эксклюзивное интервью
17:08, 1 квітня 2014 р.

«Слабость к силе»

Мы часто думаем, что огромная сила может скрываться только в больших мышцах, но сила и размер не всегда взаимосвязаны. А какие Вас посетят мысли, если миниатюрная женщина с легкостью забросит на плечи два мешка картошки, пока Вы питаетесь дотащить один, и то на тележке? Завидовать? Возмущаться, что женщине не подобает такая сила? Или же Вы будете восхищаться ею? Именно с такой женщиной мы сегодня и пообщаемся, Абдулиной Витой Николаевной – мастером спорта международного класса по пауэрлифтингу.

Что привело Вас в такой богатырский вид спорта, как пауэрлифтинг?

Спортом я занимаюсь с раннего детства. Начинала со спортивной гимнастики, а потом просто пришла в тренажерный зал, чтобы подкачаться и заинтересовалась таким видом спорта, как пауэрлифтинг. Благодаря моей физической подготовке у меня все получалось достаточно легко. В этом спорте я уже «совершеннолетняя», занимаюсь им 18 лет и не собираюсь останавливаться на достигнутом. )))

Пауэрлифтинг – это силовое троеборье, когда суммируются результаты трех упражнений: приседание, жим и становая тяга. Я выполняю все три упражнения, но лучше всего у меня получаются приседания с большим весом. Подтверждением этого является тот факт, что в 2012 году я установила рекорд Украины, который еще никто не смог побить. На соревновании я подняла вес 205 килограмм, хотя во время тренировок результаты всегда выше, наверное, из-за отсутствия такого фактора, как стресс.

Я спортсмен не экипировочный, то есть не использую на все 100% бинты, жимовые рубашки и трико для приседания. Мне больше нравиться «натуральный» результат силовых упражнений.

Вита Николаевна, расскажите, как проходят Ваши тренировки, и делитесь ли Вы своим опытом с другими?

Тренируюсь я три раза в неделю, больше пока не получается, хотя желательно бы. Можно заниматься и каждый день, уделяя внимание разным группам мышц но, к сожалению, у меня нет столько времени. По продолжительности моя тренировка может составлять 4-5 часов в день. У меня есть тренировочная программа, которую мы разработали вместе с моим наставником. По этой программе я могу работать, как длительное время, так и периодически ее менять. Смена программы позволяет увидеть результаты тренировок. Могу сказать, что у меня была настолько хорошая «мышечная база» что, не тренируясь два года, у меня не «спадали» мышцы, и я без проблем за четыре месяца возобновила свою спортивную форму. Мышцы, приобретенные до 16 лет, остаются на всю жизнь, потому как это период формирования конституции тела.

Я и сама выступала в роли тренера, но мне пришлось отказаться от этого, из-за дефицита времени. Хотя тренировать я люблю. Когда-то, работала в спортшколе «Колос», тренировала девчонок. Я обладаю хорошим даром переубеждения, могу убедить человека поменять питание или же начать интенсивней заниматься и не ленится на тренировках. Убеждаю я не моральным прессингом, а доводами разума, потому моя методика достаточно эффективная.

Из чего состоит рацион успешной спортсменки?

Мой рацион состоит из правильных продуктов. Значительную его часть составляют белки, которые я употребляю в различном виде, и как богатую на белок пищу, и как спортивные добавки – протеины, аминокислоты. Я считаю, что такие добавки полезны для организма, и не только для спортсменов, но и для обычных граждан. В моем меню присутствуют и сложные углеводы. Я не ем сладкие (торты, конфеты, морожено) и жирные (молочные жиры) продукты. Не могу сказать, что придерживаюсь диеты, это просто мой повседневный рацион. Хотя раньше я питала слабость к «сладенькому», но со временем потеряла интерес к такой пище и теперь вряд ли ее употребление принесет мне удовольствие. Кушаю только еду приготовленную на пароварке. Жаренное для меня табу. Также надо пить много жидкости и даже во время тренировок не надо себя ограничивать в её потреблении, поскольку это не аэробный вид спорта, так что вреда для сердечнососудистой системы не будет.

Время между соревнованиями, у меня называется межсезонье, и в этот период я просто поддерживаю форму. При подготовке к соревнованиям я меняю и свой рацион, и качество тренировок. Пища в сезон более разнообразная и богатая, это и перепелиные яйца, и красная рыба на пару и т. д.

Что собой представляют пищевые добавки? Что они несут потребителю – вред или пользу?

Протеины – это очень важная составляющая часть пищи спортсмена. Аминокислоты – те же белки, только в полурасщепленном виде. Их можно принимать, как перед тренировками или после них, так и просто каждый день. Есть протеины с фруктовыми добавками, они очень приятные на вкус.

Креатины нужно принимать каждый день, для поддержания эффекта – увеличения силы. Креатин моногидрат всасывает воду и задерживает ее в организме, непосредственно в мышцах.  Я принимаю креатин гидрохлорид, который не имеет такого свойства, что очень важно для меня, поскольку я выступаю в категории до 57 килограмм и потому не могу себе позволить лишний вес. После прекращения приема креатина, эффект исчезает недели через три.

Добавки могут принимать и люди, которые следят за собой и своим здоровьем. Например, £-Карнитин – укрепляет сердечнососудистую систему и способствует превращению жировой ткани в мышечную, при потреблении препарата перед тренировками, поскольку рассчитан под аэробную нагрузку.

Расскажите о своих достижениях в любимом виде спорте и о вершинах, которые хотите покорить.

Я мастер спорта международного класса. Принимаю участие в соревнованиях, где могу показать достигнутые результаты, и которые стимулируют меня на новые вершины. На европейских соревнованияхя занимала второе и третье места. Первое мне пока не удалось завоевать, но я к этому обязательно ещё приду. На чемпионатах Мира у меня тоже были призовые места по отдельным упражнениям. Сейчас я готовлюсь к чемпионату Мира,который будет проходить в ЮАР, он безэкипировочный и я надеюсь показать очень хороший результат.

Как Вы считаете, насколько пауэрлифтинг популярен в нашем регионе и в Украине в целом?

У нас в Полтаве пауэрлифтинг очень развит. Это, прежде всего, благодаря именитым спортсменам, как Ирина Яворская-Карпова, Валерий Карпов, Михаил Буланый, четырехкратный чемпион Мира, Катерина Клименко и еще много спортсменов. У нас на город два заслуженных тренера Украины, Лерник Григорьевич Матосян и Максим Николаевич Иваньков, это очень важный фактор популяризации данного вида спорта.

Я считаю, что Украина входит в тройку лидеров по количеству сильных спортсменов по пауэрлифтингу. Также, очень хорошие результаты сейчас демонстрируют и спортсмены из острова Тайвань и Россия.

Как отображается силовой спорт на личной жизни женщины?

На репродуктивное женское здоровье пауэрлифтинг негативно не влияет. У меня есть взрослая дочь, и у моих коллег есть дети, так что этот спорт не может стать помехой на пути к счастливому материнству.

Есть среди окружающих и противники, и поклонники женского пауэрлифтинга. Бывают случаи, когда мужчины хотят сравнить силы, но я такие попытки пресекаю, потому как сражаюсь только на помосте.  Некоторые говорят, что большие мышцы не украшают женщину, ну а как по мне лучше развитая мускулатура, чем подкожно-жировая клетчатка. Мне моя фигура нравится и это важный аргумент, не менять себя под среднестатистическую женщину. Я никогда не хожу сутулой. Натренированные мышцы спины и пресса – это залог хорошей осанки!

В чем заключается секрет Вашего успеха?

Мой секрет успеха в моем характере. Трудности меня закаляют и делают сильнее. Пауэрлифтинг это не единый вид спорта, который мне нравится, но им можно заниматься в любом возрасте. Мой жизненный девиз: «Сила духа плюс характер»!

Рубрика "Быть женщиной"

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію