Джет Ли является актером кино из Китая, мастером ушу. Ему в 2007 году присвоили почетную премию Гонг-Конгского Film Awards как «Лучший актер» за игру в известном фильме «Полководцы».

Актер был рожден в Пекине весной 1963 года. У него есть две сестры и брат. В восемь лет пошел учиться в школу. Учителя его ценили, так как он помогал им с уроками физической культуры. После окончания первого класса Ли поехал с одноклассниками на лето в спортивный лагерь, где познакомился с таким восточным направлением, как ушу. И именно ему порекомендовали продолжить обучаться такому направлению, как ушу. Вот тогда и начались тренировки ежедневно. Прошли годы, и в 1972 году Ли выиграл приз «Лучший мастер» в чемпионате страны по ушу. Затем он стал больше времени проводить в спортивном зале, оттачивать приобретенное мастерство.

В 1974 году Ли попал в Национальную сборную по ушу, представлял КНР в Соединенных Штатах. Его выступления отметил сам Ричард Никсон. После этого была масса других побед.

В 18 лет его пригласили в индустрию кино. На экранах он оказался раз благодаря эффектным спортивным достижениям. Его первая роль - в 1982 в «Храме Шаолиня». Большой успех фильма привел к тому, что сняли еще продолжение. Именно после этого фильма Ли обрел прозвище Джет. фильмы джет ли уникальны.

Следующими действительно заметными лентами с Джета стала серия кино «Однажды в Китае», где он играл народного героя-освободителя Китая, врачевателя и мастера кунг-фу. Техника, используемая при нанесении ударов, качество, с которым он исполняет трюки, их зрелищность – все это ставит кинотрилогию в ряд с наиболее качественными фильмами о единоборствах Востока.

Примечательны и фильмы «Легенда», в которых Джет Ли играл молодого мастера кунг-фу. Это, безусловно, классика гонконгского кино. А фильм «Кулак легенды» стал своеобразным ремейком «Кулака ярости» с участием Брюса Ли.

Уже в 1998 году Джет, после приобретения большой популярности в Европе, Азии, Америке, осуществил дебют в Голливуде. Сыграл в четвертой части отрицательного персонажа в блокбастере «Смертельное оружие».

После было много фильмов, в отдельных он даже не использовал свое мастерство в восточных единоборствах. В некоторых фильмах, в которые его приглашали, он не снимался. К примеру, в «Матрице», потому что Ли счел, что если применяется компьютерная графика, актерам не нужно использовать реальное искусство боя.

Ли - последователь буддизма с Тибета. Он встречался с известным Далай-ламой. Дважды женат, четыре ребенка от этих браков.