Новини компаній
21:07, 19 жовтня 2022 р.
Боль в животе: причины и лучшие препараты
Новини компаній
«У меня болит живот» – эта фраза давно вошла в обиход. Практически каждый родитель слышал ее от своего чада, не желающего идти в школу. Между тем, боль в животе может быть грозным симптомом, который нельзя игнорировать. Только своевременное обращение к врачу и верная постановка диагноза помогут начать по-настоящему эффективное лечение, а порой и спасти жизнь.
Причины боли в животе
В брюшной полости расположены желудок, печень и желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка, кишечник, мочеполовые органы. Патологический процесс в любом из этих органов может вызвать боль в животе.
В зависимости от причин и механизма формирования болевых ощущений, специалисты различают три вида боли: висцеральную, соматическую и отраженную.
Висцеральная боль возникает в ответ на развитие проблемы в каком-либо органе брюшной полости. Как правило, она сопровождается довольно типичными признаками: тошнотой, рвотой, метеоризмом, задержкой стула, усиленным потоотделением, побледнением кожных покровов. Человек может лишь приблизительно указать локализацию висцеральной боли – справа в боку, по средней линии живота, в нижней части живота слева и т. д.
Соматическая боль. Ее появление провоцирует раздражение брюшины, брыжейки, мочеточников или желчных протоков. Боль в животе соматического характера выражена интенсивно и человек может указать конкретное место, где болит. Например, он скажет, что у него боль вокруг пупка, в области желудка (в эпигастрии) или над лобком.
Отраженная боль. Она возникает в ответ на раздражение какого-либо внутреннего органа брюшной полости. Причем локализоваться такая боль может не только в месте расположения органа, но и совсем в другой зоне. Один из ярких примеров – боль в животе при развитии инфаркта миокарда.
К наиболее частым причинам боли в животе относят:
- воспаление;
- ущемление (например, ущемление петель кишечника);
- перфорация (прободение стенки органа);
- кровотечение.
Естественно, в зависимости от причины боли подбирают и лечение. В одних случаях назначают консервативную терапию, направленную на купирование болевых ощущений, в других же, более серьезных, требуется хирургическое вмешательство для нормализации состояния внутренних органов.
Как избавиться от боли в животе?
Чтобы избавиться от боли в животе, иногда достаточно принять спазмолитический (снимающий спазмы) и/или обезболивающий препарат. Однако так просто убрать проблему не всегда получается и тогда требуется помощь врача. Особенно это касается случаев, когда беспокоит резкая, сильная или скручивающая боль в животе, которую не уменьшают даже сильные лекарства. Зачастую это указывает на развитие грозного состояния под названием «острый живот».
Насторожить должны следующие симптомы:
- острая боль в животе, которая не проходит даже после приема сильных анальгетиков (обезболивающих средств);
- пробуждение ночью от болевых ощущений или, напротив, невозможность из-за них заснуть;
- невозможность принимать пищу, тошнота, рвота;
- отсутствие стула или стул с примесью крови;
- прекращение отхождение кишечных газов, ощущение, что в животе «все замерло»;
- бледность кожи, холодный пот, учащенный пульс;
- уплощение живота – он становится «доскообразным» из-за напряжения мышц брюшного пресса.
Последний признак «острого живота» особенно опасен. Он указывает на необходимость немедленной госпитализации и хирургического вмешательства.
Какие таблетки можно пить от боли в животе?
Первое правило медицины – не навреди. Поэтому самостоятельно назначать себе лекарство от боли в животе крайне нежелательно. Это допускается делать только если причина боли в животе известна и ранее врач давал уже рекомендации по поводу ее лечения. Если же боль возникла впервые – не стоит рисковать своим здоровьем, лучше поскорее обратиться к специалисту.
В основном таблетки от боли в животе назначают в зависимости от патологии:
- при болях в желудке, вызванных спазмами, помогают дротаверин (Но-шпа, Но-Х-шпа, Дротаверина Форте), комбинированные препараты спазмолитик + анальгетик (Реналгин, Спазмил, Спазмалгон);
- от боли в животе, вызванной спазмом кишечника, может помочь препарат Дуспаталин – спазмолитическое средство, снижающее тонус гладких мышц, и устраняющее внутренний дискомфорт.
- при болях в желчном пузыре эффективны препараты на основе дротаверина и папаверина (Папаверин), кеторолак (Кеторолак, Кеторол, Кеталгин), пинаверия бромид (Дицетел);
- при болях в поджелудочной железе может помочь прием обезболивающих средств, спазмолитиков и НПВП – метамизола натрия (Анальгин, Андипал, Максиган), парацетамола (Парацетамол, Пиарон), дротаверина (Но-шпа), папаверина гидрохлорид (Папаверин);
- при гинекологических проблемах унять боль помогают НПВП на основе диклофенака (Диклофенак, Вольтарен, Диклак), ибупрофена (Новиган, Бруфен, Нурофен), комбинированные препараты парацетамола и дицикломина (Комбиспазм, Бол-ран).
Важно! Если боль в животе не стихает или даже усиливается после приема лекарственных препаратов – не стоит тянуть с вызовом врача. В некоторых случаях требуется применение более действенных средств, вплоть до введения наркотических анальгетиков, а также проведение хирургического вмешательства для устранения причины боли.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
ТОП новини
Спецтема
Оголошення
17:01, 23 грудня 2024 р.
10:33, 10 січня
10:33, 10 січня
10:33, 10 січня
10:33, 10 січня
live comments feed...