• Головна
  • Полтавчанка рассказала про Байконур, НЛО и дружбу
17:00, 12 квітня 2016 р.

Полтавчанка рассказала про Байконур, НЛО и дружбу

Вероника Шостак: «Было абсолютно все равно, какой ты национальности. Мы дружили, мы жили одной огромной семьей»

 

Сегодня ко Дню космонавтики и Дню работников ракетно-космической отрасли в Полтавском музее авиации и космонавтики открылась выставка из фондов музея «Космические программы НАСА».

У фондовой подборке музея среди предметов, связанных с развитием авиации и ракетно-космической техники на Полтавщине, представлена ​​коллекция предметов, которые освещают достижения в области космонавтики США. Также экспонируется сувенирная продукция, которую подарил Ю. А. Худяков. Он в этом году побывал в музее космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал. Есть и официальные фотографии НАСА. Есть и уникальные экспонаты, как, например, расшитая эмблема с автографами первого космонавта независимой Украины Леонида Каденюка, который работал в космосе в составе миссии НАСА STS-87.

Полтавчанка рассказала про Байконур, НЛО и дружбу, фото-1

На торжественное открытие выставки пришли полтавские ветераны ракетно-космической отрасли и авиации – представители Полтавской ячейки ветеранов космодрома «Байконур».

«На «Байконур» уехала вслед за мужем, - рассказывает Вероника Шостак, председатель Полтавской ячейки ветеранов космодрома «Байконур». – Мы сначала в Прибалтике жили. Я оттуда родом. Работала в воинской части в системе арендаторской связи (правительственная связь СССР-Финляндия). А будущий муж обслуживал эту линию, приходил на профилактику. Вот и присмотрел меня. Потом стал проситься, чтобы его почаще направляли к нам. Так и поженились. А после Байконура по отселению приехали в Полтаву. Муж ведь родом из Полтавской области.

IMG_0400

На Байконуре я работала в «секретке» - в Третьем управлении. Это управление снимало все запуски ракет и самолетов на специальную пленку БРС. У меня даже есть документ-первоисточник учета пусков до 1987 года».

Вероника Станиславовна рассказывает, что лично с космонавтами не встречалась – перед запуском они были недоступны даже семьям, но видела многих: «У нас был там «деревянный городок» - там жило начальство, а был специальный городок для космонавтов и обслуживающего персонала. Перед пуском их можно было увидеть только через стекло, чтобы не заразились какими-нибудь бациллами от нас. Даже с семьями через стекло видели. Помашут ручкой и все».

На вопрос встречались ли на Байконуре неопознанные летающие объекты, Вероника Шостак говорит, что лично не видела, но в их существовании не сомневается: «Леонов рассказывал, что видел неоднократно в Космосе. А на Земле их чаще встречали там, где должна была произойти катастрофа. Перед неудачными пусками их часто видели. Если они появлялись, то у самолета могла отказать электроника. Над Чернобылем их видели перед аварией».

Больше всего, по словам Вероники Станиславовны, ей запомнилась атмосфера дружбы и доверия, которая царила на космодроме: «Было абсолютно все равно, какой ты национальности. Мы дружили, мы жили одной огромной семьей».

IMG_0412

Самый красивый пуск ветеран Байконура помнит до сих пор. Это был запуск французской ракеты. Немного поднявшись, она начала медленно опускаться. Первой мыслью была: «Ну все, авария…». Но ракета плавно приостановилась, вышла на расчетную траекторию и устремилась в небо. Только через 8 минут все вздохнули (если в течении 8 минут полет нормальный, значит запуск удался).

Раньше в Полтаве ветеранов Байконура и ракетно-космической отрасли было больше сотни. Сейчас осталось около 50. Каждый год 12 апреля ровно в 12.00 они собираются в Корпусном парке и фотографируются. Только вот людей на фото с каждым годом становится все меньше и меньше…

Полтавчанка рассказала про Байконур, НЛО и дружбу, фото-2

Больше фото смотрите в фотоотчете.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Полтава #авиация #космонавтика #ракеты #музей #праздник

Коментарі

Оголошення
live comments feed...