Силового сценария освобождения полтавского облсовета не будет

Сегодня состоялась пресс-конференция, на которой и.о. заместителя начальник УМВД Украины в Полтавской области Игорь Родич ответил на вопросы о действиях милиции в случае невыполнения майдановцами постановления суда об освобождении помещения Полтавского облсовета.

- Есть решение суда. Если решение суда не выполняется, то есть судебные исполнители, и можно исполнять это решение принудительно, - заявил он. – Порядок об исполнении принудительных решений есть в Законе об исполнительной службе. В принципе, ставятся определённые задания коммунальным службам, работникам милиции и исполняются принудительно. Думаю, что у оппозиционных сил, у жителей Полтавы, которые принимают участие в акциях (в том числе, которые находятся в сессионном зале), хватит мудрости, чтобы это помещение освободить.

Игорь Родич напомнил, что глава Полтавской ОГА Александр Удовиченко неоднократно уверял, что никакая сила по отношению к майдановцам применяться не будет.

Но если вопрос не решается в законном порядке, то я всё-таки считаю, что будут приниматься меры в предусмотренном законом порядке. Что такое силовой сценарий, который я не рассматриваю? Это исполнительная служба, которая ещё раз обоснует гражданам, что это помещение необходимо освободить, а потом согласно действующему законодательству суд будет принимать решение о принудительном освобождении, или нет. Принудительное освобождение – это не силовой сценарий. Принудительный – это вышло основное количество, осталось там 10-15 людей, они тоже могут добровольно покинуть помещение. Это опять же зависит от организаторов, которые проводят у нас мероприятия в областном совете.

Игорь Родич в который раз попросил, чтобы его слова не расценивали как заявление о возможном силовом сценарии.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

Коментарі