12:47, 3 листопада 2014 р.

Выбор эмали

В общем смысле эмаль представляет собой лак, растертый с добавлением красящего пигмента. В состав эмали также входят различные наполнители (пластификаторы, сиккативы и пр.). Как и краска, после высыхания эмаль образует на поверхности твердую защитную пленку с определенной фактурой и блеском. Эмали бывают масляные, алкидные, эпоксидные, нитроцеллюлозные – в зависимости от того, какой лак использован в качестве основы для эмали.

Также как и краски, по составу эмали можно разделить на две основные группы –на водной основе (водные эмульсии и водные дисперсии) и на основе органических растворителей. Большинство эмалей производится на основе синтетических полимеров органической природы.

Краски предназначены прежде всего для придания цвета поверхности. Эмаль достаточно родственный материал. Главное его отличие – это присутствие лака в составе. Таким образом классификация красок и эмалей производится исключительно по химическому составу. Например, водно-дисперсионные материалы являются красками, а алкидные относятся к эмалям. Выбор между эмалями и красками зависит от области применения.

Входить сюда

Входить сюда

Сухие краски не изменяют свой цвет под действием солнечного света, при многократном увлажнении и высыхании, а также при воздействии на них щелочей. Они обладают хорошей укрывистостью, которая выражается количественным содержанием пигмента (в граммах), необходимым для покрытия 1 м.кв. поверхности так, чтобы нижележащий слой не просвечивался. Чем выше укрывистость пигмента, тем меньше его требуется на 1 м.кв. поверхности. 

Для получения окрасочного состава (колера) того или иного цвета или оттенка приходится применять один или несколько пигментов. При этом необходимо помнить, что всыпать сухие пигменты в окрасочные составы не рекомендуется, так как практически невозможно хорошо размешать их, вследствие чего они будут оставлять полосы на окрашиваемой поверхности. Поэтому пигменты предварительно замачивают в воде, перемешивают и процеживают через частое сито. Затем вливают в состав тонкой струйкой, тщательно перемешивая. 

Чем глянцевее поверхность, тем глубже и интенсивнее воспринимается цвет. Когда сравниваем поверхности, окрашенные тем же самым цветом совершенно глянцевой и совершенно матовой краской, легко отличаем более светлую от более темной. Явление является результатом того, что свет отражается в наших глазах с гладкой глянцевой поверхности более однонаправленно, и глаза воспринимают цвет более глубоким и темным.

На более матовом пористом покрытии солнечные лучи рассеиваются в разные направления и создают впечатление более светлой поверхности. Этим фактом можно воспользоваться при определении цветовой гаммы интерьера.
Связующее краски также отражается на восприятии цвета. Акрилатные краски воспроизводят цвет чуть-чуть холодноватым, голубоватым, по сравнению с алкидными красками, в которых можно заметить легкую желтоватость цвета. Не только отдельные типы краски, но и отдельные типы окрашиваемой поверхности воспроизводят цвета по-разному. На сильно структурированной поверхности цвета воспринимаются более темными благодаря тому, что они затеняются.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оголошення
live comments feed...