Далеко не все слышали о загадочном антимюллеровом гормоне. Обычно с этим названием люди сталкиваются, когда проходят обследование с подозрением на бесплодие. О чем говорит приставка «анти-», о каком Мюллере речь и какое значение имеет АМГ для бесплодия? 10 фактов о таинственном гормоне, которые помогут разобраться.
Факт 1. Название «антимюллеров гормон» отражает одну из его главных функций в организме: он блокирует мюллеровы протоки, из которых у эмбриона развиваются женские половые органы, и тем самым определяет мужской пол плода. Поэтому у плодов мужского пола и уже родившихся мальчиков его много, а у плодов женского пола и девочек — очень мало. Ситуация меняется с половым созреванием: у мужчин АМГ уменьшается, а у женщин возрастает.
Факт 2. Больше всего АМГ вырабатывают антральные фолликулы. Это фолликулы размером менее 6 мм, которые миновали примордиальную стадию и готовятся стать преовуляторными. По всей видимости, одна из функций АМГ — торможение превращения примордиальных фолликулов в преовуляторные. В фолликулах более 6 мм выработка гормона уменьшается.
Факт 3. Несмотря на некоторые колебания уровня АМГ, вызванные созреванием фолликулов, изменения внутри цикла незначительны и не имеют диагностической ценности. Поэтому анализ на АМГ можно сдавать в любой день менструального цикла.
Факт 4. У женщин фертильного возраста показатель АМГ отражает состояние овариального резерва, запаса фолликулов, из которых созревают яйцеклетки. Уровень АМГ определяют в ходе диагностики бесплодия, чтобы выработать оптимальную лечебную тактику. Нормальный показатель находится в диапазоне 1–3,5 нг/мл, ближе к верхней или нижней границе с учетом возраста.
Факт 5. Уровень АМГ с возрастом уменьшается, это отражает постепенное уменьшение овариального резерва. Овариальный резерв полностью истощается ко времени наступления менопаузы. Таким образом, снижение уровня АМГ может служить ранним маркером старения яичников. В будущем это позволит использовать анализ на АМГ для точного прогноза времени наступления менопаузы.
Факт 6. У женщин, страдающих ожирением, средний уровень АМГ существенно ниже, чем у женщин с нормальным весом того же возраста. О том, что лишний вес негативно отражается на функции репродуктивной системы, известно давно. Но данные о низком АМГ у женщин с ожирением позволяют предположить, что ожирение связано с быстрым истощением овариального резерва. В то же время ни беременность, ни прием оральных контрацептивов на АМГ не отражаются.
Факт 7. Уровень АМГ предсказывает реакцию яичников на стимуляцию во время ЭКО. Высокий показатель позволяет предположить хороший ответ яичников и получение большего количества яйцеклеток, тогда как низкий указывает на плохой ответ яичников. Достоверность составляет более 80%.
Факт 8. Уровень АМГ > 3,5 нг/мл может быть признаком синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), с ним связан и повышенный риск синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ).
Факт 9. Уменьшение уровня АМГ у женщин, перенесших онкологическое лечение, включавшее химио- и/или радиотерапию, указывает на повреждение яичников. Такое состояние не является редкостью, поэтому если женщина планирует рождение детей после противоопухолевого лечения, возможно ей стоит рассмотреть вопрос о криоконсервации ооцитов перед его началом.
Факт 10. Низкий уровень АМГ уменьшает вероятность самостоятельного наступления беременности, поэтому рмендовано не откладывать планы на будущую беременность.
Автор: Микитюк Александр Владимирович – акушер-гинеколог, репродуктолог, эндоскопист, специалист по УЗИ.
Медицинские центры «Мати та дитина»:
- Киев, ул. Макеевская, 8
- Киев, ул. Юрия Литвинского, 54/15
- Киев, просп. Владимира Ивасюка, 8, корп. 4
- Киев, ул. Казимира Малевича, 83
- Житомир, ул. Большая Бердичевская, 43
- Львов, ул. Замарстиновская, 85а