Памяти трагедии на Восточном... (ФОТО)

Год назад произошла трагедия, которая в корне изменила ход гибридной войны, развернувшейся на востоке Украины. Мариуполь, Восточный микрорайон, 24 января...

Даже после Иловайска мировая общественность думала и спорила, с кем же все-таки воюют украинцы. Циничный, вероломный расстрел мирного города из "Градов" и "Ураганов" заставил мир содрогнуться. 

Для мариупольцев расстрел Восточного стал временем невероятных испытаний и такой же невероятно консолидации. Город объединился вокруг общей беды.

Как это было - читайте в отрывке из книги "Мариуполь. Последний форпост".

Глава "Ураган" с востока"

Мариуполь медленно приходит в себя. Взрыхленный ракетами, побитый шрапнелью, исцарапанный битым стеклом и бетоном, обожженный пожарищами, город залечивает свои раны.

Сегодня уже с уверенностью можно сказать, что гуманитарную катастрофу удалось предотвратить. Ее угроза была более чем реальна.

212 зданий попали под обстрел реактивной артиллерии. Здесь и школы, и детские сады, и магазины, и жилые дома, и банки.  Около 4 тысяч квартир в большей или меньшей степени подверглись разрушениям. Микрорайон Восточный, по которому пришелся удар, остался без воды, тепла и света. Тысячи людей – без крыши над головой. 

К лишениям материальным добавились и серьезные психологические проблемы. Состояние глубочайшего шока, непонимание, неверие, что все это – не страшный сон, не фильм ужасов про апокалипсис, а твой родной Мариуполь – наверное, так можно описать то, что чувствовал каждый в то страшное утро.  «Я стояла и смотрела на мужчину, которого просто разорвало на части. Кровавое месиво. Его ноги отдельно лежали в сторонке. Я смотрела на весь этот ужас и не чувствовала ничего – ни боли, ни страха, ни жалости, ни сострадания. Только тупое, странное, жуткое  оцепенение», - вспоминает Татьяна. Она оказалась на месте трагедии минут через тридцать после обстрела. Говорит, это был какой-то сплошной хаос. А люди – как автоматы: накрыть лицо, вызвать «скорую»,  не сойти с ума.

DSC02249_новый размер

Эмоции начались чуть позже. В больницах, куда стали доставлять раненых, стоял стон, переходящий в хохот. Люди впадали в истерику. «Я в четвертой городской больнице работаю медсестрой, - рассказала Юлия Николаевна. – Мы же ближе всех, к нам первыми начали подвозить раненых. И мы их принимали, и принимали, и принимали, пока некуда стало принимать, - говорит она и вдруг как разрыдается…  - Нас хотят поставить на колени, хотят унизить, сломать. Не выйдет!»

«А кто вас хочет сломать?» - осторожно спрашиваю я.

«Как кто? Путин! Его же ракеты. Будь он проклят во веки веков, - уже как-то не по тексту спокойно произнесла она. – А вообще, спасибо, что остановили и выслушали».

Только к концу второго дня шоковое состояние у людей стало проходить. До этого они двигались как зомби – в очередь за чаем, хлебом, одеялами. Все берут – и я беру, все стоят – и я стою.

Пожилая женщина с сыном провела всю ночь в палатке, уже через несколько часов развернутой в зоне бедствия усилиями волонтеров, социальных работников и спасателей. «Погреться зашли?» - спрашиваем. «Живем мы здесь. Некуда нам идти», - очень тихо ответила женщина.

Она ничего не просила, ничего не говорила – выпала из времени и пространства.

«Люди стали обращаться за помощью через 3 дня после обстрела – с просьбами, заявлениями, с болью своей», - рассказала директор Городского центра социальных служб для детей, семьи и молодежи Ульяна Токарева. Тем не менее, в помощи они нуждались с первых минут. Нужны были психологи, особенно в больницы, для работы с ранеными и их родственниками. Психологов из городского центра социальных служб было явно недостаточно. Помог фонд Ахметова (там  работают люди, прошедшие специальную подготовку), а после приказа областного руководства МЧС, зашевелились и мариупольские спасатели – тоже направили четверых своих психологов.

DSC02371_новый размер

Уже через 30 минут после обстрела на Восточный стали прибывать первые волонтерские группы. «Мариупольская дружина», Инициативная группа «Вместе», «Новый Мариуполь», религиозные общественные организации, волонтеры Красного Креста – все они проявили просто чудеса мобильности, собранности и высочайшей самоорганизации. Приехали, посмотрели, увидели – ага, этот фронт работ не охвачен – сформулировали потребности, собрали все необходимое – и за работу. Кто-то закупает пленку, кто-то повез медикаменты, кто-то занялся доставкой питания. Тут же стали формироваться бригады по расчистке стекла и осколков снарядов, ремонтные группы по обшивке выбитых оконных проемов пленкой.

Надо отдать должное и городским властям. Мэр Мариуполя Юрий Хотлубей в числе первых прибыл на место трагедии. Опытный управленец, он давал четкие указания, координировал работу коммунальных служб, принимал оперативные решения. Однако в соревновании с волонтерами коммунальные службы, безусловно, проигрывали. Закостенелые, инертные, они долго раскачивались. А принимать решения надо было быстро, и самое главное – еще быстрее их выполнять.

Поэтому в первые часы после теракта большая часть забот о людях легла на плечи именно волонтеров.

Им не хватало опыта. Например, когда привезли одеяла для пострадавших (гумпомощь предоставили Красный Крест и миссия ООН), ребята поспешили начать их раздавать. «Это мы, социальные работники, пережив летнюю волну переселенцев, знаем, что когда перед тобой толпа, просто так раздавать нельзя, - говорит Токарева. - А ребята не знали…» В результате их чуть не раздавили.

Но зато отсутствие опыта с лихвой окупалось огромным желанием помочь.

Этого рвения очень не хватало тем, кто по долгу службы обязан заниматься ликвидацией последствий катастроф.

6 разворот

Маленький пример. Для обогрева пункта оказания помощи нужны были генераторы. А накануне Красный Крест из Германии передал мариупольским волонтерам 15 мощных генераторов. Их отдали на баланс местному отряду МЧС. На вопрос «Где они?», руководство спасателей ответило: «Не знаем». Позже, отвечая на вопросы журналистов, Андрей Павленко, начальник подразделения, пояснил, что генераторы есть. Но! «Заявку на их использование никто не давал», - это цитата.

Кто именно должен давать какие-то заявки человеку, который, собственно говоря, и обязан организовать операцию по спасению граждан, так выяснить не удалось. А ведь один немецкий генератор мог обеспечить электроэнергией целый 9-этажный дом. Какое бы это было спасение для сотен семей, если вспомнить, что большая часть микрорайона эту ночь провела в кромешной темноте.

Еще один пример. Надо было организовать работу полевой кухни. В МЧС она есть. Волонтеры просят, привезите. Ответ такой: «Это полевая кухня для сотрудников». В конце концов, после общения с областным руководством, привезти кухню в ГСЧС согласились, но повара не дали. Пришлось его искать через департамент экономики.

Ну а на следующий день приехала Армянская община и взяла на себя полностью все обязанности по обеспечению продуктами питания и их приготовлению. В МЧС после этого облегченно вздохнули.

 

Заштопанный микрорайон

Однако, несмотря на такие неприятные казусы, общими усилиями проблемы пострадавших жителей решались. Утром в большей части микрорайона возобновилась подача света. К концу дня появилось тепло. Воду дали чуть позже. Уже к четвергу несколько тысяч окон (за исключением 26-ти, где никто не живет), были затянуты пленкой, забиты фанерой и укреплены. Все, кто нуждался в расселении, нашли приют. С просьбой о предоставлении постоянного места жительства к городским властям обратились пока только две семьи, рассказала Ульяна Токарева. Их разместили в социальном общежитии. Летом его переоборудовали, так что сейчас там вполне комфортные условия. Семьи могут жить там столько, сколько потребуется. Остальные пострадавшие либо расположились у родственников,  либо вернулись в свои квартиры. Кто-то, конечно, уехал из Мариуполя. Но таких немного.

Памяти трагедии на Восточном... (ФОТО) (фото) - фото 4

Вопреки ожиданиям тех, кто затеял этот чудовищный акт насилия, панику посеять не удалось. Не оттого, что мариупольцы – такие уж герои. Вовсе нет. Страх уже поселился в Мариуполе. Люди стали вздрагивать от каждого «баха», нервно звонить во все инстанции: «Что там гремит? Почему молчите? Скажите правду!»

Так что, все боятся. Но уезжать не хотят.

«Я хочу жить в своем доме. Страшно, чего ж скрывать, - сказала нам одна пожилая женщина. Имя называть не захотела. – Вздрагиваю от каждого шороха и стука. Но все равно не уеду. Молюсь только ободном: если вдруг что, пусть убьет сразу, чтобы не мучиться…» - это я подслушала разговор двух пожилых людей.

24 января разворот

  

А тем временем…

«Восточный» возвращается к жизни. В четверг свернул свою работу палаточный городок – за ненадобностью. Теперь вся необходимая помощь оказывается пострадавшим адресно – в социальных центрах. Снова начали работать магазины, рынок. Уже вывезены горы стекла, бетона и металла. Вырваны из асфальта остатки снарядов. Затянуты, заколочены  оконные глазницы. Все так аккуратно, что  уж и не сразу заметишь расстрелянные градами дома  в череде многоэтажек-близнецов.

И только заклеенные крест-накрест стекла напоминают: это раненый город – город, в который пришла война. 

Напоминаем, заказать книгу "Мариуполь. Последний форпост" можно на сайте книги mariupol.com.ua 

Мариуполь Восточный
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі

Коментарі призначені для обговорення, вияснення цікавих питань. Адміністрація сайту попереджає, що коментарі з використанням ненормативної лексики, пропагандою насилля та образою честі та гідності будуть видалятися.

Культура
Український популярний співак у стилі «поп-шансон» Сергій Мироненко, що вже полюбився аудиторії, завдяки хітам «Мне все в ней нравится» та «Одинокий гордый», відправляється у перший всеукраїнський тур, який розпочнеться 7 березня у рідному краю співака - на Полтавщині. Двогодинна концертна програма включатиме як вже відомі пісні, так і абсолютно нові ліричні композиції. Пісні Сергія - це справжня мелодія душі та кохання чоловіка. Це музика, що живе, співає...
Суспільство
Ранковий огляд людей, які перебувають в обсервації в медичному центрі Нацгвардії «Нові Санжари» на Полтавщині, показав, що в жодної особи не виявлено ознак захворювання. Про це під час брифінгу заявив заступник міністра охорони здоров’я Дмитро Коваль, захід транслювали українські ЗМІ. Результати ранішнього медичного обстеження є позитивними. В жодної особи, яка перебуває в обсервації, не виявлено ознак захворювання, — зазначив посадовець. За словами заступ...
Суспільство
Сімом затриманим під час сутичок у Нових Санжарах, куди привезли евакуйованих з осередку епідемії коронавірусу в Китаї українців та іноземців, готують підозри. Про це повідомив міністр внутрішніх справ Арсен Аваков в ефірі програми «Свобода слова». «-Загалом було затримано 24 людини, 23 із них відпустили – «крім того, який розігнав “Ниву”, будучи п’яним в драбадан, і направив цю “Ниву” на стрій нацгвардійців» з зауважив міністр. Серед інших шістьох людей,...
Суспільство
Полтавський бізнесмен і засновник компанії «PREMIER SOCKS» Олег Хардін свою справу, як це часто буває, розпочинав із маленького. Іще будучи студентом зі звичайною клітчатою торбою в руках він возив шкарпетки і пропонував їх реалізаторам. Спочатку товар купував у Полтаві, потім їздив до Житомира. Таким чином набирався досвіду, вивчав ринок і попит. Після цього на якийсь час відійшов від шкарпеток. Займався дистрибуцією. І коли зібрав перші 10 тисяч доларів,...
Суспільство
Евакуйованим із Китаю в медичному центрі «Нові Санжари» заборонено виходити на вулицю, тому з розваг у них є тільки телефон і телевізор. Про це на своїй сторінці в Facebook розповів київський журналіст Олександр Махов, який знаходиться разом з евакуйованими на 14-денному карантині. Він поскаржився на нудьгу і запропонував розважити людей. Журналіст попросив влаштувати концерт, передати книги або привезти стіл для настільного тенісу в медустанову. Користува...
Суспільство
Міністр охорони здоров’я України Зоряна Скалецька оприлюднила відео, в якому показала вид з вікна санаторію Національної гвардії МВС України "Нові Санжари", де перебувають евакуйовані з китайської провінції Хубей громадяни України. Роликом міністр поділилась у себе в Facebook. "Отак виглядає ранок з вікна кімнати приміщення, в якому перебуваємо ми з евакуйованими українцями з Китаю. Всім доброго ранку", - написала міністр. Нагадаємо, літак із евакуйованими...
Суспільство
Як ми вже повідомляли, сьогодні на Полтавщину прибув голова РНБО Олексій Данілов. Під час візиту  він ознайомився з умовами, у яких перебувають громадяни, евакуйовані з Китаю. Нагадаємо, евакуйованих розмістили у санаторії Нацгвардії « Нові Санжари». За словами Олексія  Данілова, ситуація у Нових Санжарах повністю контрольована, на об’єкті – повне забезпечення усим необхідним, від учора у селищі працює пункт «Червоного хреста». Крім того, стало відомо, що...
Суспільство
Секретар Ради національної безпеки і оборони Олексій Данілов вилетів у селище Нові Санжари Полтавської області, де евакуйовані з китайського Уханя проходять 14-денну обсервацію. Про це повідомили у пресслужбі РНБО. Данілов відправився у Нові Санжари за дорученням президента Володимира Зеленського. Він має перевірити ситуацію, що склалася навколо розміщення евакуйованих з Китаю українців у медичному центрі Нацгвардії. Нагадаємо, що 20 лютого в Україну прибу...
Суспільство
Нові Санжари продовжують бути у центрі уваги ЗМІ та громадськості. Сьогодні вночі у селище прибули відомі лікарі - заслужена лікарка України, інфекціоніст Ольга Голубовська та народний депутат України IX скликання, президент клініки ТОВ «Борис» Михайло Радуцький. « - Разом з інфекціоністом Ольгою Голубовською знаходимось в Нових Санжарах. Приїхали для того, щоб ознайомитись зі станом медичного центру. Ми заслухали учасників штабу, заступника міністра Вікто...