• Головна
  • Аутизм в Полтаве: советы и контакты специалистов
08:19, 2 квітня 2017 р.

Аутизм в Полтаве: советы и контакты специалистов

Как понять, что ваш ребенок – аутист? Что это за заболевание, как оно лечится? Какие прогнозы? Кто в Полтаве может помочь? Ответы на эти вопросы – в материале.

2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. По информации Минздрава, в Украине количество детей с таким расстройством постоянно растет. Если в 2005 году их было всего 662, то в 2010-м - почти 2000, а к началу 2016-го - более 5000. Эксперты утверждают, что на самом деле их гораздо больше. Такая же картина характерна и для Полтавщины - рост заболеваемости за последние годы - более чем втрое.

Однажды родные замечают, что ребенок «не такой как все». Екатерина Бабич, главный внештатный детский психиатр ДОЗ ОГА, врач высшей категории, рассказала об особенностях жизни детей с расстройствами спектра аутизма (далее РСА).

- Во многом аутизм является загадкой, малопонятным расстройством, которое вызывает много вопросов у родителей и педагогов, людей, которые сталкиваются с особыми детьми в повседневной жизни, - рассказывает специалист.

Как узнать, что ребенок – аутист?

Ребенок с аутизмом отличается от других способом восприятия и обработки информации о мире в целом и о человеческих отношениях. При таком «аутическом» способе восприятия информации этот мир является для ребенка непонятным и непредсказуемым. И без родителей, без любящих, заботливых посредников ребенок не сможет разобраться в жизни, - подчеркивает врач. - Сейчас таких детей становится все больше. Несмотря на то, что они очень разные, в их ситуациях есть много общего. Многие из них лечатся с диагнозами задержка психического развития, органическое поражение ЦНС, детская шизофрения и т.д. Вот почему настало время поговорить об аутизме.

РСА - это широкий спектр различных форм расстройств, объединенных общими характеристиками, а именно: трудностями в построении социальных отношений, общении и особой стереотипностью поведения. Понятие спектра подчеркивает, что все характеристики могут быть выражены по-разному и в группе таких детей возможны очень разные степени тяжести этого расстройства. Трудно найти хотя бы двух детей с одинаковыми симптомами аутизма. И если говорить о спектре и крайних формах выраженности симптомов, то это, с одной стороны, социально изолированные неречевые дети с выраженной интеллектуальной недостаточностью, а с другой - дети с высоким интеллектом, развитой речью, но очень ограниченным кругом интересов, трудностями в общении и установлении отношений.

Расстройства спектра аутизма довольно распространены и бывают не чаще, чем другие, более известные детские расстройства, вот как, например, сахарный диабет, синдром Дауна или ДЦП. Распространенность РСА в целом составляет 2-6 случая на 1000 детей. Причем для «классического» раннего детского аутизма характерна средняя частота выявления 1-2 на 1000. Соотношение мальчиков и девочек приблизительно 4:1.

- Причины аутизма на сегодняшний день не установлены. Существует несколько гипотез. Ни у кого не вызывает возражений тот факт, что причины расстройств связаны с особенностями строения и функционирования мозга, - говорит Екатерина Бабич.

Симптомы РСА проявляются в возрасте до 3-х лет, чаще в 12-18 месяцев, но в отдельных случаях они не диагностируются в течение, по меньшей мере, еще нескольких лет.

Диагностика РСА требует компетентной команды специалистов: детского психиатра, психолога, логопеда, специального педагога. Их задача - в сотрудничестве с родителями всесторонне обследовать ребенка, его развитие в различных сферах и только тогда, на основе установленных диагностических критериев, определить окончательный диагноз ребенка, а также выявить возможные сопутствующие расстройства и проблемы.

Как помочь?

Основными современными методами помощи детям с расстройствами спектра аутизма являются медикаментозные, психологические и педагогические мероприятия, направленные на развитие коммуникативных и социальных навыков, а также коррекцию поведенческих и сенсорных проблем. Очень важным является выбор адекватной учебной и социальной среды для детей с РСА в дошкольном и школьном возрасте.

Какой прогноз при РСА?

- Учитывая широкий спектр аутизма, нельзя однозначно говорить о прогнозе - он очень индивидуален в каждом случае и зависит от тяжести, формы РСА и степени сопутствующей патологии. Аутист может иметь хорошее развитие языка, возможность учиться в общеобразовательной школе, получить профессиональное образование, трудоустроиться во взрослом возрасте. Несмотря на «аутичные особенности», которые будут оставаться и во взрослом возрасте, вызывая трудности в социальных отношениях, для этих людей реально жить более-менее самостоятельной жизнью. Прогноз для тяжелых форм аутизма с сопутствующей умственной отсталостью менее оптимистичен. Такие дети нуждаются в постоянной опеке. Между этими двумя крайними вариантами прогноза - большой спектр потенциальных путей развития. Следует помнить, что прогноз также зависит от тех реабилитационных мероприятий, которые будут предоставлены ребенку, ведь кроме прогноза развития, существует также прогноз качества жизни. Который, в свою очередь, зависит от нашей осведомленности по поводу аутизма и эффективности помощи.

Куда обратиться?

Для всех родителей их ребенок - самый лучший, а его здоровье и благополучие - важнейшие жизненные приоритеты. Поэтому при любых отклонениях в развитии ребенка главное - не пытаться спрятаться от проблемы, не ждать, когда она пройдет, и уж точно не стесняться, а обратиться к специалистам.

В Полтавской области консультацию и помощь можно получить в Полтавском областном психоневрологическом диспансере по адресу: ул. Зыгина, 3, тел. (05322) 2-17-03.

Напомним, сегодня пройдет социальная акция «Полтава в голубом», посвященная Всемирному Дню распространения информации об аутизме, которая стартует в 13:00 в холле ТРЦ «Киев» на 1-м этаже.

#Полтава #аутизм #дети
Оголошення
live comments feed...