Активисту полтавского Майдана присудили 2 месяца домашнего ареста (ФОТО+ВИДЕО)

Сегодня в 14.00 в Октябрьском районном суде Полтавы состоялось заседание по делу Романа Чабановского, активиста полтавского Майдана. Первоначально заседание планировалось на 10.30.

В зал заседаний прессу не пускали. Под стенами суда, кроме журналистской братии, собрались люди, поддерживающие Майдан. В беседах между ними то и дело проскакивало зловещее словосочетание «репрессии власти».

Связующим звеном между залом заседаний и людьми на улице стал народный депутат Юрий Бублик. Именно он подал ходатайство о взятии Романа Чабановского на поруки. Этой же линии придерживалась защита. Прокуратура же настаивала на 2 месяцах домашнего ареста.

«Дело шито белыми нитками. Адвокат очень грамотно разбил все доводы обвинения. В деле очень много несоответствий, в том числе и процедурных, – заявил Юрий Бублик. – Если же судья вынесет несправедливый приговор, то пусть помнит, что если народ не находит правды в судах, он начинает её искать на улицах. А милиция, защищающая суды также должна осознавать, что честных людей в стране больше, чем силовиков. На всех милиции не хватит».

Уже подошло время, анонсированное для суда над ещё одним активистом – Петром Вороной (15.00), когда судья Тимошенко удалилась в комнату совещаний и долго оттуда не появлялась. «Советуется по телефону с «заказчикам» дела», «может совесть проснулась», «театрально накручивает ситуацию» – звучали варианты среди митингующих.

Чтобы «подтолкнуть» судью на справедливое решение народ то и дело скандировал «Судья – суди по закону», пел гимн, кричал разные традиционные для оппозиционных митингующих лозунги, в том числе и под окнами совещательной комнаты. Юрий Булик поблагодарил людей за поддержку, сказав, что в зале суда их голос был отлично слышен.

«А почему на здании суда нет флага Украины?» – поинтересовалась пожилая женщина.

«То, какие приговоры выносят в этом суде, наверное, слава богу, что флага на нём нет», - ответил народный депутат. К слову, вместо флага можно было увидеть колючую проволоку.

В конце концов, после полуторачасового ожидания  народ таки услышал вердикт судьи. Как и опасались сторонники оппозиции, суд удовлетворил прошение обвинения, присудив Роману Чабановскому 2 месяца домашнего ареста.

Та же судья должна рассматривать дело главы ПОО «УДАРа» Петра Вороны, которое должно было начаться сразу же после вынесения приговора Роману Чабановскому.

SDC10009SDC10001
SDC10002SDC10005
SDC10006SDC10007
SDC10004
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

Коментарі