17:31, 27 вересня 2015 р.
Кто стал прототипами героев книги Игоря Леденева «Тайна золотого орла»
Как и во многих литературных произведениях, в романе «Тайна золотого орла», большинство героев – вымышленные, но прототипы главных героев – реальные люди, полтавчане.
Один из главных героев книги – Андрей Дорошенко, написан с полтавчанина – Андрея Никитина.
«Среднего роста, аккуратно подстриженный, с правильными чертами лица и фигурой атлета, Андрей напоминает древнегреческого олимпийца или звёздного воина, пусть книжек прочитал намного меньше Димы».
Андрей Никитин – прототип Андрея Дорошенко
Кто стал прототипами героев книги Игоря Леденева «Тайна золотого орла» (фото) - фото 1
Другого главного героя – Диму Томина, автор писал с самого себя.
«Высокий и стройный. Над овальным лицом с прямым носом и густыми бровями торчит копна непослушных каштановых волос, а вдумчивый взгляд серо-голубых глаз, невольно привлекает внимание».
Игорь леденёв – прототип Димы Томина
Многие места, ярко описанные в книге – придуманы автором.
Например:
Полтавские подземелья с огромным подводным озером:
«Путеводный луч нащупал гладкую, ровную поверхность. Подошли ближе. Да ведь это же озеро! Настоящее подземное озеро!
Водоём, словно огромное затемнённое стекло разлёгся на пути. Другой берег высветился примерно в двух километрах. Справа и слева противоположного берега не видно, только бесконечная вода да короткая линия горизонта. Над озером громаднейший каменный свод симметричной формы. Абсолютно плоская, горизонтальная скала разлеглась высоко над водной гладью и терялась за широкой полосой берега. Такое не мог построить человек. Такое могла создать, или матушка природа, или …»
Пещерный монастырь под Хрестовоздвиженским монастырём:
«Вдруг, из одной ниши, вырванные светом, глянули задумчивые человеческие глаза. Дима замер, но в следующую секунду упругий луч осветил икону в простом, металлическом окладе. Грустный Христос, с любовью смотрел на путников.
- Это пещерный монастырь, – пояснил Чударь. – Сюда нечистые не сунутся, так что мы в безопасности. Ещё немного и поднимемся на поверхность у стен Хрестовоздвиженского монастыря.
- В Полтаве есть пещерный монастырь? – не поверил Дима.
Андрюша нервно засмеялся:
- Ты ещё способен удивляться?
Чударь в ответ только понимающе улыбнулся.
Иконы стали попадаться чаще. Страх куда-то исчез. Идти стало легко и даже радостно. Усталость, как рукой сняло. Голова прояснилась, только тело непрестанно ныло от укусов летучих мышей. Вдалеке послышалось тихое журчание ручья, словно на небесной флейте кто-то играл нескончаемую сонату, перебирая звонкими водяными струнами.
Вошли в маленький зал. В глубине открылся золотой резной алтарь. Золото волшебно засветилось в ярком свете фонарей. Иисус Христос, Дева Мария, Николай Угодник, Пантелеймон Целитель, Андрей Первозванный и другие святые, словно живые, смотрели с удивительных икон в золочёных ризах. Наша троица остановилась. Чударь зашептал молитву. Андрюшины губы тоже нашептывали благодарение Господу. Дима прочитал Отче наш три раза и перекрестился»
Хата «Звёздного связного» – Миколи Чударя, незримо выплывающая из астрального плана на легендарную Иванову гору, рядом с усадьбой самого Котляревского:
«За собором, освещённая луной, словно малахитовая шкатулка, только под густой копной соломенной крыши, уютно примостилась хата Котляревского. Рядом – ещё одна хатка, совсем маленькая. Дальше – крутой обрыв, а глубоко внизу – тёмный океан бушующего леса».
Великолепный «Мост Ангелов» между Ивановой и Студенческой горками:
«Натянутый, словно тетива, над пропастью Мазуривского яра, между двумя изумрудными склонами, он заставлял сильнее биться сердце, глядя на игрушечные домики и медленно скользящие возле них микроскопичные машинки.
С двух сторон мост окаймляют широкие гранитные перила, соединяющие постаменты, увенчанные монументальными скульптурами Ангелов. Просторные, с множеством подвижных складок, мантии небесных вестников кажутся шёлковыми. Длинные волосы, словно настоящие, грациозно развеваются на ветру. Мощные крылья готовы к полёту. Небожители выглядят так реалистично, словно, вот-вот взмахнут крылами и унесутся в бескрайнее небо. Рядом со скульптурами – чёрные, изящно закрученные фонари раскинули в разные стороны прямоугольные, узкие светильники».
Ультрасовременный тоннель для автомобилей, проложенный под центром Полтавы:
«И действительно, при повороте на Половки,1 обозначился разветвлённый перекрёсток. Выехали на полосу кругового движения — в центре показалась обширная арка туннеля.
– Что это? – спросил Андрюша, указывая на тёмный зев подземки.
– Туннель, – засмеялась провожатая.
– Куда он ведёт? – назойливо поинтересовался Дима.
Эльфина снова залилась звонким смехом.
- Не знаешь? - обиделся Дима.
– Он ведёт к центру земли, - глухим голосом продекламировала девушка.
Все засмеялись.
– А если серьёзно? – не унимался Томин.
– Для тех, кто в танке, каске и бронежилете, поясняю — это скоростной тоннель через всю Полтаву.
– Эльфина! Ты можешь когда-нибудь говорить серьёзно?
– Тоннель для тех, кому без светофоров, пробок и ограничений нужно попасть из западной части города в восточную, – отрезала девушка.
Тем временем, машина нырнула под землю и заскользила по ровной, прямой, как стрела, автостраде. Повеяло прохладой подземелья. С обеих сторон ярко горели желтые фонари, создавая впечатление фантастической взлётной полосы. Под землёй, мерно жужжа, двигались в противоположных направлениях два потока автомобилей, поблескивая фарами, словно две гигантские, блестящие змеи.
Эльфина надавила на газ — машина, как на крыльях, полетела по отутюженному асфальту, обгоняя более тихоходные автомобили. Лёгкий ветерок забрался за лобовое стекло кабриолета и весело трепетал золотые кудри очаровательного водителя.
Впереди появилось светлое пятно. Мазок света рос, очертившись овальной аркой».
Башня Шухова (гиперболоид инженера Шухова), восстановленная в центре площади Зыгина до размеров Эйфелевой башни в Париже:
«Снова выехали на Круглую площадь. Машина ещё раз объехала Корпусный и повернула на Октябрьскую. Впереди, во всю ширину улицы, стала видна башня Шухова — огромный ажурный конус, увенчанный пузатой, стеклянной конструкцией, коротким золотым шпилем щекотал лёгкие облака.
Сооружение выныривало из земли посреди площади Зыгина. К перекрёстку, под острым углом, сходились четыре улицы. Поток машин вливался под башню через высокие арки, где было организовано круговое движение. В середине плетёной конструкции скользили стеклянные лифты.
Памятник Зыгину развернули лицом к Каштановой аллее, а под углом девяносто градусов, напротив административного здания, установили изваяние Шухова. Бронзовый инженер, слегка откинув голову, с гордостью созерцал своё монументальное творение.
Эльфина поставила машину на стоянку. Ребята спустились в подземный переход и прошли мимо зеркальных витрин к скоростным лифтам. Желающих поглазеть на Полтаву с высоты птичьего полёта было предостаточно. К лифтам выстроилась огромная очередь. Но Эльфина смело подошла к стеклянным дверцам. К удивлению никто из очереди не стал возмущаться. Люди стояли, не шелохнувшись, словно загипнотизированные. Дима с Андрюшей еле успели заскочить на площадку лифта.
Дверцы захлопнулись. Прозрачная кабинка, стрелой взмыла вверх. Замелькали ажурные узоры, город убежал вниз и остался далеко под ногами. Лифт мягко остановился, двери бесшумно отворились. В лицо ударила прохлада свежего воздуха. Молча, вышли на смотровую площадку».
Башня Шухова
Интересный факт: описание башни Шухова так понравилась одному читателю из Одессы, что, история, связанная с башней, попала в клуб знатоков «Что? Где? Когда?» ещё в 2010 году:
«Внимание, вопрос!
В переводе с древнерусского, его имя означает – «владеющий миром». В романе Игоря Леденёва его главное детище сравнивают с рождественской ёлкой. Как фамилия автора этого сооружения?»
Очень жаль, что этот, бесспорно, уникальный символ Полтавы был цинично разобран на металлолом не во время войны или разрухи, а в относительно благополучном 2002 году. Хотя, разруха, она бывает разная. Как говорил профессор Преображенский из романа Булгакова «Собачье сердце»: «Разруха – она, прежде всего в голове».
Так же вымышленными достопримечательностями являются: Набережная всех гетманов, Казацкая вежа, памятник Марии Башкирцевой и многие другие.
Но, существуют и реальные места в Полтаве, связанные с романом.
Например: в Полтаве, действительно растёт липа, ветки которой напоминают Украинский трезубец:
«Одна старая липа имеет причудливую форму: массивный, морщинистый ствол на уровне окна второго этажа расходится на три совершенно одинаковые ветки, растущие вертикально. Образуется настоящий древесный трезубец».
Турник, описанный в первой главе, к сожалению, не сохранился. В настоящий момент там ведётся строительство элитного жилья:
«Чтобы добраться до Андрюшиного подъезда, Диме нужно пройти триста метров мимо угрюмых гаражей, обширного палисадника и уютной спортивной площадки, со стареньким турником, представляющим две толстые железные трубы, вкопанные в землю вертикально и одну тонкую, приваренную к ним горизонтально.
На этом турнике утром и вечером Андрей занимался гимнастикой, старался и Диму привлечь к спортивным упражнениям. Но, «Невообразимый мечтатель» приобщался к спорту с неохотой. Подтягивался не больше десяти раз и придумал железную отговорку, что у него слишком высокий рост для успешных занятий на турнике. На самом же деле он просто не хотел побороть лень. Куда приятнее допоздна почитать интересную книжку, а утром подольше поспать, чем каторжанить себя на перекладине.
А Дорошенко свою лень поборол. В детстве худой и хилый, полюбил гимнастику, а благодаря трудолюбию и упорству, уже в восьмом классе подтягивался до шестидесяти раз за один подход, занимая только призовые места на городских и областных соревнованиях по подтягиванию».
На этом месте была спортивная площадка со стареньким турником.
Дворец генерал-губернатора (Полтавский областной совет профсоюзов), где по книге жила маленькая княжна Натали, племянница князя Куракина.
Дом по улице Октябрьской № 46 с тёмным фонарём на арке. В этом доме жили главные герои книги:
«В самом центре города, на улице Октябрьской2, стоит массивный красный дом под номером 46, построенный в пятидесятые годы двадцатого века. Толстые стены плотно удерживают прохладу, а вокруг приветливо шумят развесистые липы».
Часы на здании «Облпотребсоюза», которые по сюжету книги загорелись в момент исчезновения венка из клюва у орла.
И, конечно же, главный символ романа – золотой венок в клюве у орла. В этом венке заключена энергия победы Добра над Злом.
Приобрести книгу можно на сайте Канадского издательства «Altaspera» -www.altaspera.com
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
ТОП новини
Спецтема
Оголошення
09:16, 7 грудня
11:21, 5 грудня
10:32, 3 грудня
09:17, 11 грудня
live comments feed...