Не только ВКонтакте: запретят еще 20 сайтов

После запрета в Украине "ВКонтакте", "Одноклассников" и ряда других  сайтов с российской пропиской власти решили продолжить генеральную уборку в отечественном сегменте интернета.

На этот раз под прицел парламентариев попали сепаратистские сайты, которые распространяют откровенно антиукраинскую информацию, но находятся в свободном доступе пользователей из любой точки Украины.

Какие сайты ждет вторая очередь блокировки и насколько эффективны такие методы стерилизации информационного пространства?

Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко:

"У меня есть большой вопрос: почему сепаратистские сайты свободно работают в Украине? Наши журналисты на них ссылаются, кстати. Конечно, есть вопросы к СНБО, почему этот вопрос не рассмотрели во время правильной абсолютно дискуссии по сайтам российским, которые работали. Очевидно, что мы будем направлять соответствующие запросы от народных депутатов в СНБО, в профильные министерства", - отметила она.

По словам Геращенко, сепаратистские сайты "рисуют враждебный образ Украины", а значит, не должны быть источником информации для украинцев.

С началом войны на Донбассе и оккупации Крыма в отечественном информпространстве действительно появилось множество ресурсов, которые представляют "альтернативную" точку зрения, "помогая" простодушным гражданам разобраться в ситуации в Украине.

На этих ресурсах активно используется терминология гибридной войны, разработанная за поребриком: "хунта", "каратели", "временно оккупированная Украиной территория" и так далее.

Например, "Донецкое агентство новостей" или "Луганский информационный центр". Чего только стоят заголовки этих ресурсов: "ВСУ обстреляли Авдеевский коксохимический завод" или "Правосеки" вербуют в свои ряды молодежь Северодонецка".

Сайты, конечно, рассчитаны на пропаганду среди украинцев, проживающих в оккупации, но ничего не стоит следить за "новостями" "молодых республик" и ужасаться бесчинствам "карателей" жителям Харькова, Днепра или Киева. Сайты антиукраинской направленности работают не только на оккупированных территориях.

Например, в Одессе есть местное интернет-издание "Таймер", которое неоднократно попадало в поле зрения украинских спецслужб. Сайт связывают с экс-нардепом Игорем Марковым, который объявлен МВД в розыск, но активно раздает интервью на российском телевидении. Журналисты ресурса называют боевиков "ополченцами" и не стесняются тиражировать интервью главарей Л/ДНР.

Очевидно, что, если власть пошла по пути стерилизации украинского интернета, подобные ресурсы нужно было блокировать даже раньше, чем российские социальные сети.

Но, видимо, в СНБО решили освоить для начала более легкий путь, ведь в случае с теми же "Одноклассниками" все предельно ясно: соцсеть российская – вон из Украины.

А для того, чтобы определить, сепаратистский контент на сайте или нет, необходимо проанализировать информацию. По мнению главы Интернет-ассоциации Украины Александра Федиенко, для вычисления сепаратистских ресурсов в сети необходимо разработать методику.

"Мы понимаем, и об этом уже было неоднократно сказано, что без комплексного подхода блокировать что-то в сети Интернет эффективно практически невозможно, - поясняет  Федиенко.

– Что такое комплексный подход? Прежде всего, это информационная пропаганда и системный анализ информационного пространства, структурирование этих данных и дальнейшее использование их на платформе блокировки. Тогда мы сможем получить ответ на вопрос эффективности блокировки. Но для этого необходимы не только технические действия. Нужны правила и методики – что, как и по какому принципу блокировать".

Замминистра информационной политики Дмитрий Золотухин утверждает, что такая методика уже есть, и она апробирована.

"В рамках выполнения норм Доктрины информационной безопасности и указания министра была создана рабочая группа для мониторинга и анализа контента, - отметил он в комментарии.

– Мы определили нормы украинского законодательства, которые содержат запреты на распространение определенной информации. Например, призывы к разжиганию межнациональной розни. Затем были проанализированы ресурсы, которые поддерживаются российской стороной и субъектами, связанными с террористическими организациями на оккупированных территориях.

Далее, совместно с представителями экспертного совета при министерстве, материалы, которые содержали признаки уголовно наказуемых деяний, были повторно проанализированы.

Одной из задач экспертного совета было установить, что инициатива министерства не содержит намерений цензурировать информационное пространство, а только реагировать на нарушения законодательства. Те ресурсы, которые содержали признаки призывов, описанных в законодательстве (в частности, в Уголовном кодексе), были направлены в СБУ для правовой оценки и реагирования".

Один из членов экспертного совета при Мининформполитики, глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания отметил, что на рассмотрение СБУ был передан список из 20 сомнительных сайтов.

"Из известных мне сайтов там только один – "2000".

Все остальные сайты я в упор не знаю, например, "Ополченец"… Ну, то есть, совсем конченые: маленькие, ужасные, выглядят плохо и странно. Выбирали, конечно, не наугад, а пользовались базами данных, в том числе и сайта "Миротворец", - рассказал  Аласания.

Правда, спикер СБУ Елена Гитлянская затруднилась рассказать о результатах правовой оценки украинской спецслужбой подозрительных сайтов.

Но даже если в СБУ примут решение о блокировке сепаратистских сайтов и прекращении их работы на территории Украины, то вопрос эффективности такого запрета будет стоять даже более остро, чем в случае с российскими соцсетями.

И дело тут не в изобретательности пользователей, жаждущих пророссийского контента, и муках выбора между способами обойти блокировку.

Дело в том, что крупные российские ресурсы, например, "Яндекс", "ВКонтакте" уже давно стали брендами, а их адреса в сети известны практически любому пользователю, поэтому поменять имя, интерфейс, адрес для легализации в Украине для них – не выход.

В то же время мелкие сепаратистские ресурсы, попав в запрещенный список, на следующий день просто сменят имена, адреса – и сайт "Ополченец" будет доступен пользователям, например, под названием "Восставший Донбасс".

В итоге повторится история с курительными смесями (когда Минздрав постоянно обновлял список запрещенных препаратов, а хитроумные драгдилеры просто меняли формулу психотропного вещества) – только уже в информпространстве.

"Ну, это же не значит, что бороться не нужно, - уверяет Зураб Аласания.

– Это кропотливая, дурная работа, ее в большинстве своем никто не видит. Конечно, если кто захочет найти – сайты поменяют имя и будут работать, но большинство пользователей – просто лентяи. Если сайта нет пару дней, дальше люди просто не будут его искать. Пропагандистский эффект как раз и сфокусирован на аудитории людей, которые не хотят прилагать никакого труда: кнопку нажал – и работает. А дальше уже искать что-то – никто не будет с этим мучиться. Вот в этом вся игра".

Александр Федиенко добавляет, что спецслужбам и профильным министерствам не остается ничего иного, кроме как отслеживать сетевую мимикрию.

"Да, они могут менять адрес, и это уже нужно отслеживать. Но это вопрос национальной безопасности, которым должны заниматься не только операторы, но и государство. Это уже будут вопросы не только блокировки, но и анализа", - резюмировал Федиенко.

Однако эксперты опасаются, что охота на сепаратистов в сети может превратиться в инструмент политической расправы.

"Блокировка сайтов – решение, продиктованное политическими соображениями, вполне в контексте игр на духе патриотизма, чтобы показать борьбу с российской агрессией без каких-либо жертв, - отмечает аналитик "Донецкого института информации" Виталий Сизов. – Всегда силен соблазн после блокировки "вредных сайтов" начинать блокировать другие по реальным, а порой надуманным причинам.

Это вопрос конфликта между гражданскими свободами и обеспечением безопасности.

Необходимо взвешивать угрозы и возможные риски для гражданских свобод.

Обладают ли эти сайты реальным влиянием на украинскую аудиторию? Вряд ли.

Тем не менее, политически такое решение может принести временные профиты для власти на волне патриотизма и на фоне низкого уровня доверия и рейтингов".

АПОСТРОФ
запрет российские сайт
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
201 перегляд в січні
Я рекомендую
Ніхто ще не рекомендував

Коментарі

Коментарі призначені для обговорення, вияснення цікавих питань. Адміністрація сайту попереджає, що коментарі з використанням ненормативної лексики, пропагандою насилля та образою честі та гідності будуть видалятися.

Культура
20-го січня у дитячій музичній школі №1 міста Полтава проводять майстер-клас Євген Селезньов та Антон Белко. Обидва музиканти є надзвичайно популярними та затребуваними в Україні. Виконують музику у таких популярних шоу, як «Голос країни» та «Танці із зірками». Також відомі виступами у складі «Сердючка band». Сьогодні у Полтаві вони виступлять разом із популярним виконавцем Сергієм Бабкіним, який привіз свою нову програму «Музасфера». Окрім виступу на конц...
Спорт
Сьогодні, 20-го січня, в урочищі Сорочин Яр тривали змагання на Кубок Українського гірськолижного клубу. У перший день змагань, 19-го січня, лижники боролися за першість у паралельному слаломі, 20-го січня на них чекала інша дисципліна - слалом-гігант. - У першому етапі Кубку, який проводить Український гірськолижний клуб, беруть участь близько 100 учасників. Тут є лижники із Полтави, Києва, Харкова та інших міст. Зазвичай, ми проводимо три етапи. Перший...
Суспільство
21 січня 2019 року відбудеться рідкісне астрономічне подія - супер Місяць, тобто повне місячне затемнення. Воно  станеться у момент найбільшого зближення Місяця і Землі. Через це над Землею нависне "кривавий" Місяць  незвично великого розміру, повідомляє IFL Science. Найкраще затемнення буде видно з  Південної Америки та деяких частин західної і північної Європи, у той час як інша частина Європи і Африка побачать лише фінал  події, повідомляє focus.  Місяц...
Пригоди
Пожежа сталася 19-го січня на вулиці Художній у місті Полтава. Загорілася одна із квартир у одноповерховому житловому будинку. За викликом на місце події приїхали 5 бійців 1-ї Державної пожежно-рятувальної частини. Вони дізналися, що у задимленій квартирі знаходиться господар. Чоловік намагався самотужки вибратися із будинку, проте втратив свідомість, впав і заблокував вхідні двері. Рятувальники за допомогою спецінструментів відкрили двері та зайшли досере...
Суспільство
Як ми повідомляли раніше, масові заходи на Водохреще на Полтавщині проводили у 74 населених пунктах. Ми також показали вам, як полтавці купалися у Ворсклі. А ще кореспондент 0532.ua 19-го січня побував на богослужінні у полтавському храмі Іоана Воїна. І ми пропонуємо вашій увазі авторський фоторепортаж зі свята. Фото Станіслава Тарана
Культура
Сьогодні, 20-го січня, об 11:00 у дитячій музичній школі №1 міста Полтава пройде майстер-клас відомих українських музикантів Євгена Селезньова та Антона Белка. Музиканти є учасниками проектів "Голос країни", "Танці з зірками", а також є артистами "Сердючка бенду", музикантами All Star Quartet,Сергій Бабкін, та багато інших. Анонс виступу музикантів у Полтаві розмістив на своїй сторінці у "Фейсбук" керівник "Живих баранів" Євген Дуднік.
Кримінал
34-річний житель Полтавщини приревнував свою 40-річну співмешканку і вирішив «виховати» жінку кулаками. Чоловік почав бити її, при цьому тричі влучив по голові, а ще дуже сильно вдарив у низ живота. Як з’ясували медики у лікарняному закладі, куди привезли постраждалу, внаслідок жорстокого удару жінка отримала закриту травму живота та розрив тонкого кишечника. За побиття жінки чоловіка затримали у порядку статті 208 Кримінально-процесуального кодексу Україн...
Суспільство
Свято Водохрещі, яке святкували на Полтавщині, як у всій Україні, 19-го січня, минуло без надзвичайних пригод. На території області були облаштовані 60 місць для масових купань. Загалом святкування Водохрещі проходило у 74 населених пунктах області. Участь у святкуваннях на Полтавщині взяли близько 30 000 жителів області. При цьому публічну безпеку та правопорядок забезпечували понад 400 працівників поліції. Надзвичайних подій під час свята не зафіксували...
Культура
У Полтавській ОДА обговорили проект-відновлення унікальних шкіл Лохвицького земства. Частина з них можуть стати заповідною зоною ЮНЕСКО.  Більше, ніж 100 років тому на Полтавщині збудували школи Лохвицького земства. Більшість будівель зараз у незадовільному стані, частина — зруйновані. Їх збереженням займається однойменний проект, який очолює Ольга Герасим’юк. До процесу долучиться і полтавська обласна влада. Відновлення земських шкіл — серйозний крок у ро...