Кто стал прототипами героев книги Игоря Леденева «Тайна золотого орла»

Как и во многих литературных произведениях, в романе «Тайна золотого орла», большинство героев – вымышленные, но прототипы главных героев – реальные люди, полтавчане.

Один из главных героев книги – Андрей Дорошенко, написан с полтавчанина – Андрея Никитина.

«Среднего роста, аккуратно подстриженный, с правильными чертами лица и фигурой атлета, Андрей напоминает древнегреческого олимпийца или звёздного воина, пусть книжек прочитал намного меньше Димы».

Андрей Никитин – прототип Андрея Дорошенко

Кто стал прототипами героев книги Игоря Леденева «Тайна золотого орла» (фото) - фото 1

Другого главного героя – Диму Томина, автор писал с самого себя.

«Высокий и стройный. Над овальным лицом с прямым носом и густыми бровями торчит копна непослушных каштановых волос, а вдумчивый взгляд серо-голубых глаз, невольно привлекает внимание».

Игорь леденёв – прототип Димы Томина

Многие места, ярко описанные в книге – придуманы автором.

Например:

Полтавские подземелья с огромным подводным озером:

«Путеводный луч нащупал гладкую, ровную поверхность. Подошли ближе. Да ведь это же озеро! Настоящее подземное озеро!

Водоём, словно огромное затемнённое стекло разлёгся на пути. Другой берег высветился примерно в двух километрах. Справа и слева противоположного берега не видно, только бесконечная вода да короткая линия горизонта. Над озером громаднейший каменный свод симметричной формы. Абсолютно плоская, горизонтальная скала разлеглась высоко над водной гладью и терялась за широкой полосой берега. Такое не мог построить человек. Такое могла создать, или матушка природа, или …»

Пещерный монастырь под Хрестовоздвиженским монастырём:

«Вдруг, из одной ниши, вырванные светом, глянули задумчивые человеческие глаза. Дима замер, но в следующую секунду упругий луч осветил икону в простом, металлическом окладе. Грустный Христос, с любовью смотрел на путников.

-​ Это пещерный монастырь, – пояснил Чударь. – Сюда нечистые не сунутся, так что мы в безопасности. Ещё немного и поднимемся на поверхность у стен Хрестовоздвиженского монастыря.

-​ В Полтаве есть пещерный монастырь? – не поверил Дима.

Андрюша нервно засмеялся:

-​ Ты ещё способен удивляться?

Чударь в ответ только понимающе улыбнулся.

Иконы стали попадаться чаще. Страх куда-то исчез. Идти стало легко и даже радостно. Усталость, как рукой сняло. Голова прояснилась, только тело непрестанно ныло от укусов летучих мышей. Вдалеке послышалось тихое журчание ручья, словно на небесной флейте кто-то играл нескончаемую сонату, перебирая звонкими водяными струнами.

Вошли в маленький зал. В глубине открылся золотой резной алтарь. Золото волшебно засветилось в ярком свете фонарей. Иисус Христос, Дева Мария, Николай Угодник, Пантелеймон Целитель, Андрей Первозванный и другие святые, словно живые, смотрели с удивительных икон в золочёных ризах. Наша троица остановилась. Чударь зашептал молитву. Андрюшины губы тоже нашептывали благодарение Господу. Дима прочитал Отче наш три раза и перекрестился»

Хата «Звёздного связного» – Миколи Чударя, незримо выплывающая из астрального плана на легендарную Иванову гору, рядом с усадьбой самого Котляревского:

«За собором, освещённая луной, словно малахитовая шкатулка, только под густой копной соломенной крыши, уютно примостилась хата Котляревского. Рядом – ещё одна хатка, совсем маленькая. Дальше – крутой обрыв, а глубоко внизу – тёмный океан бушующего леса».

Великолепный «Мост Ангелов» между Ивановой и Студенческой горками:

«Натянутый, словно тетива, над пропастью Мазуривского яра, между двумя изумрудными склонами, он заставлял сильнее биться сердце, глядя на игрушечные домики и медленно скользящие возле них микроскопичные машинки.

С двух сторон мост окаймляют широкие гранитные перила, соединяющие постаменты, увенчанные монументальными скульптурами Ангелов. Просторные, с множеством подвижных складок, мантии небесных вестников кажутся шёлковыми. Длинные волосы, словно настоящие, грациозно развеваются на ветру. Мощные крылья готовы к полёту. Небожители выглядят так реалистично, словно, вот-вот взмахнут крылами и унесутся в бескрайнее небо. Рядом со скульптурами – чёрные, изящно закрученные фонари раскинули в разные стороны прямоугольные, узкие светильники».

Ультрасовременный тоннель для автомобилей, проложенный под центром Полтавы:

«И действительно, при повороте на Половки,1 обозначился разветвлённый перекрёсток. Выехали на полосу кругового движения — в центре показалась обширная арка туннеля.

–​ Что это? – спросил Андрюша, указывая на тёмный зев подземки.

–​ Туннель, – засмеялась провожатая.

–​ Куда он ведёт? – назойливо поинтересовался Дима.

Эльфина снова залилась звонким смехом.

- Не знаешь? - обиделся Дима.

–​ Он ведёт к центру земли, - глухим голосом продекламировала девушка.

Все засмеялись.

–​ А если серьёзно? – не унимался Томин.

–​ Для тех, кто в танке, каске и бронежилете, поясняю — это скоростной тоннель через всю Полтаву.

–​ Эльфина! Ты можешь когда-нибудь говорить серьёзно?

–​ Тоннель для тех, кому без светофоров, пробок и ограничений нужно попасть из западной части города в восточную, – отрезала девушка.

Тем временем, машина нырнула под землю и заскользила по ровной, прямой, как стрела, автостраде. Повеяло прохладой подземелья. С обеих сторон ярко горели желтые фонари, создавая впечатление фантастической взлётной полосы. Под землёй, мерно жужжа, двигались в противоположных направлениях два потока автомобилей, поблескивая фарами, словно две гигантские, блестящие змеи.

Эльфина надавила на газ — машина, как на крыльях, полетела по отутюженному асфальту, обгоняя более тихоходные автомобили. Лёгкий ветерок забрался за лобовое стекло кабриолета и весело трепетал золотые кудри очаровательного водителя.

Впереди появилось светлое пятно. Мазок света рос, очертившись овальной аркой».

Башня Шухова (гиперболоид инженера Шухова), восстановленная в центре площади Зыгина до размеров Эйфелевой башни в Париже:

«Снова выехали на Круглую площадь. Машина ещё раз объехала Корпусный и повернула на Октябрьскую. Впереди, во всю ширину улицы, стала видна башня Шухова — огромный ажурный конус, увенчанный пузатой, стеклянной конструкцией, коротким золотым шпилем щекотал лёгкие облака.

Сооружение выныривало из земли посреди площади Зыгина. К перекрёстку, под острым углом, сходились четыре улицы. Поток машин вливался под башню через высокие арки, где было организовано круговое движение. В середине плетёной конструкции скользили стеклянные лифты.

Памятник Зыгину развернули лицом к Каштановой аллее, а под углом девяносто градусов, напротив административного здания, установили изваяние Шухова. Бронзовый инженер, слегка откинув голову, с гордостью созерцал своё монументальное творение.

Эльфина поставила машину на стоянку. Ребята спустились в подземный переход и прошли мимо зеркальных витрин к скоростным лифтам. Желающих поглазеть на Полтаву с высоты птичьего полёта было предостаточно. К лифтам выстроилась огромная очередь. Но Эльфина смело подошла к стеклянным дверцам. К удивлению никто из очереди не стал возмущаться. Люди стояли, не шелохнувшись, словно загипнотизированные. Дима с Андрюшей еле успели заскочить на площадку лифта.

Дверцы захлопнулись. Прозрачная кабинка, стрелой взмыла вверх. Замелькали ажурные узоры, город убежал вниз и остался далеко под ногами. Лифт мягко остановился, двери бесшумно отворились. В лицо ударила прохлада свежего воздуха. Молча, вышли на смотровую площадку».

Башня Шухова

Интересный факт: описание башни Шухова так понравилась одному читателю из Одессы, что, история, связанная с башней, попала в клуб знатоков «Что? Где? Когда?» ещё в 2010 году:

«Внимание, вопрос!

В переводе с древнерусского, его имя означает – «владеющий миром». В романе Игоря Леденёва его главное детище сравнивают с рождественской ёлкой. Как фамилия автора этого сооружения?»

Очень жаль, что этот, бесспорно, уникальный символ Полтавы был цинично разобран на металлолом не во время войны или разрухи, а в относительно благополучном 2002 году. Хотя, разруха, она бывает разная. Как говорил профессор Преображенский из романа Булгакова «Собачье сердце»: «Разруха – она, прежде всего в голове».

Так же вымышленными достопримечательностями являются: Набережная всех гетманов, Казацкая вежа, памятник Марии Башкирцевой и многие другие.

Но, существуют и реальные места в Полтаве, связанные с романом.

Например: в Полтаве, действительно растёт липа, ветки которой напоминают Украинский трезубец:

«Одна старая липа имеет причудливую форму: массивный, морщинистый ствол на уровне окна второго этажа расходится на три совершенно одинаковые ветки, растущие вертикально. Образуется настоящий древесный трезубец».

Турник, описанный в первой главе, к сожалению, не сохранился. В настоящий момент там ведётся строительство элитного жилья:

«Чтобы добраться до Андрюшиного подъезда, Диме нужно пройти триста метров мимо угрюмых гаражей, обширного палисадника и уютной спортивной площадки, со стареньким турником, представляющим две толстые железные трубы, вкопанные в землю вертикально и одну тонкую, приваренную к ним горизонтально.

На этом турнике утром и вечером Андрей занимался гимнастикой, старался и Диму привлечь к спортивным упражнениям. Но, «Невообразимый мечтатель» приобщался к спорту с неохотой. Подтягивался не больше десяти раз и придумал железную отговорку, что у него слишком высокий рост для успешных занятий на турнике. На самом же деле он просто не хотел побороть лень. Куда приятнее допоздна почитать интересную книжку, а утром подольше поспать, чем каторжанить себя на перекладине.

А Дорошенко свою лень поборол. В детстве худой и хилый, полюбил гимнастику, а благодаря трудолюбию и упорству, уже в восьмом классе подтягивался до шестидесяти раз за один подход, занимая только призовые места на городских и областных соревнованиях по подтягиванию».

На этом месте была спортивная площадка со стареньким турником.

Дворец генерал-губернатора (Полтавский областной совет профсоюзов), где по книге жила маленькая княжна Натали, племянница князя Куракина.

Дом по улице Октябрьской № 46 с тёмным фонарём на арке. В этом доме жили главные герои книги:

«В самом центре города, на улице Октябрьской2, стоит массивный красный дом под номером 46, построенный в пятидесятые годы двадцатого века. Толстые стены плотно удерживают прохладу, а вокруг приветливо шумят развесистые липы».

Часы на здании «Облпотребсоюза», которые по сюжету книги загорелись в момент исчезновения венка из клюва у орла.

И, конечно же, главный символ романа – золотой венок в клюве у орла. В этом венке заключена энергия победы Добра над Злом.

Приобрести книгу можно на сайте Канадского издательства «Altaspera» -www.altaspera.com

Полтава книга прототипы
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
235 переглядів у вересні
Я рекомендую
Ніхто ще не рекомендував

Коментарі

Коментарі призначені для обговорення, вияснення цікавих питань

Політика
20 вересня у Полтавській міській раді відбулося 3 пленарне засідання 17 позачергової сесії. Воно було блискавично коротким, оскільки депутати розглянули усього кілька питань: призначення заступників міського голови, обрання складу виконавчого комітету та призначення Олександру Шамоті рангу держслужбовця. До речі, сьогодні статус секретаря міської ради як тимчасово виконуючого обов’язки міського голови офіційно підтвердився на державному рівні – про це щойн...
Пригоди
Одна з аварій сталася 19 вересня у місті Лубни. Автомобіль Reno Kengo збив скутер Honda, за кермом якого була 63-річна жінка. Потерпілу доставили до лікарні. Інша аварія сталася у Микільському Полтавського району. Volkswagen Transporter під керуванням 44-річного полтавця збив 48-річного велосипедиста. Унаслідок аварії чоловік отримав ушкодження. Про це повідомляє офіційний сайт поліції Полтавщини. Раніше у Полтаві "швидка" збила велосипедиста.
Пригоди
Про пожежі на Полтавщині повідомили рятувальники.  1 година ночі, у Подільському районі згоріла Audi 80. Повністю вигорів моторний відсік. Пожежу гасили рятувальники 3 ДПРЧ. Причину пожежі встановлюють експерти.   11:30, місто Зіньків. Згорів Volkswagen Transporter. Причина – коротке замикання електромережі авто.   9 вечора, смт. Котельва. Горів ВАЗ 2106, повністю знищено моторний відсік. Причина пожеж не встановлена, цим займаються експерти.
Спорт
Уболівальників із Полтави та всієї області запрошують на матчі «Ворскли» у чемпіонаті України та Лізі Європи. При цьому гру із луганською «Зорею», яка відбудеться 23-го вересня о 19:30, можна буде подивитися безкоштовно. На матчі Ліги Європи із португальським «Спортінгом» (4 жовтня, 19:55) та азербайджанським «Карабахом» (8 листопада, 22:00) можна буде придбати квитки за ціною 100 гривень. Про це повідомляє громадська спілка «Федерація футболу Полтавщини»...
Політика
У Полтаві триває засідання 17 позачергової сесії Полтавської міської ради. На засіданні зареєструвалися 28 депутатів, не беруть участі у засіданні депутати від фракції партії Олександра Мамая "Совість України".  Депутати затвердили новий склад виконавчого комітету Полтавської міської ради.  Депутати від ВО "Свобода" відмовилися голосувати за склад заступників міського голови, оскільки 3 з них вже займали ці посади. Але заступників таки обрали, за них прого...
Політика
Сьогодні, 20 вересня, о 10 годині, полтавські депутати  візьмуть участь у 3 пленарному засіданні 17 позачергової сесії Полтавської міської ради. Сесії розпочалася ще 30 серпня і декілька разів депутати засідали, не закриваючи сесію.  Оголошення про сесію з'явилося на офіційному сайті Полтавської міської ради лише о 9 ранку і було досить дивного вигляду, очевидно, політичні урагани добряче зачіпають усіх працівників міськради: Але, як би там не було, на сьо...
Суспільство
Таким чином у Полтавській області застосовують інструменти впливу на недобросовісних батьків, які передбачені другим пакетом законів #ЧужихДітейНеБуває. Один із цих інструментів – накладення штрафу на суму боргу по аліментах. У прес-службі головного територіального управління юстиції у Полтавській області повідомляють, що кількох боржників вже оштрафували. «Днями державні виконавці Шевченківського відділу державної виконавчої служби у м. Полтава стягнули з...
Політика
19 вересня новий секретар Полтавської міської ради і тимчасовий виконувач обов’язків мера міста Олександр Шамота зустрівся з власниками компаній, які займаються перевезеннями громадським транспортом у Полтаві. Щоправда, найскандальнішого керівника підприємства «Люкс-Полтава 2009» Юрія Лупаєнка, який володіє більшістю маршрутів у Полтаві, на зустрічі не було. У телефонній розмові з нами бізнесмен повідомив, що наразі перебуває за кордоном. За словами Олекса...
Спорт
Лідери серед букмекерів – контора William Hill – приймають ставки на перемогу лондонського «Арсеналу» із мізерним коефіцієнтом 1,08. У випадку нічийного результату можна підняти коефіцієнт 9,50. Найвищий коефіцієнт на перемогу «Ворскли» - 26. І це означає, що букмекери зовсім не вірять у перемогу полтавської команди. Про це повідомляє www.ukrinform.ua. Нагадаємо, матч між «Арсеналом» та «Ворсклою» відбудеться у Лондоні завтра, 20 вересня, о 20:00. Матч мож...