• Головна
  • Анархия, эффект третьей курицы и зеркало Майдана (Видео)
эксклюзив
13:44, 7 квітня 2014 р.

Анархия, эффект третьей курицы и зеркало Майдана (Видео)

эксклюзив

Очередная встреча с анархистом из Макуховки Дмитрием Радионовым затронула тёмные стороны украинской политики, экономики и Майдана.

- Вот все неравнодушные к судьбе Украины осуждают сепаратистов, - рассуждает Дмитрий. – Мол, захватывают админздания, митингуют, ведут себя агрессивно. А ведь ничего удивительного. Посмотрите на Майдане глазами тех, кто его не поддерживает. Что они видят? Странные для них люди в масках штурмовали облгосадминистрации, пикетировали милицейские управления, СБУ и прочие здания, где располагаются органы власти и таки добились своего! И это совершенно не осуждается нынешней властью. Которая, к слову, не такая уж и новая. Всё те же лица, всё те же депутаты. Так вот почему одним это делать оказалось можно, а другим – нельзя?

- Но Майдан за Украину стоял, а на Востоке митинги сепаратистов проводятся.

- Я не о политических идеях говорю, а о методах выражения идей и политических взглядов. В Крыму, по факту, произошло почти то же самое, что и в Киеве. Со своими, конечно, нюансами. Это принцип «зеркала». Майдан породил эту реакцию. Действия митингующих в Киеве отразились в Крыму и Востоке таким вот образом. Ничего удивительного. При нашем-то разрозненном обществе другого ожидать  и не приходилось.

- Почему же нынешняя власть так инертна в вопросах подавления сепаратистских настроений.

- Потому что у неё нет чёткого плана развития страны. Они всеми силами пытаются спасти экономическую ситуацию, а вот о социальной составляющей Украины они не думают. Не знают как. Потому как никогда этим не занимались. Это ведь те же денежные мешки, которые выгнали других денежных мешков. Просто перетянули одеяло на себя. Обратите внимание, сколько в Полтаве – не самом крупном городе страны – наименований различных банков?

- Думаю не менее 15.

 - Вот! Яценюк у нас кто? Банкир! Он и его команда умеют управлять денежными потоками, но совершенно не представляют, что делать с властью. Не спорю, финансы очень важны, но государство определяется не количеством денег, а людьми, его населяющими. Ведь власть – это не какой-то человек, наделённый полномочиями, к которому простой человек приходит на поклон, как к небожителю. Власть – это процесс взаимодействия всех структурных элементов такого сложного образования как государство. Причём значение власти у нас слишком преувеличено, а аппарат её неоправданно огромен.

- Вы предлагаете уменьшить количество чиновников?

- Вопрос даже не в их числе (хотя да, уменьшить бы их число в несколько раз не помешало бы), а в том, какую систему организации нужно внедрять для эффективной работы государства. Государство – это предприятие, которое должно работать, а не финансовая пирамида, которую мы наблюдали и ощущали на себе последние два десятка лет.

- Очевиден намёк на анархическую теорию организацию общественных, политических и экономических отношений.

- Несомненно. Вы знаете, что на Майдане были анархисты?

- Нет.

- Они были. Я общался с людьми из Союза Анархистов Украины, члены которого были в Киеве с первых дней Майдана. Мне сообщили, что на Майдане были попытки поднять анархические знамёна. Радикальные группировки не дали. Чтобы выступить со сцены речь вообще не шла. Кому-то это невыгодно. Народная энергия Майдана всё-таки направлялась в необходимое для тех, кто сейчас «рулит», русло. В итоге мы получили новые лица при старом принципе системы власти. Я вот задаюсь вопросом: почему не выслушали представителей всех политических сил Майдана? Их ведь там очень много. В том числе и анархисты. А теперь, дорвавшись до власти, они спекулируют на человеческих смертях, создавая новую мифологию, новых святых, новых героев. Я сдвигов за месяц мы не видим, кроме невиданной повышенной политической активности населения при практически полной социально-политической безграмотности. Уж молчу о юридической и экономической образованности.

- Мы снова возвращаемся к проблеме образования.

- И будем возвращаться всегда. Потому что образование – это основа анархического общества. Человек даже не имеет право, а обязан знать законы. Более того, в идеале каждому гражданину нужно предоставить возможность участвовать в законотворчестве, как это произошло в Исландии в 2009 году. Исландская революция, о которой прогрессивная Европа предпочитает умалчивать – показательный пример народовластия. По сути, то был пример внедрения анархических принципов в период кризиса. Весь анархо-синдикализм, о котором я толкую – не моё личное изобретение. Примеров в других странах – масса. Я только собираю этот опыт и пытаюсь продвигать его, воплощать в жизнь.

- В Исландии, насколько известно, несмотря на тяжёлое экономическое состояние во время финансового кризиса, всё-таки действовали законы рыночной экономики. Украина – это совершенно другая планета, что касается экономических отношений. Не всё так просто.

- Естественно. Расскажу, как одна третьеклассница, решая задачку по математике, воспроизвела всю экономическую систему почившего в бозе СССР и разлагающегося 22 года его куска – Украины. Так вот, дано: 2 курицы съели в общей сложности 80 грамм зерна. Вопрос: сколько зерна съела одна курица? Что делает школьница? Она вместо того, чтобы 80 делить на 2, умножает. Но не на 2, а на три. А вместо граммов в ответе написала килограммы. В итоге мы получили 240 килограмм зерна, которые съели три курицы. Хотя куриц было всего две, а зерна всего 80 грамм. Ничего не напоминает?

- Отчёты о пятилетках.

- Ага. А ещё мифы о «пакращеннях». Когда в смету стоимости производства закладываются заведомо неправильные данные с учётом того, кому нужно отстегнуть. Вот такой «эффект третьей курицы». Но что простительно третьеклассницы, наша власть возвела в ранг государственной политики. Коррупция заложена в основу управления государством.

- Не поспоришь.

- Яценюк, Турчинов глаголют о том, как всё плохо, казна пустая, берут кредиты, не имея представления о методах выведения страны из кризиса. Ни одна из политических партий не предлагает экономических программ. Лишь торгуют «рожами», на ток-шоу грызутся, лозунги изрыгают. У меня же есть чёткая программа преобразования общества. Всего за 7 шагов. Ничего сверхъестественного.

- Интересно послушать.

- Давайте об этом в следующий раз. На сегодня, думаю, хватит. Не будем утомлять ваших читателей «многобукваностью».

В завершение беседы, он передал привет всем полтавским «политикам».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#анархия #Полтава #политика #экономика

Коментарі

Оголошення
live comments feed...