• Эмин Махмудов - мастер спорта по боксу и прокурор Полтавского района в одном лице
Рубрика: Быть мужчиной
20:17, 8 червня 2015 р.

Эмин Махмудов - мастер спорта по боксу и прокурор Полтавского района в одном лице

Мы все стремимся к успеху и признанию. Но, путь к ним у каждого разный. Кто-то не упускает ни малейшего шанса, чтобы пропиариться, во всем ищет выгоду и палец о палец не ударит просто так. Другие же обретают себя в бескорыстной помощи людям, делая этот мир немного лучше. Думая о них, вспоминаешь слова легенды мирового бокса Мэнни Пакьяо: «Те, кто ведут себя смиренно – будут возвышены. Те, кто возвышают себя – будут унижены».

Именно поэтому, приятно встретить человека, стремящегося помогать другим, защищать интересы людей, особенно в тех случаях, когда они сами не могут этого сделать. Гость нашей редакции – Эмин Махмудов, мастер спорта по боксу, победитель Всеукраинских и международных турниров, многократный чемпион Полтавской области, а также старший прокурор прокуратуры Полтавского района по надзору за исполнением наказаний.

Эмин Махмудов - мастер спорта по боксу и прокурор Полтавского района в одном лице (фото) - фото 1

- Расскажи, пожалуйста, для начала, о своей спортивной карьере. Почему ты решил заниматься боксом?

- Я и оба мои брата занимаемся спортом с детства. Но, боксом никогда раньше не интересовались. Перепробовали разные виды спорта. Как и все ребята, увлекались футболом. Я сам ходил в ФК «Ворскла», но, когда моего тренера не стало в живых, нашу группу расформировали. А поскольку мой отец Ханлар Зейналович занимался боксом на «Локомотиве» у Михаила Моисеевича Проскурни, то он и пытался с детства нас приобщить к этому виду спорта. В итоге мы с братом, Русланом, решили попробовать свои силы и в этом направлении. Через время мы перешли под руководство Антона Сергеевича Ярмалюка, который тренировал в «Асконе» (ДЮСШ № 4). Мы сами очень старались и кроме того постоянно чувствовали его внимание и поддержку. Первые соревнования были примерно через год после начала занятий боксом. Это достаточно долго, ведь большинство ребят пробуют свои силы уже через пару месяцев тренировок. Зато, на ринг мы вышли уже хорошо подготовленными как морально, так и физически, и первые свои бои выиграли досрочно. Постепенно обороты нарастали, за первенством города шло первенство области и т.д. Серьезная мотивация была и благодаря отцу, который никогда нас не баловал, но за победы покупал нам хорошую экипировку, те же самые перчатки, боксерки и форму. «Выигрываете турниры, доказываете, что вы достойны этой формы, и она у вас будет» – говорил он нам с братом. Так мы с Русланом постепенно укомплектовывались и когда через время поехали на Всеукраинский юношеский турнир в Кириловку, уже прибыли туда в полном обмундировании J. Оба показали хорошие результаты. Я завоевал золото, а Руслан бронзу. Бои проходили целую неделю, и были достаточно тяжелыми. С того момента, потихоньку и начались серьезные результаты. Мы с братом стали кандидатами в мастера спорта.

Эмин Махмудов - мастер спорта по боксу и прокурор Полтавского района в одном лице (фото) - фото 2

- Сейчас ты уже мастер спорта. Когда выполнил этот норматив?

- Мастера спорта я не мог выполнить достаточно длительное время. Дело в том, что с семнадцати лет я перешел боксировать уже по взрослым, а там, как понимаете, конкуренция была на уровень выше, чем среди молодежи. Просто боксеров моей возрастной категории в Полтаве было не много, еще меньше было тех, кто демонстрировал серьезные результаты. По сути, я был вообще один. Остальные были младше меня. Тренера сказали, что у меня есть два варианта, либо ждать год-два пока другие ребята подрастут и ехать вместе со всеми, либо перейти во взрослый дивизион. Как раз в то время я поступил на первый курс института. Но, так как желания терять год или даже два у меня не было, то я начал соревноваться по взрослым. И только к концу пятого курса поставленная цель была достигнута. Как раз после успешной сдачи последнего госэкзамена, я уехал в Ровенскую область на турнир. Получилось так, что диплом о высшем образовании и звание мастера спорта я получил практически в один временной период. Младший же брат, Руслан, выполнил этот норматив где-то на полтора года раньше меня, по юниорам.

- Спортивные достижения, безусловно, заслуживают уважения, но кроме них, у тебя достаточно успешно складывается и трудовая биография. Что можешь сказать об этом аспекте своей жизни?

- Во многом успех в работе, зависит от хорошей учебы и правильного выбора своей будущей профессии. Так, сразу после школы я поступил в Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого. Четыре курса проучился в полтавском отделении, а магистратуру закончил уже в Харькове и стал юристом. В этом же городе я познакомился с заслуженным тренером СССР Виктором Стасюшко, который в свое время был членом сборной Советского союза. Он меня там и тренировал, даже предложил индивидуальные занятия. Так я начал ходить на утренние и вечерние тренировки. Уверен, что его работа не прошла бесследно, поскольку именно под конец того года я и выполнил норматив мастера спорта. Хотя нисколько не хочу преуменьшить и вклад других своих тренеров, таких как упомянутые ранее М.М. Проскурня и А.С. Ярмалюк, а также Константин Владимирович Семеняга, приложивших немалые усилия в становлении меня как спортсмена.

Кстати, во время учебы на третьем курсе, мне предложили уехать за границу для развития спортивной карьеры и возможно даже стать частью UniversumBox-Promotion. Но, мой отец был против этого и настоял на том, что сперва надо получить образование и стать юристом.

Эмин Махмудов - мастер спорта по боксу и прокурор Полтавского района в одном лице, фото-3

После окончания учебы, поступило предложение отслужить во внутренних войсках в спортроте спортобщества «Динамо». После службы в армии я решил поступить на второе высшее, поскольку всегда мечтал об экономическом образовании. Поэтому я окончил Полтавскую государственную аграрную академию по специальности экономика предприятий. Параллельно с учебой устроился в Киевский районный суд города Полтавы, но мне немного не понравилась специфика этой работы. Там я чувствовал себя слегка не в своей тарелке, кроме того не видел возможности дальнейшего развития. Потому через полгода я ушел оттуда и сменил еще несколько работ. Далее я услышал о вакантном месте в прокуратуре, решил рискнуть и попробовать попасть туда. Собрал все свои документы, прошел отбор, успешно сдал все тесты, даже на IQ, который, к слову, оказался у меня самым высоким среди других членов моей группы. В связи с этим я приглянулся комиссии, и через время мне перезвонили, пригласили на собеседование и предложили работать в прокуратуре Полтавского района. Так с 2012 года я стал прокурором по надзору за милицией. Через полтора года я перешел в направление надзора за исполнением наказаний и со временем стал старшим прокурором. Основной спецификой моей нынешней профессии стал надзор за колониями, отстаивание интересов людей, которые в них пребывают. Работа мне нравиться, ведь она достаточно интересная и динамичная, а самое главное – дает возможность защищать интересы простых людей.

Эмин Махмудов - мастер спорта по боксу и прокурор Полтавского района в одном лице (фото) - фото 4

- Эмин, а теперь я предлагаю несколько отвлечься от спортивной и трудовой карьеры и затронуть культурный вопрос. Твоя семья родом из Азербайджана, ты сам родился в Полтаве. Чем тебе нравиться наш народ, и чему мы могли б подучиться у представителей твоей культуры?

- Мы с братьями родились в Полтаве. Мой отец живет здесь с 1974 года. Приехал в этот город сразу после армии. Моя мама также из Азербайджана. Но, так как я родился и вырос здесь, среди местных ребят, то украинская культура мне намного ближе и привычнее. Конечно, родители всегда передавали мне самое лучшее и из азербайджанского менталитета. В первую очередь – это уважительное отношение к старшим, особенно к отцу, который всегда есть и будет авторитетом для своей семьи. Именно поэтому я в свое время и отказался от поездки за границу. Я прислушался к мнению своего отца. Ведь, если посудить, то он приехал сюда сам, с нуля многого добился и, хотя бы поэтому, его советам нужно доверять. Если делать то, что он говорит, то также можно чего-то достичь. Вообще в Азербайджане крайне трепетное отношение к семье. Например, у нас нет разделения родственников на двоюродных, троюродных и так далее, с соответствующим отношением к ним. У нас все семьи большие, дружные и мы никого не отделяем по дальности родства. Но, опять же, много по этому поводу я не могу сказать, ведь родился и живу именно в Украине. Она и является моей Родиной. Уверен, что другим народам можно многому научиться и у украинцев. Вы очень дружелюбные и радушные люди, которые хорошо принимают иностранцев, всегда приветливы и добры к ним. При этом отстаиваете свои интересы. И даже недавние события яркий тому пример, когда целая нация восстала против несправедливости. Этим качеством украинцев я гордился всегда, также как и их любовью к родной земле. Это истинный пример для подражания всему миру.

Эмин Махмудов - мастер спорта по боксу и прокурор Полтавского района в одном лице (фото) - фото 5

- А теперь предлагаю вернуться к твоей спортивной биографии. Мне кажется, скоро «воскресные тренировки от Эмина» станут своеобразной «изюминкой» недели для большинства из нас. Почему ты решил посвятить свой выходной этому бесплатному занятию?

- Поскольку я люблю бокс, но из-за работы уже не могу сам уделять ему должного внимания, мне захотелось передать свой опыт и багаж знаний моим друзьям и близким. По большому счету ко мне ходят только знакомые мне люди, случайных прохожих на моих тренировках нет. Соответственно, мне только в удовольствие научить их чему-то новому, тем более, когда они сами хотят этого. Очень благодарен Антону Ярмалюку, который пошел мне на встречу и позволил тренировать в ДЮСШ № 4.

Ко мне ходят представители разных видов спорта. Есть среди них и борцы, и каратисты. Есть и те, кто вообще ничем никогда не занимался. Работая с ними, я получаю удовольствие и опыт одновременно. Мне очень нравиться фраза: «Не бывает плохих учеников, бывают плохие учителя». Если человек не схватывает чего-то, значит, ты просто не можешь ему это объяснить. Вот я и пытаюсь донести информацию настолько доступно, насколько это нужно каждому конкретному моему ученику. Самое главное, что я вижу результаты, вижу прогресс у ребят, а это и есть самой главной наградой за мои усилия. Результат важен и для меня, как для тренера, и для них, потому что они учатся чему-то новому. А развиваться разносторонне нужно всегда. Сейчас мои занятия только по воскресениям, но со временем я планирую их в более широком масштабе. Возраст моих учеников также без ограничений, от детей до взрослых.

Эмин Махмудов - мастер спорта по боксу и прокурор Полтавского района в одном лице, фото-6

- Много молодых крепких ребят, к сожалению, строят свою жизнь по принципу «сила есть, ума не надо». Что можешь сказать таким людям, и вообще насколько важен баланс между силой и умом в человеке?

- Одно без другого быть не может. Спорт подарил мне уверенность в своих силах, а учеба и знания помогли найти работу и свое место в обществе. Но, без хорошей физической подготовки все равно сложно, даже человеку с развитым интеллектом. Когда я был слабым физически, морально также был намного слабее, чем сейчас. Ведь, спокойствие и уверенность в своих силах приходят лишь после достижения определенного физического уровня. Каждый день, выходя на улицу, ты доказываешь что-то себе и другим. Занятия боксом, прежде всего, подарили мне то душевное спокойствие и уверенность в себе, которые позволили больше ценить дипломатию и умение решать конфликты на словах. Появилось осознание того, что кулаками ты можешь объяснить значительно меньше, чем простым диалогом. Я уверен, что физическая сила и эрудиция должны идти вместе. Поэтому умные люди зачастую пробуют свои силы в спорте, также как и настоящие спортсмены никогда не оставят без внимания свой интеллект. Все это тесно связано по жизни.

«Воскресные» тренировки от Эмина - фотоотчёт

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію