Существует несколько значений слова «кулинария» - 1) это искусство приготовления пищи, 2) это отдел в торговом заведении, в котором покупают полуфабрикаты или готовые блюда. Кулинария включает в себя комплекс определенных правил по приготовлению еды, называемых технологией, подразумевает обязательное использование оборудования для приготовления пищи и рецепты, по которым готовятся различные лакомства. Сегодня Eda https://eda.ua/odessa/dostavka/sushi предлагает доставку суши на дом.

Происхождение слова «кулинария» неоднозначно. Существует определение, что «кулинария» произошло от латинского culina – кухня, но встречается мнение, что значение происходит от имени служанки врачевателя Эскулапа – Кулины, готовящей своему хозяину изысканные яства.

Кулинария стала популярна в древнейшие времена, как только человек положил кусок мяса на огонь. Это стало одним из первых способов приготовления пищи – тепловой обработкой. Со временем люди научились не только жарить, но и варить, тушить, запекать мясо и овощи. Климат наложил свои отпечатки на приготовление еды. Люди стали сушить, коптить и вялить мясо и рыбу для длительного хранения. Позже появилась химическая обработка пищи – соление, маринование, квашение. 

Развиваясь, каждая нация, учитывая свои вероисповедания, традиции, способы приготовления блюд и особенности своего региона, выработала свои национальные кулинарные рецепты. Так появились различные кухни: тайская – с сочетанием несочетаемых вкусов (соленого, сладкого, кислого, острого), индийская – с пряными маслами и острыми специями, итальянская – с неповторимой пастой, французская – с вином, кофе и круассанами и многие другие.

Русская же кухня вобрала в себя множество блюд разных народностей, живущих на ее территории. Традиционными блюдами на Руси считались каши, супы, ржаной хлеб. Все готовили в русской печи методом томления, при этом блюда получались наваристыми и очень сытными.

С появлением муки в русскую кухню пришли блины, пироги и знаменитые сибирские пельмени. Народности, жившие вблизи водоемов, занимались рыболовством и готовили различные блюда из рыбы и мяса птиц. Лесные жители занимались охотой и собирательством, на их столе всегда были мясо оленя, лося, кабана, других животных, а так же, блюда из грибов и ягод. 

С развитием химических и физических наук, технологии и прогресса, усовершенствования профессионализма поваров в кулинарии начали появляться направления в зависимости от предназначения блюд. Стали появляться вегетарианская кухня, диетическая, праздничная, застольная и другие.

Появилась кошерная пища и сыроедение, начали развиваться типы и направления питания, всевозможные диеты и рекомендации по приготовлению и поеданию пищи. Как бы то ни было, кулинария – это искусство и каждый человек понимает это по-своему, достаточно приложить немножко терпенья, включить фантазию и творить.