• Головна
  • Аркадий Славуцкий: «Умы в нашем обществе зачастую остаются невостребованными»
Рубрика "быть мужчиной"
12:45, 3 червня 2015 р.

Аркадий Славуцкий: «Умы в нашем обществе зачастую остаются невостребованными»

Рубрика "быть мужчиной"

Мужчина и власть в нашем обществе – понятия, ставшие практически синонимами. Как известно, существует три общепризнанных вида власти (законодательная, исполнительная, судебная) и четвертый, неофициальный, но, при этом имеющий колоссальное влияние на социум. Речь идет о средствах массовой информации, которые могут вершить судьбы целых народов не хуже политиков или бизнесменов.

И очень важно, чтобы во власти, не зависимо от ее порядкового номера, были настоящие мужчины, люди с большой буквы и с широкой душой. Именно к одному из таких журналистов, известному фотокорреспонденту, члену союза фотохудожников Украины Аркадию Славуцкому мы и пришли сегодня в гости, чтобы побеседовать на многие увлекательные темы, которыми изобилует диалог с этим интереснейшим собеседником.

Аркадий Славуцкий. 45 лет в журналистике (фото) - фото 1

Аркадий Славуцкий. 45 лет в журналистике (фото) - фото 1

- Уважаемый, Аркадий Матвеевич, когда и каким образом началась Ваша карьера фотокорра?

- Все началось еще в армии. А служить я пошел в 1965 году в Закарпатском военном округе, когда мне исполнилось 19 лет. Скажу сразу, что я имел возможность откосить от призыва, поскольку за год до него сломал себе ногу во время игры в футбол. На тот момент травма еще давала о себе знать. И у меня были все основания отказаться от службы. Но, в годы моей юности, это не приветствовалось среди молодежи, в том числе и среди моих друзей. Считалось, если ты не пойдешь в армию, значит ты не мужчина! И я с удовольствием стал солдатом. Отслужил целых три года. Это как раз был период перехода с трехлетней на двухлетнюю армию. Именно в армейские годы я и начал фотографировать. Большое влияние на меня оказала книга известного советского фотокорреспондента и журналиста Василия Пескова «Шаги по росе», которая стала для меня настольной. В то время я стремился ровняться на него, видел пример для подражания. Помимо фотографии, я понемногу овладевал и писательским ремеслом, поскольку всегда старался сопровождать свои роботы текстовым материалом, раскрывавшим суть изображения. Это было не так уж и сложно, поскольку еще в школьные годы я пробовал свои силы в поэзии и прозе.

Начал печататься в газетах, в первую очередь в армейском издании «На страже» и в окружной газете «Слава Родины». Публиковался регулярно, прежде всего, потому, что было о чем писать! В то время день печати отмечался 5 мая, и каждый год меня награждали грамотой, подписанной самим Главнокомандующим войсками ПВО страны Александром Ивановичем Покрышкиным, и давали отпуск. В армии мне пришлось вступить и в коммунистическую партию, что давало возможность дальнейшего обучения и карьеры журналиста.

Аркадий Славуцкий. 45 лет в журналистике (фото) - фото 2

Аркадий Славуцкий. 45 лет в журналистике (фото) - фото 2

В 1969 году, после службы, меня направили в Козельщину на работу в местную газету «Козельщанські вісті». Помню, как мне приходилось брать интервью с диктофоном «Репортер-9», который весил ровно 9 кг. И с этим агрегатом мне приходилось ездить по селам. Самое интересное, что понять записал я материал или нет, можно было только по приезду в студию, когда я подключал диктофон к громкоговорителю. Бывало так, что приедешь с другого конца района, а запись не пошла... Работая в газете, мне частенько приходилось заменять местного фотокорра, тем самым оттачивая свои умения и в этом направлении. В конце этого же года в Полтавском обкоме партии проходил семинар по журналистике, на который пригласили редакторов местных газет. Там я и познакомился с ответственным секретарем газеты «Ленінським шляхом» (сейчас Полтавская районная газета «Вісті») Виктором Гавриловичем Микитенко, который в последствии меня пригласил на должность фотокорреспондента. Таким образом, я и попал в это издание, с которым в дальнейшем оказалась связана моя трудовая биография. В те годы было очень престижным публиковаться в печатных изданиях, особенно всесоюзного уровня. Одним из первых серьезных достижений я считаю фотографию, которую я смог разместить в центральной газете «Правда». А вообще мои работы были везде: от газет, до журналов, как районного, так и областного, республиканского и даже всесоюзного масштаба.  Зарабатывал себе гонорар. И имея такую возможность, на вырученные деньги ездил заграницу! В те годы я побывал практически по всей Европе, и ряде азиатских стран, даже Индии и Цейлоне. После каждой своей поездки я делал выставку фотографий.

На пенсию я вышел совсем недавно, в ноябре 2014 года, уже в должности главного редактора «Вістей». Но и сейчас продолжаю сотрудничать с рядом изданий, периодически делая для них различные материалы.

Аркадий Славуцкий. 45 лет в журналистике (фото) - фото 3

Аркадий Славуцкий. 45 лет в журналистике (фото) - фото 3

- Поскольку рубрика мужская, а Вы побывали во множестве стран мира, скажите у каких народов, на Ваш взгляд, можно подучиться нашим мужчинам? И самое главное – в чем?

- В девяностых годах я посетил Японию. Честно скажу, мы можем многому поучиться у жителей этой страны. В том числе и тому, как должны вести себя настоящие мужчины! Прежде всего, это вежливое и уважительное отношение к людям. Причем ко всем без исключения, особенно к детям, старикам, и женщинам. Взять хотя бы их автомобилистов. Если у нас пешехода угораздит перейти дорогу в не положенном месте, то водитель может не только его «с ног до головы» обложить руганью, но еще и с монтировкой в руке по всей улице за ним гоняться. А вот в Японии, водители спокойно останавливают машину и улыбаются этому человеку, просто понимая, что он нарушает, возможно, по какой-нибудь весомой причине и его надо пропустить. Еще мне очень понравилась их опрятность и бережное отношение к своему рабочему месту. У них даже водитель автобуса садился за руль в сменной обуви и специальной форме. Это говорит о высокой культуре и самосознании японцев.

Аркадий Славуцкий: «Умы в нашем обществе зачастую остаются невостребованными», фото-4

Также, мне очень понравилась и моя недавняя поездка в Израиль. В первую очередь нам следует перенять их бережное, я бы сказал даже трепетное, отношение к семье. Ее узы в их обществе чрезвычайно крепки. Особенным уважением пользуются старейшины рода. Помимо общечеловеческих ценностей, израильтяне огромное внимание уделяют знаниям, своему интеллектуальному развитию. Этот народ очень ценит умы, которые, к сожалению, в нашем обществе зачастую остаются невостребованными...

Именно это я и стремился донести до наших людей, организовывая выставки после каждой своей заграничной поездки. Среди них «В объективе – Япония», «Европа – наш общий дом», «Семь дней в Израиле» и многие другие. Также, я выпустил ряд фотоальбомов, посвященных как увиденному в других странах, например «Мир глазами репортера», так и самому сокровенному, что я запечатлел на необъятных просторах нашей родной земли.

Аркадий Славуцкий: «Умы в нашем обществе зачастую остаются невостребованными», фото-5

От редакции. Кстати, очень символичным в биографии Славуцкого А.М.  является тот факт, что родился он в День журналистики – 6 июня. Так что, в преддверии двойного праздника коллектив сайта 0532.ua поздравляет Аркадия Матвеевича с Днем рождения и желает ему крепкого здоровья, счастья и успехов во всем, а также новых побед и свершений на профессиональном поприще!

Аркадий Славуцкий. 45 лет в журналистике (фото) - фото 6

 

#Аркадий Славуцкий #фотограф #журналист

Коментарі

Оголошення
live comments feed...