• Головна
  • Руфинг в Полтаве. Кто ночью сидит на крыше Кадетского корпуса?
12:20, 6 серпня 2018 р.
Надійне джерело

Руфинг в Полтаве. Кто ночью сидит на крыше Кадетского корпуса?

Руфинг в Полтаве. Кто ночью сидит на крыше Кадетского корпуса?

Кто, зачем и где поднимается на крыши полтавских многоэтажек. Насколько это опасно?

В нашем тихом, спокойном, слегка неприметном городе найдётся место для любого: от последнего романтика до «безбашенного» экстремала. Впрочем, о последнем и будет идти речь. Для начала, полагаю, следует пояснить, что такое «руфинг». Что означает это слово и каковы правила у этого «вида спорта»? Итак. начнём. В качестве предыстории, следует заметить, что руфинг — это не совсем вид спорта. По крайней мере, не такой, каким привыкли мы видеть: кто-то куда-то бежит, что-то куда-то надо тянуть, бросать, перетягивать и тому подобное… У этих видов спорта есть определенная физическая и моральная нагрузка. А руфинг — это чисто для «расслабона». Нагрузки, как таковой, там нет. Просто вышел на крышу какой-то высотки, или, если вы начинающий руфер, хотя бы хрущёвки-пятиэтажки и вперёд, за приключениями!

Руфинг в Полтаве. Кто ночью сидит на крыше Кадетского корпуса?, фото-1

Как вы поняли, руфинг — это посещение различных крыш домов, заброшенных объектов с целью эстетического удовольствия, уединения, просто, чтобы посмотреть на свой родной город свысока. Такой вид отдыха очень развит во многих странах мира. В том числе, в Украине. Наш город Полтава в этой сфере тоже не отстаёт. Руферство довольно неплохо развито и в нашем родном городе. Правда, у него есть и «обратная сторона» медали. Несмотря на его привлекательность и эстетичность вида, что откроется вам, когда вы выйдете на одну из крыш дома, такой вид досуга имеет свои нюансы. Во-первых, он по-своему опасен: если вы будете в скользкой и неудобной обуви, вы можете сорваться вниз. Поэтому, следите за своей обувью, и если вы новичок, то желательно, не подходите к краю крыши без страховки в виде друга/знакомого, которому можно доверять и без подлежащей подготовки( в том числе и психологической). Во-вторых, вам могут быть не рады местные жители, которые боятся, чтобы «экстремалы» не украли с крыши антенны, кабеля и подобное имущество, да и вообще, чтобы «не лазили по крышам», ведь это весьма опасною. К тому же, не все крыши доступны. В большинстве домов любой застройки (хоть в «совдеповской», хоть в более новой), выход на крышу один — через специальную дверцу (часто с лестницей и люком). Часто он закрыт на замок, а ключ, как правило, находится у вахтёрши или у ответственного жильца дома или кого-то, живущего на последнем этаже. Даст ли он его вам, коль вы не мастер, который пришёл чинить телевизионную антенну, вопрос открытый. К тому же, если уж вам и посчастливилось попасть на одну из таких крыш, нужно следить за тем, чтоб никто вас там не запер. Так же, по правилам руферов, запрещается приходить на крышу в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Приносить с собой алкоголь и мусорить тоже воспрещается. Не стоит так же, переоценивать свои возможности, «геройствовать» и становиться на самый край крыши, потому, что вы запросто можете сорваться вниз и это может закончится летальным исходом. Так же не приветствуется шуметь на крышах, привлекать внимание горожан и жителей дома, потому, что они не должны знать этого, к тому же, вы пришли на крышу, чтобы побыть в тишине, а не наоборот. Не стоит также посещать крыши, которые находятся в аварийном состоянии.

Благо, большинство крыш домов преимущественно целые. Данная категория крыш имеется на заброшенных местах, коих в нашем городе немало. Посещать такие места весьма опасно. Но, впрочем, самых «отбитых» любителей экстрима это не останавливает. Ходить по крышам «заброшки» - это так сказать «хардкор-версия» руфинга. Крыша не всегда может отличиться целостностью, может быть замусорена, протекать или иметь какие-то дыры, прикрытые обломками. Подростки часто посещают такие места. Их у нас полно. Кадетский корпус (недавно законсервированный, но на днях сам заметил парочку подростков сидящих на том участке крыши, где не было листьев металла) является своеобразной «Меккой» для обычного руфера.

Руфинг в Полтаве. Кто ночью сидит на крыше Кадетского корпуса?, фото-2

Социальные сети просто наводняют «селфи» с далеко не прочной уже крыши бывшего военного училища, которое уже третий десяток лет «спит» и потихоньку разваливается. Чего уж греха таить, побывал там и я. Это было два года назад, с двумя подругами, было немного страшно. Сделав пару фотографий и просидев 10 минут на крыше, мы оттуда ушли. Ощущения непередаваемые. Вроде бы и опасно, но всё таки величественный вид нашей Полтавы заставляет забывать о страхе и ты просто смотришь на красоту твоей родины. Но если так делают многие (даже и я умудрился), то это не значит, что вы должны сорваться и последовать их (и моему, в частности) примеру. Трижды подумайте, прежде, чем совершать такой опасный поступок. А если всё таки твёрдо решили пойти, то не забывайте о элементарных правилах безопасности, изложенных выше. Всегда страхуйте друг друга, надевайте удобную одежду и обувь, не шумите и старайтесь не подходить к краю крыши. Ну и не забывайте сделать пару «селфи» и панорамных снимков с крыши, на память. Но, опять же: будьте предельно осторожными, ведь человеческая жизнь — самое важное, что может быть на свете.

#руфер #крыша #полтава #кадетка #экстрим
Оголошення
live comments feed...