Полтава историческая
09:07, 14 вересня 2013 р.
Жуковский и Полтава
Полтава историческая
Жуковский Василий Андреевич – выдающий русский поэт, один из основоположников русского романтизма. Родился 29 января 1783 года в с. Мишенское Тульской губернии. Он был внебрачным сыном богатого помещика А.И. Бунина и пленной турчанки Сальхи. Фамилию и отчество получил от своего крестного отца, бедного соседа-помещика А.Г. Жуковского. Жена Бунина, Мария Григорьевна, снисходительно отнеслась к усыновлению Жуковским ребенка, и разрешила, свей старшей дочери вместе с Жуковским крестить ребенка. Лишившись как раз в это время своего сына, Мария Григорьевна взяла новорожденного ребенка в свою семью и окружила его самою нежною материнскою заботою. Атмосфера родственной любви, в которой будущий поэт очутился с первых же дней своего рождения, исключительно женское общество, всегда окружавшее его, сельская обстановка, среди которой он рос, способствовали возникновению той душевной мягкости, и мечтательности, которые сделались впоследствии преобладающими чертами его индивидуальности.
Первые ученические опыты Жуковского были неудачны. Ученье шло очень туго и было непродолжительным. Однажды был исключен из училища “за неспособность”. После этого пользовался только домашними уроками. В 1797 году Жуковский поступил в Благородный пансион (словесное отделение) при Московском университете. Здесь он начал писать стихи. Возвратись в родную усадьбу, он вел уединенную жизнь, занимаясь литературой. В 1802 году в карамзинском “Вестнике Европы” появилось первое большое стихотворение Жуковского “Сельское кладбище”. Именно этот год Жуковский считал годом начала своего литературного крещения. К 1808 году его творчество приобретает романтический характер, и он создает свои первые баллады: “Людмила”, “Кассандра”, “ Светлана”.
В 1812 году Жуковскому пришлось пережить глубокую сердечную драму, оказавшую сильное влияние на всю его последующую жизнь и поэтическое настроение. Уже несколько лет таил в душе своей поэт чувство горячей любви к своей племяннице, старшей дочери Е.Протасовой (урожденной Буниной), Марии Протасовой. Ей и ее сестре он давал уроки. Жуковский лелеял мечту о союзе с любимой девушкой. Но первая пытка, как и все остальные, принесла только горькое разочарование. Его предложение встретило со стороны Е. Протасовой решительный отказ. Брак этот, несмотря не на какие доводы, она считала невозможным вследствие близкого родства.
Шел 1812 год, Жуковский уехал в Москву и поступил в ополчение в чине поручика. В лагере под Тарутиным Жуковский пишет “Певца во стане русских воинов”, доставившего ему громкую славу и популярность. Военная карьера его продолжалась недолго. И в начале 1813 года он возвратился на родину. Живет в имении Муратово, и все еще надеется на брак с Протасовой, но опять получает отказ и переселятся в соседнее имение Долбино. Здесь в имении Жуковский пишет послание “Императору Александру” (1814 год). Послание было оценено при дворе и определило дальнейшую судьбу Жуковского. Императрица Александра Федоровна выразила желание видеть его лично. С 1815 года – чтец царицы. Вслед за этим получил ежегодную пенсию, а с 1817 года стал учителем невесты будущего царя Николая І. На долгие годы Жуковский стал придворным.
Его душевное настроение складывается из ряда сменяющихся моментов светлых надежд и тяжелых разочарований. Он все еще надеется быть поближе к своей любимой Машеньке, хотя бы как брат, но его просят удалится. Он уезжает в Петербург, но продолжает верить в возможность счастливого поворота в их отношениях. Но как гром его поражает весть о том, что Машенька выходит замуж. Примирившись с неизбежной участью он писал: “К вам часто мчит привычное желание
И слез любви нет сил остановить!
Несчастие об вас воспоминание,
Но более несчастье – вас забыть!”
Даже после ее смерти в 1823 году поэт продолжает свято хранить о ней память.
В своих поэтических и литературных взглядах Жуковский был последователем Н.М. Карамзина. На литературной почве сблизился с некоторыми представителями дворянской молодежи – Орловым, Пушкиным, Тургеневым. К 1810-1820 годам относится расцвет его творчества.
С 1826 года положение Жуковского при дворе укрепляется, он становится воспитателем наследника, будущего царя Александра ІІ и занимает это место в течение 15 лет. Благодаря влиянию при дворе Жуковский неоднократно добивался смягчения участи деятелей передового общественного движения, ставших жертвами правительственной реакции. Благодаря ему облегчены условия ссылки Пушкина, позднее хлопотал за сосланного Лермонтова, содействовал освобождению из неволи Шевченко.
С 1841 года, уйдя в отставку, жил преимущественно за границей. В 58 лет женился на 18 летней дочери своего старого друга, художника Рейтерна. В этот период своей жизни занимается переводами мировых классиков: Шиллера, Байрона, Гомера…
В браке у него родилось двое детей: девочка и мальчик. Последние года жизни живет за рубежом, но мечтает вернутся в Россию. Пишет последние свои работы. Умер в Баден-Бадене в 1852 году. Похоронен там же, хотя позже его прах перевез слуга в Петербург, и похоронили в Александро-Невской лавре.
В 1837 году император Александр ІІ, тогда наследник престола, путешествуя по России посетил Полтаву. В этом путешествие его сопровождал его воспитатель Василий Жуковский. О посещение Полтавы Александром и его придворной свитой подробно сообщает в своїх письмах С.А. Юрьевич, один из приближенных. Он писал: “Мы остановились в доме генерал-губернатора. Дом большой и для Полтавы прекрасный. Сегодня 10 октября после приема дворянства и чиновников, мы были у обедни и потом в той полуразвалившийся церкви, в которой молился Петр І после победы над Карлом в незабвенный день спасения России. Мы пропели в этот день Петру в этой церкве вечную память и отправились обозревать поле сражения, в 5 верстах от города. Всходили на курган, могилы храбрых сподвижников Петра, были в монастыре, с колокольни, которой Карл обозревал местность. Вид на реку Ворсклу и на безграничную даль по низменной части реки – прелестный. Между прочим, местами, которыми мы посещали в Полтаве, примечателен институт благородных девиц, прекрасное, благодетельное заведение, как в Петербурге, в Смольном и Екатерининском. Заведение отличное, содержимое под управлением давней моей знакомой. Тут одна из миленьких и умненьких хохляночек встретила Великого князя красивыми стишками, произнесенными умно, мило и чисто по-русски, без малороссийского выговора, что здесь также редкость.
В Полтаве был также бал, как и везде для нас и, право, недурной. Зала прекрасная, большая, нарочно выстроенная дворянством уже несколько лет назад. Общество дам по виду образованнее Екатеринославских, хотя небольшое и по туалету наряднее, мужчин много танцующих, даже невоенных. Степной оригинальности мало и в дамах и в кавалерах, хотя мы ожидали того, ибо здесь собраний никогда не бывает и все живут, закупорившись в своих хуторах, считая кур и овец, выкуривая вино и рассчитывая на свои доходы. Между закоренелыми хохлами мы нашли много образованных и даже одного поэта, который поднес Великому князю замечательные стихи – это Родзянко.
Наследник вместе с поэтом В.А. Жуковским посетил гимназию. Жуковский посетил получасом раньше. Директор гимназии кн. Цертелев в своем донесении попечителю учебного округа говорит, что поэт обласкал учащих и учащихся, обратил внимание на классные занятия учеников, рассматривал образцы чистописания, географические карты, начертанные учениками, опыты их рисования и черчения и в особенности упражнения в русской словесности. Последние работы были даны поэту в том виде, в каком поступали к директору, с поправками и замечаниями учителя. Директор предоставил поэту сочинения Лукашевича, поступившего уже в университет. Жуковский нашел в них “признаки поэтического таланта” и обещал повидаться с ним в Харькове. В 12 часов прибыл наследник цесаревич. Он осматривал помещения и планы сражения при Лесной, Полтаве и при Пруте. По отъезде директор гимназии отправил В.А. Жуковскому работы учеников и стихи преподавателя Буткова, посвященные наследнику, за что автор получил золотые часы”.
В.А. Жуковский так отмечает в своем дневнике пребывание в Полтаве:
9. Переезд в Полтаву. Обед в Белоцерковке. Приезд поздний в Полтаву. Квартира хорошая в казенном доме. Камер-юнкер Белуха, зять Дьякова. Ольшевский, жандармский полковник.
10. Пребывание в Полтаве. Представление. Губернский предводитель Капнист, Иван Васильевич. Губернатор Могилевский. Директор гимназии кн. Цертелев. Дьяков. Аркадий Родзянко. К обедне. Церковь Петра и место, где он отдыхал после победы. Институт. Прелестные воспитанницы. Выставка. Гимназия. Лукашевич. Свет и некоторые друзья. На шведскую могилу и в монастырь. После обеда у Дьякова, милая дочка и милая жена. Вечером писал Г.
По случаю путешествия по России наследника Александра устраивались в губернских городах выставки. И.В. Капнист. В верхнем
этаже дворянского дома отвел комнаты для “музеума”. Всего поступило 29 вещей: гранит, породы, глины, гербариум окр. Полтавы, лен, горчица, сахар, мыло, свечи, перья, образцы глиняной посуды…Долго ли просуществовал этот музеум, мы не знаем.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
17:00
ТОП новини
Спецтема
Оголошення
19:00, 10 грудня
19:00, 10 грудня
19:00, 10 грудня
19:00, 10 грудня
19:00, 10 грудня
live comments feed...