Немецкая колония в Полтаве

Каждого из нас всегда интересовало славное прошлое нашего древнего города. И наш сайт, и областные газеты регулярно печатают исследования краеведов, удовлетворяя этим читателей. Но еще много фактов, подробностей городской жизни в прошлом остается неизвестным или малоизвестным широкому кругу земляков. К таким страницам истории города принадлежит и факт существования в Полтаве колонии немцев-ремесленников в позапрошлом веке.

Много столетий насчитывает история русско-немецких отношений. К фактам этой истории относятся и острейшие столкновения в кровопролитных войнах, и периоды мирного сосуществования и союзнических отношений между государственными образованиями. Бесспорным является наличие экономических и культурных связей двух народов, взаимообмена материальными и культурными ценностями, особенно усилившегося начиная со времен царствования в России Петра I. Наряду с переселением на постоянное жительство в Россию многочисленных военных специалистов, ученых, врачей, инженеров, торговых и промышленных деятелей отмечается и массовая иммиграция крестьян. Возникают многолюдные немецкие колонии в Среднем и Нижнем Заволжье, в Новороссии и Бессарабии.

В начале 19 века в России, как и в многочисленным в то время германским государствам, грозило военное наступление наполеоновской Франции. Следовало готовится к неизбежным военным столкновениям, разворачивать и готовить армию, создавать военные запасы. Наряду с хорошо развитой по тем временам металлургией и оружейной промышленностью, заметно было крайне слабое развитие текстильной промышленности. Потребности страны в сукне, фланели, хлопчатобумажных изделиях удовлетворялись за счет импорта главным образом из Англии. Торговле с Англией препятствовала Наполеоновская политика континентальной блокады.

Министр внутренних дел Российской империи князь Алексей Борисович Куракин, недавно назначенный на этот пост, представил царю доклад о вызове в Россию иностранцев-сукноделов для изготовления армейского сукна. Он предлагал поселить их в Полтавской губернии. До назначения министром А.Б. Куракин был генерал-губернатором Полтавской и Черниговской губерний. Он шесть лет жил в Полтаве и знал, что здесь хорошо развито овцеводство, производится качественная шерсть, годная для сукноделия. Доклад был утвержден императором Александром I 20 июля 1808 года.

Министерством внутренних дел были выработаны условия переселения:

 свобода вероисповедания;

 освобождение от всех податей и повинностей на десять лет;

 в последующие 10 лет земельная подать в размере 15-20 коп. за десятину;

Остальные повинности наравне с окружающим русским населением:

 свобода от обязательной воинской или гражданской службы;

 свободный выезд из колонии или из России по уплате долга казне и трехгодичной суммы подати;

 свободная продажа изделий ремесла по все России;

 в дороге и первое время до устройства на месте выдавались кормовые по 12 коп на душу в день. Общий расход кормовых денег составил 10895 руб 54 коп.

Разместить приезжих предполагалось в Полтаве, Константинограде (ныне г. Красноград Харьковской области) и Кременчуге. Однако в Кременчуге поместили лишь 10 человек при тамошней суконной фабрике. В Полтаве за счет правительства было скуплено у частных владельцев 12 десятин земли за 5287 руб 96 коп ассигнациями. Весь этот участок занимал нижнюю часть современных улиц Сковороды, Балакина, Ботанический переулок и тогда же получил общее название Колонии. Домов намечалось построить 60, но построено только 52. К приезду переселенцев дома были не готовы и поэтому обозы с людьми подолгу задерживали в пути в Белостоке, Чернигове, Решетиловке. Первые 130 переселенцев прибыли в августе 1809 года.

Дома все еще не были готовы и приходилось размещать по две семьи в одном доме. Качество строительства было низким: дома сделаны из плены, обмазанного тонким слоем глины, окна без форточек. О плохом качестве домов писал в своей книге князь И.М. Долгорукий, посетивший Полтаву в 1810 году. Постройкой домов и приемом поселенцев ведал некий Есипенко, на которого колонисты беспрестанно жаловались Куракину. Из-за перерасхода денег против сметы, запоздания во времени, множества недоделок губернатор А.Ф. Козачковский 1810 году уволен от должности. По делам постройки велась более двадцати лет ревизия, переписка, проверка документов, счетов, но все закончилось ничем из-за смерти основных действующих лиц.

Была учреждена должность инспектора фабрик для управления всеми делами в колонии. Первым таким инспектором был Иванов с тремя помощниками: по Полтаве, Константинограду и Кременчугу.

В Константинограде было построено сорок домов рубленого типа вполне пригодных для заселения. Здесь поселились 41 семья (218 душ), в Полтаве 54 семьи (249 душ) и в Кременчуге 10 душ.

Среди приехавших ткачей оказались три самозванца, выдавших себя за мастеров ткацкого дела. Все колонисты за весьма немногим исключением были люди трезвые, любившие порядок. Они ходатайствовали о закрытии шинка на территории колонии в Полтаве, и шинок был закрыт.

Для работы необходима была общая на всю Полтавскую колонию сукновальня. Об этом администрация не подумала заранее и напомнили ей сами колонисты в декабре 1809 года. Хотели было использовать водяные мельницы в с. Буланово, но они были же отданы казенным крестьянам. Сукновальню построили в Полтаве тоже с злоупотреблениями и перерасходами сметы. Устроена была и прядильная в казенном здании, предназначавшемся ранее для гимназии. Работали на прядильне арестанты, за год с лишним их сбежало 41 человек. Красильни не построили и в краску (главным образом темно-зеленый цвет армейских мундиров) сукно отдавали помещикам, имевшим свои красильни.

К колонии был приставлен врач, тяжелобольные лечились в городском богоугодном заведении. Подросшие дети колонистов поступали в подмастерья после нескольких лет ученичества. Подмастерья сходились раз в месяц на обязательные собрания для решения своих вопросов. За неявку был штраф 10 коп., за вторую неявку 20 коп., запрещались брань, оскорбления, пьянство, драки, непосещение в течение года богослужения.

Шерсть поступала в обработку из казны, а стоимость ее вычиталась из платы за изделие. Каждый ткацкий станок должен был за год дать 18 «половинок» (т. е. 9 штук) сукна по сорок аршин в каждой половинке. Принимали сукно в Кременчуге очень строго, многое браковали, расценки за сданное сукно были очень низкими. При работе всей семьи ей часто не хватало на пропитание.

Колонисты жаловались на свое бедственное состояние, особенно в связи с повышением цен на продукты питания в неурожайные годы. Александр I через министра внутренних дел распорядился принять следующие меры:

 долги казне с колонистов списать;

 казенные дома где они живут, отдать им в собственность с участком земли для огорода и сада;

 казенные инструменты отдать в собственность;

 выдать каждому семейству по 100 руб на 3 года;

 обществам предоставить учредить у себя суд и расправу по примеру прочных иностранных колоний;

 предоставить свободу заниматься своим ремеслом независимо от начальства.

В Константинограде каждой семье выделено по 5 десятин земли. В Полтаве свободной пахотной земли не нашлось, поэтому выделено для всего общества колонии 32 десятины выгодной земли. Общество избирало приказ в составе старосты и двух заседателей, а также писаря. Избирались они на три года и ведали порядком в колонии. Выезд в другой уезд допускался только в разрешениях не больше чем на три месяца. На большой срок только по разрешению генерал-губернатора. Запрещалось по ночам ходить в домах и на улицах с лучиной, со свечами без фонаря, c закуренной трубкой — во избежании пожара. У каждого дома обязательно кадка с водой. Хождение по улицам запрещалось после 10 часов вечера.

Звание мастера теперь давал Приказ по совету двенадцати мастеров. Приказ же был обязан заботиться о вдовах и сиротах. Обычно вдову выдавали вторично замуж за колониста, чтобы и она с детьми была пристроена и ткацкий станок не простаивал без дела. На обязанности Приказа было следить за исправным посещением богослужений.

В старом складской помещение, после соответствующего ремонта, открыли лютеранскую церковь — Кирху. Освящение ее происходило 25 июня 1832 года. Эта деревянная церковь простояла 50 лет. До этого богослужение происходило в арендованном частном доме. В 60-х годах церковный совет начал собирать деньги на постройку каменного церковного здания. Участок земли выделила Городская дума в самом центре города, где теперь скверик между зданиями Педуниверситета и горсовета. Церковь была построена по проекту губернского архитектора С.Г. Григораш, названа во имя Петра и Павла, освящена 17 декабря 1881 года. Стоимость ее вместе с органом и колоколом составила 21 тысячу руб. Также были открыты начальные школы для детей колонистов.

30 мая 1867 года издан был закон о ликвидации положения колонистов. Они приравнивались в правах и обязанностях в остальному населению России. Согласно этому закону, собственность закреплялась за каждым, общее имущество колонии разделялось поровну, в течении полугода каждый должен был приписаться к одному из податных сословий.

К моменту ликвидации колонии, в Полтаве было 66 семей. Из них только 20 сукноделов, 18 человек работало по найму у других колонистов. Было еще пять сапожников, один кондитер, один красильщик, три кузнеца, три переплетчика, два перчаточника, один часовщик один каретник. В Константинограде из 57 колонистов сукноделием занимались только 27. Много было в отсутствии — устроились на жительство в других городах России.

К этому времени колонисты полностью освоились с обстановкой, установили дружеские, деловые, а то и родственные связи с жителями Полтавы, свободно владели русским языком. Происходил процесс ассимиляции с окружающим население. Однако, еще долго и после революции, поселок сохранял некоторые национальное своеобразие, свой сложившийся бытовой уклад.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Партнерський матеріал
Секретар Полтавської міськради Олександр Шамота повідомив, що за підсумками наради з Президентом Володимиром Зеленським прийнято низку важливих для місцевого самоврядування рішень. Зокрема вже на четвер 9 квітня заплановане засідання мерів обласних міст і очільників облдержадміністрацій із Прем’єр-міністром України Денисом Шмигалем. На порядку денному питання бюджету. Адже в умовах карантину, говорить Олександр Шамота, місцеві бюджети недоотримують левову...
Суспільство
Компенсаційну виплату до 500 гривень призначатимуть пенсіонерам, які досягли віку 80 років і старше, але при цьому розмір їх пенсії не перевищує 9205 гривень. Разом з тим після встановлення щомісячної виплати пенсія теж не повинна перевищувати 9205 гривень. Крім того, окрему увагу приділили людям старше 80 років, які отримують пенсію, призначену відповідно до Закону України “Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування” та мають страховий стаж не...
Суспільство
В управлінні СБУ у Полтавській області спростовують інформацію про терміни закінчення карантину, поширену у деяких ЗМІ. У цій інформації зокрема йдеться про те, що заходи карантину почнуть пом'якшувати вже із 14 квітня.  У відомстві прохають полтавців ретельно фільтрувати та не поширювати неперевірену інформацію. А також – послуговувати даними щодо ситуації із коронавірусом із офіційних джерел: Сторінка МОЗ України ➡️ bit.ly/2Q5UHQu Сторінка Офісу Президен...
Суспільство
Нещодавно водіям, в яких у період карантину закінчився 2-річний термін дії посвідчень водія, надана можливість замовити їх обмін онлайн через Електронний кабінет водія, завантажити та користуватися новим е-посвідченням водія через додаток «Дія», а пластиковий документ отримати в обраному територіальному сервісному центрі МВС у зручний час після офіційного завершення карантину. Як це краще зробити нам розповів начальник регіонального сервісного центру МВС в...
Суспільство
Співробітникам Укрзалізниці на Полтавщині замість медичних масок видали паперові. Так компанія намагається захистити своїх працівників від ризику зараження коронавірусом. Про це пише 24 канал з посиланням на « Обозреватель» Про сумнівний захист співробітників Укрзалізниці на Полтавщині розповів "Обозревателю" один із працівників. За його словами, замість реальних засобів захисту йому та його колегам для захисту від коронавірусу видали саморобні "маски" з п...
Інтерв'ю
У зв’язку з впровадженням карантину все соціальне життя полтавців перейшло у режим онлайн. Це і віддалена робота, і особисте спілкування. Так, наприклад, полтавський клуб анонімних книголюбів, організований бібліотекаркою та дитячою письменницею Оленою Колінько, який раніше збирався у Полтавській обласній бібліотеці для юнацтва імені Олеся Гончара нещодавно провів онлайн-засідання. - Як же ми сумували один без одного! – каже Олена. - Жодних книжкових балач...
Пригоди
Слідче управління поліції Полтавщини повідомило про підозру жителю Полтави, який вчинив хуліганські дії у одному із супермаркетів міста. - Чоловік повністю визнає свою вину та дає покази слідству - зазначив заступник начальника ГУНП в Полтавській області Артем Родигін. Нагадаємо, 3-го квітня у полтавському супермаркеті ТЦ «Паровоз» 49-річний водій таксі жбурнув у обличчя касирці дрібні гроші, якими отримав решту. На відео, яке опублікували очевидці на «Юту...
Суспільство
Подати документи для реєстрації в службі зайнятості в період карантину можна онлайн. Що для цього потрібно зробити? На сайті служби зайнятості www.dcz.gov.ua оберіть рубрику «Електронне подання документів» https://is.gd/2efViC та ознайомтесь із загальною інформацією. Далі пропонуємо покрокову інструкцію: 1. Оберіть центр зайнятості, у якому ви плануєте перебувати на обліку як безробітний. 2. Завантажте із сайту дві заяви https://www.dcz.gov.ua/node/3248, р...
Суспільство
У Національному університеті «Полтавська політехніка імені Юрія Кондратюка» на 3D принтері почали виготовляти захисні багаторазові екрани-маски, якими забезпечать співробітників університету і окрему партію передадуть полтавським медикам. З моменту введення карантину Національний університет «Полтавська політехніка імені Юрія Кондратюка» перейшов на дистанційну форму навчання і роботи. Попри особливі умови роботи, науково-педагогічні працівники не тільки з...