• Головна
  • Помарніли ми обоє — я в неволі, ти вдовою
09:30, 2 вересня 2013 р.

Помарніли ми обоє — я в неволі, ти вдовою

В Аральском море, когда штормы и волны бросали экспедиционную шхуну капитана-лейтенанта Бутакова, Шевченко пишет интимную поэзию «І широкую долину, і високую могилу». Там есть такие слова: «Помарніли ми обоє — я в неволі, ти вдовою».

Кем была эта вдова? Весной 1843 года Шевченко подружился с семьей Репненых и некоторое время жил в Яготинском имении княжны Варвары Репниной. Яготин в то время входил в Полтавскую губернию. Его друзьями стали и сестры-сироты Псел-Александра и Глафира. Они любили искусство, и Репнина способствовала развитию их наклонностей. В период знакомства с Шевченко Александре было 26 лет, а Глафире шел девятнадцатый. Старшая писала стихи, младшая — рисовала. На обеих Шевченко имел большое духовное влияние. В предисловии к осуществленному изданию «Кобзаря», помеченном 8 марта 1847 годом, он высоко оценил стихотворение Александры «Свячена вода».

Глафире помогал у мольберта, раскрывая законы светотени и соотношения цвета.

Варвара Репнина оставила словесный портрет Глафиры:

«Она...не красавица, но открытое, умное, исполненное жизни лицо, ясный и иногда огненный взгляд, темно-каштановые волосы...привлекают всех.»

Она заинтересовала Шевченко. Между Глафирой и Александрой, которой понравился поет, возникает недоразумение, о котором упоминается в стихотворении Александры «До сестры».

«Глафира — писала Репнина, - очевидно, очаровала Шевченко...Он всегда искал случая сблизится с нею, и заря чистой поэтической любви вспыхнула в нем... Но она (Глафира) такая гордая, так боится быть разгаданной, так пугается, чтобы кто-нибудь не подумал, что он (Шевченко) ей нравится.»

Все это стало на пути к их счастью. Глафира вскоре вышла замуж за Петра Дунина-Борковского, который вскоре умер. Александра осталась одинокой.

Сестры решили навсегда остаться с Варварой Репниной. Вместе с княжной они в 1848 году переехали в Одессу, прожили там 6 лет а позже поселились в Москве.

В первые месяцы ссылки Шевченко пытается наладить связь с Репниной и сестрами Псел. Он просит своего знакомого — Андрея Лизогуба:

«Накажіть Репніной, щоб хоч одно слово написала... Коли маєте «Свячену воду», то спишіть та пришліть мені... Нікому у світі я тепер так не завидую, як малярам і Глафірі Іванівні, а може, вже вона покинула, крий боже, малювать!»

Репнина и сестры Псел откликнулись на письма Шевченко сначала из Яготина, а потом из Одессы.

Репнина позже писала:

«Я не могла продолжать утешать его письмами в течении всего десятилетнего изгнания, т. к. получила грозное предупреждение от графа Орлова (шефа жандармов).»

Глафира умерла весной 1886 года, а Александра — осенью 1887 года. Стихи Александры — это начало женской линии в украинской лирике. Известно 6 ее поэзий: тристих «Три сльози дівочі», созданный под влиянием ареста Кирило-Мефодиевцев, «Свячена вода», «До сестри» и «Молим тебе», которое является страстным обращением к отбывающему ссылку Шевченко.

Из работ Глафиры сохранился портрет Варвары Репниной, который экспонировался в 1902 году в Москве на устроенной «Товариществом любителей русской словесности» выставки, посвященной памяти Н.В. Гоголя и В.А. Жуковского, но потом исчез и был обнаружен накануне Великой Отечественной войны. В последнее время эта работа много раз встречалась в качестве репродукции в биографических произведениях Шевченко.

Сестер Псел было 5. Мать их умерла. Самых младших забрала Репнина. Когда она увидела маленькую Глафиру, в ее груди что-то заныло. И она полюбила эту девочку на всю жизнь. Есть сведения, что Глафира и Александра учились в институте благородных девиц в Полтаве, хотя в печати об этом нигде не встречалось.

Вот так закончилось одно из многих увлечений Шевченко. Ведь мы знаем, что он был очень любвеобилен, всю свою жизнь хотел женится, и притом много раз пытался это сделать на девушках с Полтавщины. Но увы, так и умер холостым!!!

Коментарі

Оголошення
live comments feed...