Опыт Израиля, мираж военного вторжения и сигнал «тревога»

Сегодня в облгосадминистрации состоялся круглый стол на тему "Обеспечение безопасности населения во время чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф" при участии представителей соответствующего управления ОГА, учебных заведений, медицинской и спасательной служб, а также общественности.

Встреча произошла спустя 40 дней после того, как представители Громадской Рады попросили о ней. Вообще мероприятие прошло под аккомпанемент когнитивного диссонанса. Иными словами, госслужащие, делегаты от учебных заведений и госслужб Гражданской Защиты говорили о тех мерах, которые предпринимаются для инструктирования населения на случай чрезвычайных ситуаций и катастроф техногенного, природного и социального происхождения. Общественность же настаивала на том, что никакая конкретная работа не ведётся.

Причиной тому – война. То ли настоящая, то ли возможная. Разные точки зрения по этому поводу вызывали дискуссии. Настоящего диалога не получилось. Ответственные за чрезвычайные ситуации уверяли, что существуют планы действий, что ведётся работа в учебных заведениях, население по мере возможностей информируется, что спасатели и медики знают, что делать. Представители же Громадской Рады наоборот говорили о «неудовлетворительном состоянии дел» в данном секторе, ибо война на пороге, а люди не знают, куда бежать, куда прятаться и вообще что конкретно делать в случае начала боевых действий. Приводили пример Израиля, который живёт в атмосфере угрозы терактов уже несколько десятков лет. На это давался ответ, что за военные действия отвечают силовые структуры, а тема круглого стола – чрезвычайные ситуации и техногенные катастрофы.

В итоге сошлись на том, что существует разрыв между компетентными в этом вопросе органами и населением. Одни «знают и готовы к действиям», другие живут в неведении.

Общественность очень придиралась к отчётам госслужб, чем вызвала бурю негодования у и.о. начальника управления по чрезвычайным ситуациям ОГА Виктора Стеблянко (в недавнем прошлом рядового представителя Громадской Рады). Он в сердцах обвинил своих бывших коллег в нагнетании обстановки, запугивании населения словом «война» и распространением массовой истерии.

Когда страсти улеглись, решили разработать детальные планы конкретных действий на случай непредвиденных ситуаций и как можно быстрее и в максимально полном объёме донести их населению области.

P.S. Что же делать во время сигнала, оповещающего о тревоге? Каждый житель обязан включить радио, телевизор или любое доступное средство массовой информации и получить детальные инструкции – что делать и куда бежать.

круглый стол чрезвычайные ситуации Полтавщина
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

Коментарі