Субботний разговор
12:37, 18 лютого 2017 р.
Об Афгане, чести, бесчестии и русско-украинской войне
Субботний разговор
В четверг страны бывшего Советского Союза отмечали важную дату — годовщину вывода советских войск из Афганистана. Отмечали по-разному. В России, например, в соответствии с нынешним мейнстримом, предлагали «переосмыслить осуждение» ввода войск и дать новую оценку как самой десятилетней войне в Афганистане, так и решению о выходе из нее.
В Украине где-то поминали погибших, ну а где-то — чествовали героев. В Запорожье, таком близком и во многом родственном, городская власть выставила на своем сайте текст, прямо как с агитки ЦК КПСС: «28 лет назад военнослужащие честно и самоотверженно выполняли свой долг. Ваши отвага и героизм, солдатское мужество, верность воинской присяге – прекрасный пример того, какими должны быть настоящие воины. Городская власть всегда будет оказывать помощь участникам боевых действий в Афганистане».
Чествовали героев и в Мариуполе. Традиционно у памятника погибшим воинам-интернационалистам состоялся митинг-реквием, на котором мэр Мариуполя Вадим Бойченко сказал буквально следующее: «Ту боль, которая была нанесена родителям солдат и офицеров, невозможно забыть. Она притупляется, но шрамы на сердце и в душе останутся навсегда. Мы не должны забывать подвиг патриотизма, чести и достоинства», - подчеркнул городской голова Вадим Бойченко.
А теперь давайте о подвиге и поговорим.
В 1978 году в Кабуле в результате военного переворота к власти в стране пришла Народно-демократическая партия Афганистана во главе с Хафизуллой Амином. Партия эта, как говорят аналитики, поддержкой пользовалась минимальной, но зато по духу была очень близка к КПСС. На радостях страна Советов стала отправлять в Кабул тысячи своих сограждан — строить социализм. И полились в Кабул реки денег и идеологических помощников, строителей партии, комсомола и даже пионерской организации. В ответ на действия активных строителей социализма в Афганистане началось мощное протестное движение. Ну не хотели афганцы социализма. А тут еще лидер народной партии Амин стал заигрывать с западом и действовать как-то предательски по отношению к СССР. И тогда в КГБ принимают решение убить Амина, подавить народные протесты и посадить «на трон» Кармаля. Он, правда, страдал алкоголизмом, но зато много лет работал на КГБ.
Так в 1979 году и началась военная операция, которая продлилась 10 лет.
То, что делали советские войска в первые дни своего вторжения на территорию суверенной державы, трудно назвать героизмом, патриотизмом и многими другими словами, которыми так пафосно разбрасывались советские партаппаратчики и которыми продолжают разбрасываться уже современные чиновники.
В декабре 1979 года советские войска ворвались во дворец Амина и вырезали всю его семью, всех домочадцев. Был убит даже советский врач, который накануне был прислан из СССР специально для семьи Амина. Случайно убит, в этой жуткой мясорубке, но тем не менее. Как писал видевший лично последствия штурма дворца известный российский, а теперь уже и украинский журналист, а в то время переводчик с фарси, Евгений Киселев (не путать с тем, что стирает всех в ядерный пепел), шикарные ковры во дворце так наполнились кровью, что она буквально хлюпала под ногами советского спецназа. Вот такой "героизм", совершенный советскими военными.
А дальше советская армия стала вести бесславную войну в чужой стране, за чужие интересы, нарываясь на постоянное предательство со стороны союзников. По большому счету, у СССР в Афганистане и не было союзников, потому что, как пишет российский журналист Юлия Латынина, там сложилась совершенно ужасная ситуация, когда российские солдаты шли в бой и погибали из-за того, что их атака обязательно должна быть согласована с местным Царандоем (Министерство внутренних дел Афганистана). А этот Царандой, так называемый афганский союзник, брал и предупреждал повстанцев об атаке. Или еще лучше - сам стрелял по советским войскам, бил в спину.
Вот в таких условиях приходилось завоевывать чужую страну - в условиях ненависти и предательства даже со стороны так называемых «союзников», в условиях абсолютного бесчестия.
Этой правды никогда не говорили детям в школе воины-интернационалисты на уроках мужества. Каждый год они проводили такие уроки в школах и рассказывали детям о патриотизме и необходимости выполнять свой долг - странный такой долг перед родиной: убивать людей в чужой стране во имя непонятно чего.
Но ведь точно то же самое сегодня делают демобилизованные российские «добровольцы с Донбасса». С точки зрения России, эти люди выполняют у нас, в Украине, свой интернациональный долг, спасая русскоязычное население от фашистов. Воины-интернационалисты Моторолы и Гиркины.
А вернувшись домой, проводят уроки патриотизма, в детских лагерях фестивали патриотические проводят имени героя Мотороллы.
«Наши пошли воевать в Афган не по своей воле — их туда послали, они не могли выбирать», - говорят сегодня.
А разве те военные без шевронов, что засели в Донецке, Макеевке, Луганске, кто обстреливал пограничные посты Украины в Новоазовске в 2014-м, кто заходил в Иловайск и Дебальцево — делали все это по своей доброй воле? Разве не страна отдала им приказ стрелять с территории РФ по нашим пограничникам? Вести танки через границу суверенного государства Украина?
В России они уже герои. А как к ним должны относиться мы? Как жители Афганистана к советским захватчикам или как-то по-другому?
Если страна ведет подлую захватническую войну, могут ли быть патриотами люди, сражающиеся в ее армии? Уверена, что нет.
Думаю, что годовщина вывода советских войск из Афганистана - это трагическая дата, повод для поминовения погибших (СССР в худших своих традициях так и не подсчитал, сколько же всего погибло воинов — по разным данным от 13 до 26 тысяч человек), но никак не для ложного пафоса и героизации захватнической войны. И, конечно, это время для переосмысления истории. И для правды.
Анна Романенко
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
ТОП новини
Спецтема
live comments feed...