Полтавское сражение – генеральная битва всей Северной войны. Это было важнейшее региональное боестолкновение, навсегда похоронившее доселе несокрушимое могущество Швеции, и ознаменовавшее восхождение в Европе новой могучей силы – Российской империи. Полную историю сражения можно узнать посетив курсы по истории Украины от учебного центра Start Today.

Начало полтавского сражения

Шведский король Карл XII весьма успешно закончил войну с поляками и саксонцами, после чего у него появилась возможность все свои силы направить на восток, в сторону России. В 1707 году шведы перешли реку Вислу и двинулись к российским границам. План Карла XII был прост: он хотел в одном единственном решающем сражении полностью уничтожить силы русских, после чего самой кратчайшей дорогой через смоленские земли двинуться к Москве. Целью шведского короля не было какое-то уничтожение русских и даже не захват всех земель – он хотел лишь сделать Россию своей колонией, марионеткой, которая бы выполняла все требования одного из сильнейших монархов Европы.

Разумеется, в России знали о грандиозных планах шведов. Сразу после таких новостей Петр I велел как можно скорее укреплять западные границы страны. Эта оборона должна была задержать противника на время, необходимое для создания боеспособной армии, вернее, для подготовки и обучения имеющихся людей противодействию шведам. Уже тогда Петр Алексеевич знал, что сражение врагу надлежит дать на своей территории, ибо на родной земле врага бить сподручнее, это важно для боевого духа солдат.

Государь полагал, что после разгрома противника следует провести массированное наступление на шведские владения в Прибалтике, выбив, тем самым, его из этого нужного русским региона.

Почему был выбран путь через Украину

К концу лета 1708 года шведские силы оказались у границ Российской империи под Могилевым. Тут и сработал план Петра I, вовремя укрепившего оборону границ – враг так и не смог пробиться через рубежи в этом месте. Таким образом, по кратчайшему пути (через Смоленск) Карлу XII дойти до Москвы уже никак не получалось, и он велел двигаться через Украину.

В Украине шведский король планировал пополнить запасы провизии, а также рассчитывал на помощь гетмана Мазепы. Кроме того, шведы надеялись, что их появление на Украине спровоцирует набег на Россию крымских татар, или даже объявление русским войны Турцией.

Тут король Карл XII потерпел первые неудачи: помощь из Швеции в виде 16 тысяч солдат Левенгаупта так и не дошла, потому что ее разгромили силы русских в сражении при Лесной осенью 1708 года; ни турки, ни татары войной на Россию не пошли; снабжение было из рук вон плохим, а потому шведская армия зимовала с 1708 на 1709 год практически впроголодь, при этом солдаты постоянно гибли в маленьких, но частых стычках с русскими разъездами.

Основные факты о полтавской битве

В 1709 году, перезимовав в сложных условиях, Карл XII двинул свою армию в Россию через Харьков. На этой дороге шведов встречала крепость Полтава, где и разыгралась битва. В апреле шведы Полтаву осадили, но 4 тысячи русских солдат и ополченцы 3 месяца отбивались от врага, нанеся ему огромные потери. Такая задержка была на руку Петру I, так как армия, наконец, была готова к решающему сражению.
Петр I привел под Полтаву 42 тысячи человек и 72 пушки. Им противостояли шведы числом в 30 тысяч человек и с 4 пушками. Артиллерии у шведов было, конечно, куда больше, но вот пороха не имелось совсем.

Русские войска расположились в 5 километрах от Полтавы, заняли оборону, и 8 июля 1709 года шведский король направил свою армию на них. Передовые редуты с помощью кавалерия казнокрада, но храбреца и героя Меншикова, около 3 часов отбивали все атаки шведов, но те так и не смогли пробить оборону и, в конце концов, отошли с большими потерями.

Параллельно с этим на правом фланге шведы в густом утреннем тумане вышли прямо под русскую артиллерию и были рассеяны плотным огнем батарей. В 9 утра, после небольшой передышки, Карл XII вновь бросил силы вперед, но в этот раз русские войска уже и сами пошли к нему на встречу. В этом встречном сражении были и перестрелки, и рукопашные схватки – все было неопределенно, и чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону.

В какой-то момент на одном из флангов русские дрогнули, и царю Петру Алексеевичу пришлось лично идти в атаку, воодушевляя людей. Все так и вышло: солдаты ринулись вперед, стали теснить шведов, а с флангов все войско Карла XII стала охватывать русская кавалерия. Шведы же стали беспорядочное повальное отступление.

Завершение сражения

Окончательно бежавшую шведскую армию удалось догнать у переправы через реку Днепр. Там все войско и сдалось, за исключением Карла XII с ближайшим окружением, которые укрылись в Турции. На переправе было пленено 18 тысяч человек, а более 9 тысяч шведов пали под Полтавой. Армия Карла XII перестала существовать. И 28 июня 1709 считается днем завершения потавского сражения. А 10 июля — День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении.