Можно ли верить рейтингам?

Предвыборная кампания неразрывно связана с рейтингами. Каждый день из телевизоров, газет и прочих агитационных материалов избирателю рассказывают о том, кто лидирует, кто имеет наибольшие шансы и так далее.

Давно известно, что манипуляция рейтингами – эффективный инструмент агитации. Часть избирателей инстинктивно выбирают наиболее рейтинговых кандидатов и «проходные партии». Логика проста: «Зачем голосовать за того-то? Ведь всё равно не проходит». Таким образом, отдавая свой голос лидерам, избиратель, возможно, предаёт своего кандидата или партию, к которой благосклонен.

Рейтинги воздействуют на несознательных избирателей и на не определившихся. Один голос, конечно, мало что значит. Но если в сумме?..

Даже если и доверять рейтингам, то нужно следовать давней истине «доверяй, но проверяй». И если проверять, то окажется, что рейтинги совершенно противоречат друг другу – достаточно лишь сравнить их от разных источников.

Для сравнения приводим фото двух рейтингов по полтавскому избирательному округу №144. В одном из них Чередниченко лидирует, в другом – даже не входит в первую пятёрку. Кому верить?

IMG_0794
IMG_0795

Верить надо своим убеждениям и не обращать внимания на манипуляции, коими в большинстве случаев оказываются рейтинги.

рейтинги выборы
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

Коментарі