Осторожно! Мошенники в облике благодетелей

В последнее время большое распространение получил новый вид мошенничества – сбор средств на лечение детей. Аферисты наживаются на жалости граждан.

Каждый, наверное, видел специальные ящики с прорезями, напоминающие урны для голосования. На них, как правило, изображена фотография какого-нибудь малыша и красуется надпись наподобие «Поможем всем миром». Такие ящики находятся в торговых центрах, супермаркетах. Также их разносят молодые люди, называясь волонтёрами.

Не все эти ящики принадлежат аферистам, как не все волонтёры работают на мошенников. Тем не менее, следует быть острожными. Ведь данный вид мошенничества «давит» на жалость, взывает к самым святым чувствам. Бросая денежную купюру в прорезь ящика для помощи больным детям, стоит задуматься.

Во-первых, как сообщает , все такие ящики должны быть опечатаны пломбой. Во-вторых, в паре с ящиком для денег обязаны находится все реквизиты той благотворительной организации, которая занимается этими детьми. С номерами телефона ответственного лица. Не поленитесь прозвонить. Возможно, телефон совершенно «левый». В-третьих, стоит тщательно опросить волонтёров, если они предлагают сделать пожертвование. А уж если они ходят по офисам, то лучше позвонить в милицию, чтобы компетентные органы разобрались. Если это действительно представители действующей, а не фиктивной организации, им ничего не угрожает.

Мошенники орудуют так. Собирают данные детей, которым уже помощь не нужна, лепят их фото на ящики и, таким образом осуществляются сбор средств. 99% людей, жертвующих деньги, информацию о детях и об организации не проверяют. И это хлеб аферистов.

К сожалению, законодательная база не предусматривает  криминальной ответственности по данному виду мошенничества. Нарушителям грозит лишь штраф и максимум ограничение свободы.

Хорошо подумайте, прежде, чем жертвовать своими деньгами!

благотворительность аферисты мошенничество
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

Коментарі