Сергей Пантелеевич Мавроди известен созданием финансовой пирамиды МММ. Он родился в Москве 11 августа 1955 года, в семье экономиста и монтажника. Мать Мавроди была русской, отец же наполовину грек, наполовину украинец. Сергей Пантелеевич родился с врожденным, двусторонним пороком сердца. Из-за этого врачи единогласно не прогнозировали продолжительной жизни. Исходя из слов Мавроди, в детском возрасте у него была феноменальная память, он мог дословно воспроизвести и повторить любой отрывок, который был прочитан вслух. После двенадцати сотрясений мозга память значительно пострадала, и с феноменальной превратилась просто в хорошую. Мавроди окончил девять классов средней школы и в дополнении детскую художественную школу им. А. Серова. За все время учёбы у Мавроди проявились способности к физике и математики, именно эти науки вызывали наибольший интерес у будущего финансового гения.

Учился в Московском институте электронного машиностроения на факультете «Прикладной математики». В студенческие годы посвятил себя занятию самбо, и очень быстро получил звание кандидата мастера спорта, при этом им не было проиграно ни одной схватки. Но спортивную карьеру пришлось оставить, так как она требовала больших временных затрат. Следует отметить, что Мавроди можно охарактеризовать как человека целеустремленного, ответственного, исполнительного и отличающегося требовательностью, в первую очередь к самому себе. Ни один учитель и преподаватель не могли плохо отозваться о Мавроди, в их глазах он так и остался умным, талантливым учеником и студентом, побеждающим во всех олимпиадах и имеющим предпринимательскую жилку.

К сожалению, к учебе он быстро охладел и был отлучен от учебы в связи с прогулами и неуспеваемостью, но это не помешало ему в дальнейших финансовых достижениях и планировании бизнеса. Мавроди фактически сумел покорить себе весь мир, он сумел вызвать восхищение и в тоже время страх к своей персоне. Гениальность его ума смогли оценить многие, и также многие смогли убедиться в его способностях. Этот уникальный в своем роде человек сумел достичь невероятного успеха, и также стремительно его потерять. Его холодные расчеты, аналитический состав ума смогли внести его в некие истоки истории, как финансового гения эпохи. Что бы о нем не говорили, Сергей Пантелеевич Мавроди все равно остается великим человеком.