Виктор Лысак: Слухи о закрытии детской поликлиники распространяют не матери, а САМИ ВРАЧИ

Главный медик области рассказал, что областная детская поликлиника выполняет функции больницы третичного уровня, но не все врачи хотят менять устоявшийся уклад жизни.

Главный медик области, Виктор Лысак считает, что эта больница, которая имеет высокий статус заведения третичного уровня, выполняет не свойственные для себя функции:

- Можно хоть сейчас туда пойти и увидеть ситуацию, когда из района мама приезжает с ребенком к кардиологу, а там в очереди сидят родители с детьми, у которых ОРВИ. Там сейчас очереди, крик и гам, что не дает возможности узкопрофильным специалистам предоставить качественную медицинскую помощь. Так, при норме посещаемости в 360 пациентов, врачи вынуждены предоставлять, не присущую им по статусу, медицинскую помощь 636 пациентам. При этом 55% пациентов - это жители Полтавы, но больница областная! Такие выводы сделала и Счетная палата: средства идут по формуле численности населения в городской бюджет, а услуги предоставляют заведения областного, третичного уровня. Это финансовое нарушение.

Также, Виктор Лысак не согласился с предложением мам, оставить для полтавских детей прием после 13:00:

- Врачи физически не успевают обследовать сначала детей из районов, затем городских, а затем идти на вызовы, - ответил он. - В Полтаве есть больница на Никитченко, на Леваде, в Авиагородке. Поэтому я подозреваю, что слухи о закрытии распространяют не матери, а врачи, которые не хотят переезжать на новое место, хотя и при сохранении зарплаты и количества врачей. Тем более, что большое количество пациентов - это подростки, которые могут самостоятельно доехать, например, с улицы Фрунзе на Сады-2, или в 4-ю поликлинику, где мы рассматриваем возможность разместить часть специалистов. Как я уже говорил, вопросов по бюджету это не вызовет, так как средства на это в городском бюджете рассчитываются по формуле.

Но в сложных случаях узкопрофильные специалисты оказывают помощь и жителям Полтавы:

- Суть реформирования не состоит в перемещении специалистов с места на место. Мы должны аккумулировать средства на первичный уровень, ведь в мире 80% общения пациента и врача происходит именно на этом уровне. Так, возможно семейным врачам оставят некоторые диагностические функции, но прежде всего, их задача - это сформировать маршрут пациента, осуществить функцию диспетчера. В таком случае, специалисты больницы третичного уровня будут предоставлять именно ту помощь, которую от них требуют. Ведь они не должны, например, мазать ребенка йодом, когда помимо своей основной узкопрофильной работы, кроме общения с врачом первичного звена, они должны еще выезжать в районы, в командировки. Это вопросы управленческого менеджмента и вопросы рационального использования средств налогоплательщиков.

К ТЕМЕ:

Детскую областную больницу в Полтаве не закроют - ГлавВрач

ІВ"П"
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

Коментарі