• Головна
  • Ретроспектива мужского рода. История появления настоящих мужчин.
08:59, 26 жовтня 2013 р.

Ретроспектива мужского рода. История появления настоящих мужчин.

В том, что настоящие мужчины живут сейчас, мало кто сомневается. Встречались они и сто, и двести лет назад. Были в прошедших тысячелетиях. Но, все имеет свое начало, у всего существуют истоки. И кто лучше, как не археологи и историки, поможет нам разобраться в этом вопросе, понять, когда же появился настоящий мужчина и каким он был – наш первый представитель на этой планете?

С этими и другими вопросами мы обратились к кандидату исторических наук, заслуженному работнику культуры Украины, известному историографу и археологу Супруненко Александру Борисовичу, который согласился приоткрыть эту тайну истории и осветить полет нашей мысли во тьму веков.

 

Скажите, пожалуйста, когда же наступил момент перехода самца в мужчину и с чем был связан этот процесс?

Современная историческая наука считает, что мужчина в полном современном понимании этого слова появился в эпоху палеолита, приблизительно 18 -15 тыс. лет до нашей эры. Но, это абсолютно не значит, что не существовало мужчин в более древние времена. Просто в те далекие эпохи господствовал матриархат, превозносивший роль женщины и, соответственно, оставляющий ее спутнику более скромные позиции. Безусловно, лучшие мужские качества, такие как  героизм, забота о семье и прочее в этом духе, фиксировались и тогда, но мужчина, как глава семьи, как глава рода, появился в эпоху производящего хозяйства, то есть неолитическую эпоху. Естественно, мужчина вынужден был брать на себя более тяжелые работы, определенные обязанности, которые были не под силу женщинам. Особенно ярко это выражалось у скотоводческих племен, где доминировал мужчина-пастух, мужчина-глава, заботящийся о пропитании семьи и рода, о стаде их кормящем. Он занял ключевое место, «отодвинув» женщину к домашнему очагу, к воспитанию детей, выполнению бытовых заданий. В земледельческих обществах пережитки матриархата сохранялись еще очень долго, но, тем не менее, и здесь мужчина был нужен для выполнения непосильных женщине обязанностей, например: корчевания пеньков, очистки леса, работы с тяжелыми ралами и т.п. Помимо этого, мужчина захватывает лидерство в связи с военными событиями. Войны начались еще в мезолите, но в неолитическое время и позже, они приобрели совершенно другие масштабы, переросли в защиту своих, когда-то добытых, ресурсов и территорий, выразились в кровавых столкновениях враждующих племен. Общество естественно выдвинуло мужчину во главу таких образований. Правда, в некоторых государствах руководили такими объединениями всё-таки женщины, но это было, скорее, исключение, чем закономерность.

 

Каким он был – первобытный «мачо»?

Сказать сложно... Первозданный мужчина в эпоху палеолита – это человек, охотящийся и приносящий пищу в большую семью. Это охотник не столько за мамонтами, сколько за бизонами, а еще чаще – за северными оленями. Это человек, который досконально владеет метанием копья и дротика, а где-то с 10-го тысячелетия до н.э. в его арсенале появляется лук. Он очень меткий, точно попадает в цель, иначе просто не сможет прокормить свою семью. Также, он умеет разделывать мясо, кожи. Образ жизни делает его физически очень развитым, сильным и выносливым. Правда, доживает такой мужчина в среднем не более чем до 25-27 лет. Да и численность их была невелика. Например, в палеолите на всю Полтавскую область было 30-40 мужчин, по самым оптимистическим расчетам специалистов – максимум 100 человек.

Мужчина более позднего периода, эпохи мезолита, – это охотник, который умеет перемещаться на лыжах, челнах, двигаться с собаками. За ним следом потихоньку передвигается его семья, перекочевывает с одного места на другое. Он умеет строить жилища с жердей и веток, используя их в качестве каркаса. Естественно – поддерживает костер. Но, не думайте, что все было настолько примитивно. Люди того времени умели считать, наблюдали за луной и солнцем, сделали первые календари, не были им чужды и высокие чувства любви.

На огромную территорию Полтавщины в мезолите было не более полутысячи мужчин, которые, естественно, постоянно перемещались. Иногда их довольно основательно заливали местные наводнения и потопы. Согласно данным геологов, были локальные наводнения, вызванные катастрофами, заполнением акватории Черного моря и т.п. Так что, жилось нашим предшественникам не очень сладко, делая нрав суровым, а характер жестким. Кроме всего перечисленного выше, мужчина эпохи мезолита – это человек, который уже мог быть воином, отстаивать свое поселение, защищать жилище. Видимо в конце мезолита появились вожди, уже имевшие какую-то власть: и светскую, и сакральную. Сначала эти полномочия были объединены в одном лице, но в связи с военными конфликтами появляются руководители, как военного, так и административного характера. Позже, в эпоху медного-бронзового веков, возникает и религиозная власть, принадлежащая жрецам-брахманам.

Далее следует неолитическое время. Какие качества присущи мужчинам этой эпохи? Все, перечисленное ранее, плюс забота о прирученных животных и все тяжелые формы хозяйства. В свою очередь, женщины окончательно уступают мужчинам пальму первенства.

Со временем укрепляется патриархальный уклад жизни, прочно укоренив главенствующую позицию мужчин. Только где-то на Севере Украины наследники племен трипольской культуры придерживались старых традиций, но даже там неудержимо возрастала роль мужчины в обществе.

С появлением оружия и специализированных групп, связанных с несением воинской службы, окончательно закрепилось доминирование мужчины, которое приобрело современные «очертания». В то время мужчина имел намного больше прав, нежели сейчас. Можно даже говорить об некоторой патриархальной деспотии. По мужской линии входили в различные касты, которые были характерны для индоарийских и арийских племен, то есть кочевников Левобережной Украины, в том числе и Полтавщины. Для лесного Правобережья сохранялись определенные традиции матриархального уклада. Конфликты между ними были двигателем прогресса в семье, влияли на суть исторического процесса.

 

Можно ли говорить об общих критериях настоящего мужчины, либо в различные эпохи мы были настоящими по-разному?

Скорее всего – последнее, поскольку критерии эти изменялись. Так, в классическом греческом обществе был развит культ тела, мужской силы, и вместе с тем имело место страстное отношение к женщине. Со временем эти представления изменялись. Иногда даже возникали извращенные идеалы ожиревшего мужчины-бездельника, что зачастую имело место на закате развития тех или иных цивилизаций. Например, классическое рабство, в конце-концов, привело к упадку этого уклада и его правящей верхушки, вызвало общеантичный кризис, который изменил весь мир того времени, и вследствие этого дал «зеленый свет» более молодым и не таким изнеженным племенам македонцев, занявшим доминирующую роль в Старом мире вокруг Средиземного моря. Подобным образом сложилась ситуация и с Римской империей. Обленение мужчин всегда приводило к развалу и краху. Так происходило и позже...

Так что, на всех этапах развития человечества менялось представление о настоящем мужчине, как носителе лучших или худших качеств соответствующей эпохи.

 

Внимательно выслушав Александра Борисовича, мы в очередной раз убедились в сложности и многогранности мужского начала и поняли, что за право носить приставку «настоящий» в различные эпохи нам приходилось бороться по-разному. Но, все же первоначальный образ воина и охотника, прочно укоренившийся в психике, почти без изменений прошел от седой древности до наших дней, лишь немного преобразившись согласно веяньям современных тенденций и приоритетов.

Читайте в рубрике  Быть мужчиной

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

Коментарі

Оголошення
live comments feed...