30-летию чернобыльской трагедии

«Последствия этой аварии – страшные, а вот причины неизвестные до сих пор, - сообщила председатель полтавской областной организации «Дети Чернобыля» Светлана Сулим. –  Некоторые обвиняют инженера управления реактором Леонида Топтунова, некоторые – строителей или разработчиков реактора, которые якобы допустили ошибки».

IMG_2616

Светлана Сулим рассказала, как в те годы училась в школе №8. Старшеклассники на протяжении нескольких месяцев поливали водой асфальт, чтобы оседала радиоактивная пыль, если вдруг попадет в город.

Полтавский ликвидатор: «Мы были нужны в Чернобыле в качестве пушечного мяса» (ФОТО), фото-1

«Пацаном 22-летним я попал туда. Вечером душевно посидели в парке, а ночью – пожалуйте в кабинет. Как в картишках – перебор, – рассказывает Валерий Лойчиц, ликвидатор ІІ категории последствия аварии на ЧАЕС. – Нас забрали ночью. В три часа зарегистрировались в 11-й школе и по автобусам. А автобусов стояло – от Киевского вокзала и до ГРЛ. Никто никому ничего не объяснял. Нагрузили до сотни автобусов и отвезли в Чапаевскую дивизию в Лубны. Там переодели в военную форму. Мы были нужны в Чернобыле в качестве пушечного мяса. Нас сначала кинули строить гати для броенетехники из Чапаевской дивизии. После нас разместили по треугольнику вокруг атомной станции. Жили в палатках в лесу. На территории Белоруссии. Подписывались, чтоб никто не мародерствовал. Среди нас же всякого сброда хватало. Были и такие, что «под статьей» ходили, кричали: «Лучше я срок отсижу, чем здесь заживо гнить буду». По словам ликвидатора, каждому крепили на штаны накопители радиации для регистрации поглощенного телом количества рентген. Особый отдел КГД следил за этим и солдат списывали после накопленных 25 рентген.

Полтавский ликвидатор: «Мы были нужны в Чернобыле в качестве пушечного мяса» (ФОТО), фото-2

Перед зрителями выступил и организатор выставки, автор некоторых представленных на выставке картин Денис Зозуля. Он рассказал, что выставка «Атом-30» - вторая по счету. Первая была на 25-летие трагедии.

Полтавский ликвидатор: «Мы были нужны в Чернобыле в качестве пушечного мяса» (ФОТО), фото-3

 IMG_2612

Полтавский ликвидатор: «Мы были нужны в Чернобыле в качестве пушечного мяса» (ФОТО), фото-4

 IMG_2666

Полтавский ликвидатор: «Мы были нужны в Чернобыле в качестве пушечного мяса» (ФОТО), фото-5

 IMG_2688

Полтавский ликвидатор: «Мы были нужны в Чернобыле в качестве пушечного мяса» (ФОТО), фото-6

 IMG_2708

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Полтава #чернобыль #ликвидаторы #выставка

Коментарі

Оголошення
live comments feed...