Африка глазами полтавчанки

Жизненный путь человека – неизвестная тропа. Куда она может вывести – одному лишь Богу известно. Служение Богу и занесло нашу героиню в далёкие края. Валентина Черненко – миссионер из Полтавы, работающая в небольшой центральноафриканской стране Руанде. Она поделилась с 0532.ua впечатлениями об Африке и своей жизни на другом континенте.

Я не знаю, насколько правильно, по мнению других, то, что я делаю. Потому что многие крутили у виска, говорили, что деньги нужно зарабатывать. Но я знаю, что делаю, то, что приносит мне удовольствие и понимание моего присутствия в этом мире. Тем более, что всё необходимое для жизни и даже больше у меня есть.

Как там Африка? Наверное, другая Вселенная?

Африка – это реально другая планета для нас. Хорошо, что перед приездом сюда нас подготовили к тому, с чем мы можем здесь столкнуться. Хотя я нахожусь в одной из лучших стран Африки, всё равно, здесь много людей, живущих за чертой бедности. Конечно, люди не бегают у костра с криками и не ходят в набедренных повязках, но ещё какой-то рабский менталитет прослеживается в их поведении. Люди настолько простые, что прямо на улице могут подойти к тебе и попросить купить им обувь или заплатить за институт. Они уверенны, что белые люди набиты деньгами, а дети думают, что мы всегда носим с собой конфеты и печенье. Нельзя просто пройтись по улице или присесть где-то, чтобы никто не подошёл и чего-то не попросил. А так цивилизация уже дошла до этих мест, но мне порой это напоминает СССР начала 80-х. Есть и богатые, но не настолько богатые, как у нас. Видели мы и племя пигмеев. Они действительно маленькие, 1,3 – 1,5 метра ростом. Они ещё живут в лесах, но некоторые уже перебрались в сёла.

Как Вы попали в Руанду?

Я в церковь хожу уже 12 лет, а поехать в Африку – это была моя мечта. В 2011 году я поступила в миссионерский институт в Тернополе, отучилась и в мае 2012 наша команда уже вылетела в Африку. 3 человека в Южный Судан, 5 – в Кению, и нас двое в Руанду. Моя церковь меня частично поддерживает, так как работать я здесь не могу – местным работы не хватает.

На каком языке общаетесь с местными жителями?

Здесь большинство говорит на французском, так как это была бельгийская колония. Начали изучать английский – есть люди, с которыми можно общаться на английском. Мы также учим и местный язык кинья-руанда. Нелегко, но мы стараемся.

Вам из Руанды известно о событиях на Украине?

Я как раз была дома, когда начался Майдан. Должна была пробыть два месяца, но пришлось задержаться ещё на полгода. 3 марта я улетела в Руанду. Но есть переживания по поводу страны. Мне многое непонятно, я не сильна в политике, но мне не нравится, что Путин к нам лезет. Но я искренне верю, что Украина устоит, выживет и станет сильнее. И со временем будет сильной державой. Потому что когда люди встают на колени перед Богом, как это было на Майдане, тогда Бог приходит и отвечает на молитву. Нам всем надо молиться, война не решит проблему. Россия до недавнего времени была с нами одной державой. У меня там есть друзья – замечательные люди. Мы в Руанде с командой каждый день молимся, чтобы не было войны.

В Руанде не понаслышке знают о том, что такое война?

Руанда – небольшая страна, которую называют Страной Тысячи Холмов. Её население всего 10 миллионов, представленных тремя основными племенами: тутси, хуту и пигмеями. В 1994 году во время геноцида за несколько месяцев было убито около миллиона людей, то есть 10% населения. Люди убивали друг друга, два племени, живущие вместе. Бывали случаи, когда мужу давали мачетэ и заставляли убивать жену и детей, потому что они другого племени. Это не привело ни к чему хорошему. Люди до сих пор живут в страхе, боятся повторения. Когда в прошлом году в соседнем Конго была война и начались взрывы, люди в панике хватали вещи и бежали кто куда. Они ещё помнят ту войну. Хорошо об этих событиях рассказано в фильмах «Отстрел собак» и «Отель Руанда».

Как отразилась война на Руанды?

Когда мы прилетели в столицу Руанды Кигали, я была удивлена. То, что я увидела, сильно отличалось от моих представлениях об Африке. Дороги асфальтированные и ровные, светофоры с бегущими человечками, много людей, наводящих порядок вдоль дорог (вырывали траву, убирали мусор). Сначала я даже не поняла, зачем мы сюда приехали – ведь мы ехали помогать бедным. Но уже за пределами столицы мы столкнулись с настоящей нуждой и нищетой.

В чём заключается Ваша миссия?

Наша миссия заключается в желании помочь детям и бедным семьям. Но помочь не просто деньгами или вещами, а научить их жить по Библии и доверять Богу. Ведь только Бог может изменить то, что человеку не под силу. Людям, выросшим в бедности, которые не имели достаточного пропитания в день и не имели должного образования, очень сложно самим встать на ноги и начать лучше жить. Но, так или иначе, если желудок пуст, то и учиться не особо хочется.

Вы занимаетесь детьми, работаете школьной учительницей?

Я не учительница, но работаю в детском садике, который спонсируют определённые люди. А мы преподаём там только Библейские уроки, играем с ними, покупаем игрушки и всячески стараемся помочь их развитию. Если есть свободные деньги, то можем купить, к примеру, конструктор.

Нравится этим заниматься?

Да, конечно. Я ещё веду молодёжное служение. Со старшими мне больше нравится общаться. Дети же – они, как чистый лист: пиши туда, что хочешь. Поэтому мы больше уделяем внимания детям. Они ещё верят в чудеса.

ewY9gVhFm3c

Какие они, жители Руанды?

Здесь очень много талантливых детей. Но из-за плохих условий жизни, отсутствия нормальных условий для обучения из-за других причин, им просто необходима помощь, толчок. Вот есть такие случаи, когда дети-сироты живут с приёмными родителями в качестве домашнего работника, в то время как их родные дети учатся. Сироты же практически лишены шанса на жизнь. Одному такому парню мы помогли. Он и учится, и работает, а по успеваемости 3-й в классе при том, что в классе до 50 детей. В целом же, люди здесь очень простые, открытые, непосредственные, доверчивые. Мне очень нравится народ Руанды тем, что они, не имея ничего, умеют искренне улыбаться. Если они смогут понять, как сильно их любит Бог, то их жизнь изменится. Сейчас им сложно, так как только 50 лет назад они перестали быть колонией.

Вы довольны тем, чем занимаетесь?

Может быть, наша помощь людям мала и ничтожна в глазах других людей, которые нас не понимают и говорят, чтобы мы устраивали свои жизни, а не тратили столько денег на перелёт и жизнь в чужой стране с другой культурой, рискуя заболеть чем-то таким, чем дома не болели. Но я скажу, что для тех детей, кому мы смогли помочь – это целая изменённая жизнь. И это большая радость понимать, что ты не зря прожил в этом мире, что ты помог кому-то жить лучше. Всё это было бы невозможно без Бога, так как без него в нас нет достаточно любви и сострадания, чтобы переступать через свои амбиции и помогать другим.

Африка миссия Полтава
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

Коментарі