• Головна
  • Погибший в ДТП парень был активистом Майдана и основателем гражданского корпуса «Азов»
11:35, 3 грудня 2015 р.

Погибший в ДТП парень был активистом Майдана и основателем гражданского корпуса «Азов»

В аварии, которая случилась 26 ноября в районе "Водоканала" погиб 18-летний парень. Подробности этой аварии опубликовали многие Полтавские СМИ, ведь главным фигурантом ДТП был отец известного в Полтаве блогера и активиста Тараса Токаря - Виктор Токарь.

А вот о погибшем парне мало кто писал. Полтавчанка Виктория Родичева написала о судьбе молодого парня Артемия Васильковского, чья жизнь оборвалась в нескольких метрах о дома...

Неполных 18 лет. Но за ними – большая полноценная жизнь. Жизнь ребёнка, который успел оставить после себя память даже для тех, кто не знал его близко.

Жил Артемий в Полтаве, на Наримановской, 15. И погиб в считанных метрах от дома. 

Отец погибшего парня жил отдельно от семьи. Поэтому Артемий работал с детства, с 13 лет. Первая его работа была в тире в Солнечном парке. Работал он и на автозаправках, автомойках. Маме постоянно деньги приносил, помогал, как мог. 

В середине декабря 2013 года поехал в Киев на Майдан, будучи 15-летним парнем. От матери скрывал, говорил «я у друга». И только в последние, самые горячие дни Евромайдана, позвонил своему дяде Игорю и сказал, где он. И что «тут людей убивают»… Дядя его забрал с Майдана. Был там Артемий в бронежилете, который ему дал еще полтавский «сотник». Но не бронежилет его спас. Просто судьба у него была погибнуть не тогда…

В сентябре 2014 года шестнадцатилетний на тот час Артемий пошёл в «Азов». Он был одним из основателей «Цивільного корпусу «Азов».

Учился Васильковский Артемий в Полтавском профессиональном лицее транспорта на Леваде. По специальности - оператор компьютерного набора. Мастер производственного обучения Данилейко Алла Геннадиевна (вроде классного руководителя) отзывается о нём как об открытом, дружелюбном, очень умном мальчике. И говорит, что он настолько был занят «Азовом», что «учёбу сдал – в «Азов», учёбу сдал – в «Азов». Патриотом был... И так о нём говорят все, кто его знал…

12295468_1181597511855785_6551598838377168749_n

В 2016 году Артемий должен был закончить учебу. Собирался дальше поступать в Харьковский университет внутренних дел. Потому что всегда был за справедливость и ему хотелось свою тягу к справедливости реализовать профессионально, «меняя систему». 

«Справедливый был парень, открытый, умный. Неплохо разбирался в автомобилях. Нравилось ему на СТО “крутить гайки ”» – так говорит о нём подруга семьи Наталия Хлынцева. Она и поделилась всей историей Артемия с теми, кому не всё равно, что одной «звёздочкой» на небе стало больше.

Погиб Васильковский Артемий 26.11.2015 г. в аварии недалеко от собственного дома. Его, пешехода, жизнь забрала машина, за рулём которой был Виктор Токарь, возглавлявший ранее Областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства на селе. И тоже ныне погибший. В один момент оборвалась жизнь двоих людей…

На похоронах Артемия было очень много соседей. И много молодёжи. Больше сотни людей. Его знали и любили, потому что помогал всем всегда. В помощь семье погибшего собрали деньги. И соседи, и знакомые со школы, где он учился, и из лицея. Собрали достаточно на хороший памятник погибшему. 

Уже после похорон много одноклассников звонили, чтобы высказать соболезнования семье и узнать, где Артемий похоронен. Чтобы иметь возможность самим тоже почтить его память. В личных сообщениях в соцсетях друзья, кто не знали, что Артемий уже не ответит, писали «Почему не отвечаешь? Где ты?». Переживали… Потому что знали, что он всегда отвечал… На днях одноклассники Артемия планируют собраться, чтобы помянуть усопшего… Потому что нельзя забывать о тех, о ком действительно есть, что вспомнить… 

В справке о смерти Васильковского Артемия указано «травма грудной части аорты». Но это не все травмы, полученные им… 

И как бы ни было больно об этом говорить, но не обошлось на похоронах и без «зевак». Которые «я всё видел, как это было», но почему-то говорили об этом не там, не тогда и не к месту..., а не тогда, когда следовало бы.
В пятницу, на следующий день после аварии, мама Артемия – Васильковская Елена Владимировна – проходила по осколкам от аварии, в которой погиб её сын и думала «Господи, с кем это случилось такое несчастье?»… А на следующий день после похорон мать захотела пойти туда, уже зная, что это за место…

Что привело Артемия на это злосчастное место, где его не стало? Только Богу ведомо… Он очень любил оливье. В среду, 25 ноября, просил маму, чтобы она сделала оливье. В четверг оливье было готово. Он пришел домой, но оливье так и осталось нетронутым им. Если бы он хоть ложку съел – уже на пару секунд бы задержался дома и мог бы опоздать на встречу к «той машине». И всё могло бы быть по-другому. 

Хочется – делай. Здесь и сейчас. Потому что через 5 минут тебя может не стать… 

Памяти Васильковского Артемия посвящается.
Героям слава!

Виктория Родичева

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Полтава #ДТП #парень

Коментарі

Оголошення
live comments feed...