• Головна
  • Полтавчанин Игорь Ксьонз: кто настоящий мужчина в животном мире
Рубрика: Быть мужчиной
14:17, 27 червня 2015 р.

Полтавчанин Игорь Ксьонз: кто настоящий мужчина в животном мире

Рубрика: Быть мужчиной

Периодически впадая в заблуждения, основанные на нашем антропоцентризме, человек пытается одухотворить все вокруг себя, время от времени наделяя предметы, явления либо других существ людскими качествами и способностями. Но, как говориться, дыма без огня не бывает, и кто знает, возможно, именно в мире животных можно встретить настоящую дружбу, благородство и мужество?

Чтобы ответить на этот вопрос мы обратились к Ксьонзу Игорю Николаевичу, доктору ветеринарных наук, заместителю директора по научной работе Института свиноводства и АПВ НААН.

- Игорь Николаевич, а насколько вообще близки животные к людям?

- Биологически одни виды животных более близки к нам, другие менее… Если говорить не только о строении тела, но и о каких-то поведенческих моментах, то тут тоже возможно проведение определенных параллелей. Нельзя сказать, что животные живут одними лишь инстинктами. Известно множество подтверждений того, что у животных есть свой характер и даже определенное мышление. Безусловно, существуют инстинкты, стадное поведение, но при этом встречаются и индивидуальности, порой очень даже яркие. Ни для кого не секрет, что отдельные животные в определенных ситуациях проявляют себя не так как остальные. И люди, которые контактируют с домашними животными, могут уверенно сказать, что каждый питомец ведет себя по-разному. Это дает все основания говорить о том, что личности среди них есть, подобно, как и в человеческом обществе!

- А насколько правильно искать у зверей те благородные качества, которыми наделены некоторые люди?

- Полагаю, что искать благородство в поведении животных будет не правильным. На мой взгляд, животные ведут себя, прежде всего, рационально. То есть, такие качества как совесть, честь и прочее, что мы пытаемся в них увидеть – это лишь самообман. Животное поступает исключительно так, как ему удобно, как гласят его инстинкты, и в первую очередь, инстинкт самосохранения. И даже собаки, как бы мы не называли их друзьями человека, не столько преданы, сколько понимают, что есть хозяин, который может их накормить, ухаживать за ними. По сути, животное просто чувствует себя зависимым от человека, готово защищать этот источник благополучия. Мы же, люди, просто стараемся это все облагородить, поскольку так удобнее нам самим. На поверку, если хозяин заботиться о своем питомце, то и животное, чаще всего, пытается ему угодить.

Полтавчанин Игорь Ксьонз - настоящий мужчина в животном мире (фото) - фото 1

Полтавчанин Игорь Ксьонз - настоящий мужчина в животном мире (фото) - фото 1

- А почему тогда наши пращуры так преклонялись перед отдельными видами животных, искали в них примеры для подражания, стремились стать похожими на них?

- Это больше связанно с мифологизированием определенных групп зверей, что, прежде всего, зависит от их бойцовских качеств, умения охотиться и т.п. Понятно, что у того же охотника или воина больше уважения будет вызывать медведь или волк, чем, например зайчик или ежик.

На счет стремления походить на то или иное животное, то это скорее были тщетные попытки, ведь человек без специального вооружения и экипировки вряд ли сможет соперничать с крупными хищниками. И даже, если вспомнить задокументированные случаи, когда людей выращивали волки, подобно «Маугли», то нельзя сказать, что такие люди становились настолько же быстрыми и смертоносными. Хоть, безусловно, были более близки к тем же волкам, что выражалось даже во внешности, особенно в чертах лица.

Так что, не взирая на окружающую среду, не следует забывать и о наследственных факторах, принадлежности к разным биологическим видам и, соответственно, связанных с этим ограничениях и барьерах, которые человек никогда не перепрыгнет, на кого бы он ни старался быть похожим!

- А теперь предлагаю перевести разговор в диаметрально противоположное русло. Встречаются ли среди животных негативные качества, присущие людям? Например, немотивированная жестокость или даже война?

- Война – это человеческое приобретение. Хоть и в животном мире существуют аналоги воин, особенно территориальные. И когда одна стая волков заходит на землю другой стаи, то последняя сражается за свою территорию. Такое происходит достаточно часто. А масштабные войны, как ни странно, встречаются как раз не у высокоорганизованных зверей, а у более примитивных, но колониальных организмов. Я имею в виду тех самых муравьев или термитов.

Еще одно негативное качество человека – это способность забирать жизнь без видимой на то причины. Никакой хищник, к примеру, не будет убивать жертву, если ему это не нужно для пропитания или защиты. Немотивированная жестокость не свойственна животным в целом, но может встречаться у некоторых видов по отдельности. Особенно у одомашненных. Например, такое явление прослеживается у котов, которые могут просто поймать какого-нибудь грызуна или птицу, поиграть с ним, убить, но не есть.

- В первой части интервью мы поговорили о психологии животных и нашем желании наделить их своими чертами характера. А могут ли они, в действительности, перенимать какие-то особенности поведения от человека?

- По моему мнению, это имеет место, и подобные вещи подтверждаются множеством случаев. Наиболее ярко это можно проследить на примере взаимодействия человека и собаки, которая, общаясь с хозяином, очень многое берет от него. Конечно, кое-что определяется и характером животного, его породой. И ждать одинакового поведения от лабрадора и, например, бультерьера бессмысленно. Хотя, среди тех же питбулей, которых все боятся, встречаются порой очень добрые и спокойные особи, на которых дети катаются как на лошадке, дергают их за бока и т.п. Просто у собаки есть стремление, подстраиваться под хозяина, его характер и желания. Другие же животные менее восприимчивы к нашему влиянию и ждать от них подобного врядли имеет смысл.

Так что, отвечая на вопрос о благородстве в животном мире, скажу слудующее, пусть это звучит не романтично, но все-таки его там искать не надо! Просто существуют рациональные звери, которые способны подстраиваться под манеру общения человека, прислушиваться к его потребностям и желаниям, заботиться о своем хозяине, но только потому, что им самим это удобно и выгодно.

По моему мнению, животных не стоит идеализировать или наделять неприсущими им качествами, а просто надо относиться к ним с заботой и лаской, воспринимая их такими, какими они есть.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Полтава #Ксьонз #животные

Коментарі

Оголошення
live comments feed...