Полтавчанин рассказал о защите блок-поста возле Копылов в напряженные дни Майдана (Фото, Видео)

Проходит ровно неделя со времени самой напряженной и ужасающей ситуации в Киеве. В областях тоже было не спокойно и  возле въезда в Полтаву были созданы блок-посты во избежание вторжения силовиков или провокаторов. Полтавский фотограф Сергей Дроботенко провел три ночи на блок-посту и обо всех происшествиях рассказал нам в интервью.

Как вы оказались на подобном КПП?

Я не участник митингов, окна не бил, ничего такого не делал и вообще аполитичный человек, но когда начали наших граждан убивать в Киеве, когда начались неоправданные и можно сказать неосознанные смерти -  это очень удивило, даже вызвало агрессию. Я слушал руководителей области, наблюдал за митингами и сначала я решил привезти митингующим покушать, потому что они стояли за идею, не за политику, за то, чтобы не было новых смертей. Это я всегда поддержу, передел власти меня абсолютно не интересует, главное чтоб при этом мирные люди не страдали. Потом присоединился к охране блок-поста.

Что из себя представлял полтавский блок-пост?

В первый день дорогу перекрывал самосвал, а также один патруль ДПС была одна линия, мы проверяли бусы, автобусы. Потом ближе к ночи стали проверять и микроавтобусы.

Поначалу мы стояли одним рубежом, с одной стороны мы обычные люди, добровольцы, а с другой стороны сотрудники ГАИ, они нам помогали.

Потом сделали четырехуровневый блок-пост: первая линия сотрудники ДПС, которые останавливали автобусы и маршрутки. Следующая линия останавливала тех, которые неадекватно себя вели или не снижали скорость, на третей линии стояли уже ребята, возле которых с двух сторон дороги лежали доски с гвоздями, на четвертой, линии стояли с бревнами и коктейлями Молотова, которые должны были действовать в крайнем случае, но слава Богу до этого не доходило.

Кроме таких добровольцев как вы, кто еще охранял полтавское спокойствие?

Всего в среднем на блок-посте возле Копылов дежурило от 100 до 150 человек. Были там и девушки - они занимались приготовлениями на полевой кухне. Так же был мой друг коренной россиянин, он женат на нашей полтавчанке, его тоже возмутили эти людские жертвы и они с женой дежурили вместе с нами.      

Почти все, кого мы просили, - останавливались, а некоторые даже присоединялись и помогали. Но  в то же время, каждый день были случаи, когда какие-то автобусы прорывались, сворачивали в поле и не помогали никакие ежи и даже силовые методы.

Полтавчанин рассказал о защите блок-поста возле Копылов в напряженные дни Майдана (Фото, Видео), фото-1

Кого удалось остановить или завернуть в те не легкие дни?

Два автобуса объехало наш пост, их поймали в Хороле с «титушками». Также было два автобуса с молдавскими номерами. Открыли - а там куча вояк в непонятной форме, они двери закрыли и сразу по газам, ребята их без стекол оставили, но все равно успели уехать. Также остановили газель, где обнаружили медикаменты без лицензии.

А на второй день из интересного, что было это - микроавтобус с четырьмя военными, мы забрали у них полностью всю амуницию: бронежилеты, каски, защиту и прочее.

Также останавливали автобус государственной охраны, они показали корочки, но пока сотрудники ДПС не проверили, что они действительно едут охранять иностранную делегацию в Харьков, их никто не отпускал. Не сразу пропускали и полтавскую охрану «Явир».

Сергей Дроботенко

На третий день остановили машину, где были люди в состоянии алкогольного опьянения. То есть, кроме настроений революции, ловили и обычных нарушителей порядка.

Проверяли и «автолюксы», потом видел в сетях харьковчанин написал, что когда их остановил блок-пост под Полтавой, все испугались. Но потом ситуация разрядилась, на позывные «Слава Украине!» нам ответили «Героям слава!». Мы осмотрели автобус, пожелали счастливого пути и дали ему проехать.

Чтобы задержать подозрительных людей, им предлагали просто попить чай…

Мы не применяли никакой агрессии, никаких коктейлей и петард, но в то же время, если мы видели, что это непонятное собрание людей, мы пытались как можно дольше задержать их даже просьбой попить с нами чай.

В те дни в Харькове как раз была напряженная ситуация и силовики могли курсировать через Полтаву. Но все-таки, если бы такие автобусы не захотели останавливаться - на третьей части блок-поста их бы оставили без шин.

Что сейчас с блок-постом под Полтавой?

Блок–пост просуществовал три дня. Недавно там проезжал - все убрали, как будто ничего и не было.

Сейчас пооставались самые крупные блок-посты на трассе Одесса-Киев, а также в Киеве, Борисполе.

Но если в нашей области возобновят подобные - я снова буду участвовать в помощи и защите. 

Полтавчанин рассказал о защите блок-поста возле Копылов в напряженные дни Майдана (Фото, Видео), фото-2
Полтавчанин рассказал о защите блок-поста возле Копылов в напряженные дни Майдана (Фото, Видео), фото-3
Полтавчанин рассказал о защите блок-поста возле Копылов в напряженные дни Майдана (Фото, Видео), фото-4
Полтавчанин рассказал о защите блок-поста возле Копылов в напряженные дни Майдана (Фото, Видео), фото-5
Полтавчанин рассказал о защите блок-поста возле Копылов в напряженные дни Майдана (Фото, Видео), фото-6

 

Дроботенко блок-пост полтава титушки силовики майдан ДПС дорога перекрыта
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

Коментарі