Анархисты Полтавы за ментальную революцию и за единую неделимую Украину

Пока из СМИ льётся неконтролируемый поток информации, где то и дело проскакивает слово «анархия» в контексте хаоса, беспорядка и прочих асоциальных проявлений, мы решили пообщаться с убеждённым анархистом, жителем полтавской окраины, Дмитрием Радионовым. Ведь интересно, что думают анархисты, глядя на общественные катаклизмы, захлестнувшие страну.

Ему 34 года, женат, воспитывает троих детей и всячески пытается достучаться до умов односельчан, полтавчан и граждан Украины, рассказывая о своём видении развития страны. К сожалению, далеко не всего готовы воспринимать анархические идеи. Наша беседа коснулась основ анархической теории. Он попытался объяснить, что есть «анархия» и с чем её едят.

- Анархия, применительно к современным украинским реалиям – это процесс отчуждения власти народом у части общества, которая этой властью пользуется. То есть, депутаты не выполняют своих функций, занимаясь лоббированием личных интересов. Они потеряли связь с народом, поэтому анархисты хотят напомнить народным избранникам об их функциях.

- Анархия, насколько известно –  неоднородное движение.

- Да, сейчас анархическая идея имеет несколько ответвлений, каждая из которых основывается на определённых сферах общественной деятельности. Я – анархо-синдикалист. Что это обозначает? Тут надо знать, что анархия – это вовсе не политика, это идеология, философия. Конкретно анархо-синдикализм – это ультра-правая идеология, для которой государство является системой общественных отношений на определённой территории.  Территория, или земля расценивается асами (анархо-синдикалистами) как конгломерат, или, если угодно, предприятие. Каждый гражданин – это работник, выполняющий свои функции, а земля используется по назначению, работает, а не «дерибанится» или простаивает.

- Как вы стали анархистом? Почему именно анархистом?

- Во-первых, я потомственный казак. Как известно, устройство казацкого общества, в особенности на Сечи, максимально соответствовало идеологии анархии. Каждый из казаков занимался своим делом, имел равные права, а решения в общине принимались коллегиально. Вспомним обычай, по которому, выборного атамана при вступлении в должность обмазывали грязью, чтобы помнил, откуда он вышел и куда может вернуться. Во-вторых, я выходец из рабочей среды. Отец – слесарь, мать – художник-ремесленник. Понятное дело, в такой атмосфере элитарные идеи не витают. В-третьих – Макуховка, где я живу, это самая настоящая резервация. Хочешь, не хочешь, а анархистом станешь.

- Много ли анархистов в Полтаве?

- Так исторически сложилось, что Полтавщина не анархический край. Это аграрная область. Анархия подразумевает, в первую очередь, высокий уровень самообразования, особенно что касается юридическо-экономической базы. Об уровне образованности сельского населения в стране, думаю, лишний раз напоминать не стоит. Всего, по моим подсчётам, в Полтаве и районе где-то около 20 анархистов. Одна из причин их неактивности: опасение со стороны силовых структур, ибо в умах большинства населения всё ещё господствует «страшилка», созданная советской пропагандой, что анархия – это хуже войны. Хотя ничего противозаконно в  анархической идеологии нет. Также анархисты, преимущественно выходцы из бедных слоёв населения, им тяжело пробиться «наверх» без связей и стабильной материальной базы.

- Какие цели преследует анархо-синдикализм? Чего добивается? Каковы его задачи?

- Главная цель – построение государства не сверху вниз, как это было в СССР и продолжает действовать в годы независимости, а снизу вверх. Поясню. Административное устройство и, соответственно, органы внутреннего самоуправления в СССР были «заточены» под однопартийную систему, поэтому они и работали достаточно эффективно. Мы же имеем многопартийность при неизменившемся административном устройстве, отсюда управленческий хаос. Власть при анархическом управлении заменяется муниципальными службами. Делегация власти идёт от низов, а не сверху. То есть лучшие представители региона сначала проходят «обкатку» на должностях районного уровня, а уж потом, если заслуживают доверие – делегируются в структуры повыше рангом. Депутат обязан знать народ, знать его нужды и заниматься их (нужд) удовлетворением. Если такого не происходит – его попросту отзывают. Представители власти – это ведь не хозяева своего округа, не небожители, каковыми они себя считают, а обычные работники, нанятые народом.

Далее наша беседа с Дмитрием Радионовым плавно перешла в лекцию, своеобразный анархический ликбез.

- Одной из задач асов также является амортизация законодательства. У нас в стране тысячи законов, иногда даже противоречащих друг другу. Народ же их не знает. Собственно государство не очень-то и заботится о том, чтобы люди были юридически подкованными. На этом играют наши государственные мужи. Законы нужно нести в массы, объяснять, разъяснять, растолковывать. Хорош тот закон, который можно внедрить на местном уровне и гарантировать его выполнение определённой муниципальной службой. А то примут закон, а как его реализовать – не знают.

Дмитрий жаловался на то, что простой люд совершенно не разбирается в элементарных вещах, зато слушает «пургу», доносящуюся из телевизоров. Дезинформация и слабая теоретическая подготовка – бич нашего общества. Поэтому анархисты во главу своей идеологии ставят образование.

- Вот, кстати, многие путают анархию с анархизмом. Анархизм – это пропаганда методов, способов и инструментов анархического захвата власти. Наш Майдан – низшее, самое примитивное проявление анархизма. И это не революция, как нам вещают СМИ. Это обыкновенный переворот. Почему? Потому что происходит лишь смена политической элиты. Революция подразумевает изменение качества суверенитета. Вы поймите, 22 года в Украине не было суверенного государства. Была независимость, то есть территория, где народ сам выбирал своих правителей, было кое-какое государство. Не верьте, что анархисты выступают против государства. Анархо-синдикалисты, во всяком случае, за сильное независимое и суверенное Украинское государство. Такое государство обеспечивается балансом социальных, экономических, финансовых, административных и политических общественных взаимоотношений. У нас же общество настолько заполитизировано, что все эти взаимоотношения имеют отчётливый политический контекст. Когда есть устойчивый баланс – есть и суверенитет. А пока же Украина – это разлагающийся кусок трупа Советского Союза.

- Как же добиться изменений в общественных взаимоотношениях?

- Нужна революция. Ментальная. Вот Полтавская область – по размерам соотносима с Бельгией или Швейцарией, но менталитет – сельский. Полтавчане даже свой областной центр называют «большим селом», зато благоговеют перед Киевом. Как же – это ведь Столица! Полтава тоже столица, только не страны, а немаленького региона. Это отношение к самим себе, преклонение перед малейшей властью – огромный тормоз в развитии анархической идеи, которая основывается именно на сильном местном самоуправлении. И отношение к власти искажённое. Депутат для рядового украинца – это полубог, представитель высшей касты. А ведь власть – это всего лишь принцип передачи обществом определённых полномочий конкретным гражданам для оптимизации, обеспечения суверенитета. Да-да, именно так. Народ, выбирая депутата, элементарно нанимает его на работу. Ведь существует он за счёт народа. По большему счёту, наша политическая элита также недалеко ушла от рядовых украинцев в плане понимания политических и общественных процессов. Иначе бы не довели бы до нынешней ситуации. Например, при грамотном построении внешней политики можно было бы одновременно подписать соглашение об ассоциации с ЕС и вступить в Таможенный Союз.

- Майдана можно было избежать?

- Нужно было. Только для этого нужно работать. Конечно, если одни 22 года страной и народом не занимаются, а другие как умеют, так и выживают, то гражданский конфликт возникнет сам собой. К сожалению, люди наши всё ещё живут от выборов к выборам, думая, что, голосуя, они что-то меняют. Политики же всё это время бездействовали, они разучились работать. Анархо-синдикализм, надеюсь, поможет взяться за ум и политиков и людей.

- Вас не беспокоит, что анархистов мало? Ведь для продвижения таких программ нужна организация, средства.

- Нас приучили думать, что нужно баллотироваться, собирать партии и всё прочее. На самом деле, нужны толковые люди, могущие донести до людей и до чиновников наши идеи. А там маховик раскрутится, и процесс пойдёт  сам собой. Мы не сидим сложа руки, поверьте.

На этой оптимистической ноте закончилась первая часть нашей беседы с анархистом Дмитрием Радионовым. Он заверил, что полезной информации для людей у него очень много. Это не популизм, а конкретная социально-экономическая программа строительства нового анархического общества. Поэтому ожидайте новых интервью с этим незаурядным человеком.

анархия. Полтава политика
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Я рекомендую
1 людина рекомендує

Коментарі

Коментарі призначені для обговорення, вияснення цікавих питань. Адміністрація сайту попереджає, що коментарі з використанням ненормативної лексики, пропагандою насилля та образою честі та гідності будуть видалятися.

Суспільство
Пересуватися містом на великі відстані без громадського транспорту важко. Але така звична річ, як проїхати автобусом із пункту А до пункту Б іноді стає справжнім квестом для незрячих, нечуючих чи людей з порушеннями опорно-рухового апарату. Часто ці незручності виникають виключно через людський фактор, говорять організатори практичного семінару «Перевезення пасажирів, супровід та допомога маломобільним пасажирам у громадському транспорті». Тому й вирішили...
Суспільство
Заступник міського голови Полтави з питань ЖКГ Олексій Чепурко разом з керівниками комунальних підприємств здійснили традиційний об‘їзд міста. Зокрема, перевірили стан ремонтних робіт, прибирання вулиць і дворів, зупинок громадського транпорту в мікрорайонах міста, ремонту тротуарів в авіамістечку. За результатами об’їзду комунальні служби мають прибрати сухе листя та гілки, вирівняти бордюри, прибрати та оновити дитячі майданчики на пров. Великому та вул....
Суспільство
У Полтаві майже немає зручного громадського транспорту, яким би могли їздити маломобільні полтавці. Лише в тролейбусах є пандуси, які розкладають водії і допомагають таким пасажирам. Автобуси пандусів не мають, але теж можна хоч якось їздити, маршрутки такого не дозволяють. Сьогодні на зупинці громадського транспорту “Корпусний парк” відбувся практичний семінар “Перевезення пасажирів, супровід та допомога маломобільним пасажирам у громадському транспорті”,...
Суспільство
Управління культури міськвиконкому готує до Дня міста низку цікавих розважальних заходів у всіх мікрорайонах міста. Загальноміські святкування розпочнуться пообіді коло Білої альтанки. Сюди кличуть усіх небайдужих полтавців та гостей міста прийти у вишиванках, щоб разом узяти участь в урочистій ході вулицею Соборності до Корпусного парку. Про деталі святкування та план проведення заходів сьогодні зранку розповіла начальник міського управління культури Лари...
Кримінал
Трагічний випадок стався у серпні 2018-го року у Котелевському районі на буровій підприємства «УСБК-1». Тоді із бурової висотою 4 метри впав помічник бурильника і отримав численні травми. Нещодавно прокат ура Полтавської області передала до суду обвинувальний акт стосовно бурильника підприємства, який порушив правила безпеки під час виконання робіт із підвищеною небезпекою. У ході слідства з’ясували, що бурильник не дотримався правил безпеки під час викона...
Суспільство
Сьогодні, 17-го вересня, на сайті Полтавської міської ради з’явилася петиція за створення у місті пам’ятника художнику, живописцю та архітектору Василю Кричевському. Автор петиції – полтавець Олександр Масленко – пропонує розмістити пам’ятник біля краєзнавчого музею імені Кричевського або у парковій зоні неподалік від нього. Петиція поки що набрала 3 голоси із 250-ти необхідних для того, щоб її розглянули на комісії Полтавської міської ради. Нагадаємо, гол...
Кримінал
У Полтаві затримали групу осіб, яких підозрюють у облаштуванні нарколабораторії, виготовленні та збуті наркотиків. Продавали наркотичну «продукцію» за допомогою інтернет-месенджерів та, так званих, закладок. Викрили наркоторговців оперативники управління протидії наркозлочинам та слідчі поліції Полтавщини. Начальник поліції Полтавщини Андрій Замахін повідомив, що поліцейські вилучили обладнання для виготовлення наркотиків та вже розфасовані наркотичні засо...
Суспільство
16-го вересня на сайті Полтавської міської ради з’явилася петиція за облаштування вело доріжки на «кам’янці», що по вулиці Небесної Сотні. Автор петиції – полтавець Станіслав Назаренко – пропонує облаштувати велодоріжку по вулиці Небесної Сотні від будинку №21 до будинку №53. У обґрунтуванні автор петиції пояснює, що через бруківку проїзд велосипедами по цій частині вулиці практично неможливий. Велосипедисти змушені їхати тротуаром, яким пересуваються пішо...
Пригоди
Пожежа сталася 16-го вересня близько 16:00 неподалік від сіл Руденківка та Пудлівка Новосанжарського району. Загальна площа лісового масиву – близько 200 гектарів. Була загроза, що вогонь перекинеться на населені пункти Пудлівка та Мар’янівка. На гасіння лісової пожежі виїхали підрозділи ДСНС із Полтави, Кременчука, а також Новосанжарського, Решетилівського та Козельщинського районів. Всього до ліквідації пожежі залучили 14 одиниць техніки та 48 працівникі...