Артистка цирка «Кобзов» Татьяна Кобзова: «Моя страсть — это дрессура. Мечтаю купить себе львенка и воспитать его»

Цирковая жизнь непредсказуема — постоянные переезды, выступления, красочные костюмы и овации зрителей. Казалось бы, о такой веселой жизни можно только мечтать. Но, как водится, это всего лишь одна сторона медали. Уже вторую неделю в нашем городе гастролирует цирк «Кобзов». Наши журналисты пообщались с артисткой и заместителем художественного руководителя этого легендарного цирка Татьяной Кобзовой, и она раскрыла нам некоторые секреты цирковых будней.

—  Татьяна, Ваш отец Николай Николаевич — основатель легендарного цирка «Кобзов». У Вас, наверное, просто не было выбора, кем стать в будущем?

—  Почему, выбор был. Никто меня не заставлял работать в цирке. До восемнадцати лет я еще боялась даже думать о том, чтобы выступать на манеже. Мечтала быть танцовщицей, певицей — тоже связать себя с творчеством. Ведь понимала, что папина работа очень серьезная и ответственная, и было страшно подумать, что в будущем я тоже могу перенять дело его жизни. Но потом папа предложил мне попробовать, прозанимавшись полгода, я осознала, что это мое, что хочу достичь большего, хочу дарить людям восторг, радость.

—  Помните, как впервые вышли на арену? Получилось все сразу на «ура» или были какието ошибки?

—  Конечно, очень хорошо это помню, у меня даже осталось видео, которое периодически пересматриваю. Я была в образе богини перевоплощения, за пять минут сменила семь нарядов. Тогда, понятно, я много чего не знала, не умела, стеснялась. Было очень страшно! Я зашла за кулисы, и меня трясло, понимала, что сделала ошибки, номер получился не такой идеальный, как планировалось. Но это ведь был первый раз, рада, что сейчас выросла, стала профессиональнее, тверже, увереннее держаться на публике.

Артистка цирка «Кобзов» Татьяна Кобзова: «Моя страсть — это дрессура. Мечтаю купить себе львенка и воспитать его», фото-1

—  Можно предположить, что отец ругает Вас за оплошности вдвойне…

—  Нет, он допускает ошибки, но если они случайны, если их можно исправить. А когда ты систематически что‑то делаешь неправильно, можно нарваться на серьезный разговор, и потом будет очень стыдно (смеется). Бывают у нас с ним разногласия, но я всегда понимаю — он старше меня, опытнее, я должна его уважать и прислушиваться.

—  В свои двадцать два года Вы занимаете высокую должность — заместитель художественного руководителя. За спиной не говорят о папином попечительстве?

—  Всякое бывает… Но наши артисты прекрасно знают меня, мои способности. Они видят мою упорную работу над собой. Стараются мне всегда помочь, подсказать. Зависти, слава Богу, нет.

—  Насколько известно, Вы не только артистка, но и дрессировщица тигров. С какими животными работать сложнее всего и как, вообще, такой хрупкой девушке удается покорять себе хищников?

—  Наверное, это просто нужно сильно любить. Некоторые меня называют не‑нормальной в хорошем смысле. Я сама не понимаю, как это произошло. Зачастую дрессурой занимаются семьи целыми поколениями и навыки свои передают друг другу. У нас в семье я первая, кто начал этим заниматься. Прежде всего, надо понимать, что животное, как человек, имеет свой характер и настроение, важно улавливать каждый его вздох и взгляд. Пока опыт общения с хищниками у меня небольшой, травм не было, но пару раз тигр бросался на меня, приходилось защищаться тумбой. Признаюсь, было страшновато.

Артистка цирка «Кобзов» Татьяна Кобзова: «Моя страсть — это дрессура. Мечтаю купить себе львенка и воспитать его», фото-2

—  Многие переживают за животных, которые участвуют в цирковых номерах. А ктото и вовсе агрессивно настроен против их эксплуатации. Успокойте читателей, поделитесь, как животные переносят дорогу и как за ними ухаживают.

—  Для животных у нас особенные условия. Мы их перевозим в специально оборудованных под европейские стандарты фурах. Машины с животными едут чуть ли не сорок километров в час, каждый час они останавливаются, проветриваются, животным мы даем поесть, попить. Мы за ними ухаживаем, они полноценно питаются. Так что людям можно не волноваться!

—  Цирк «Кобзов» впервые презентовал в Полтаве абсолютно нового новогоднее шоу «Один дома». А кто придумывает идеи для выступлений

—  Придумал Николай Николаевич Кобзов. Он директор цирка, президент и режиссер. Для него очень важна каждая мелочь, он часто присутствует на репетициях, сам придумывает идеи для костюмов.

—  В любой профессии есть свои суеверия и традиции. Интересно, какие они у цирковых артистов?

—  Нельзя сидеть спиной к манежу. Это объясняется просто — на манеже может происходить что угодно, и артист должен за всем этим следить и все видеть. Перед выходом на манеж желаем друг другу ни пуха ни пера. Кто‑то может помолиться. А я просто настраиваюсь, проговариваю себе, что все будет хорошо, я все смогу и все получится.

—  Татьяна, признайтесь, время на личную жизнь остается? Или цирковому артисту надо забыть о личном пространстве?

—  Остается. Мы как одна большая дружная семья. Наши артисты влюбляются, женятся, рожают детей. Сложность в том, чтобы совмещать личную жизнь с работой. Дома мы можем появляться раз в году. Поэтому свои передвижные фургончики называем домом. Кстати, есть у нас такой артист Михаил Гаврилюк. Он инвалид, но на самом деле он круче всех нас вместе взятых, не любит, когда его жалеют. Некоторые наши ребята по‑доброму шутят: «Мишка, ты же на колесах, сгоняй по‑быстрому в магазин за во‑дичкой!» Ему приятно, что мы с ним обща‑емся на равных.

—  Татьяна, у каждого человека в жизни есть какаято страсть или просто хобби, увлечение. А от чего Вы получаете удовольствие, чем увлекаетесь, помимо работы?

—  Цирковая жизнь — это и работа, и хобби. Каждый день я нахожу для себя что‑то новое, у меня в голове полно идей для номеров. А главное, воплотятся они в реальность или нет, зависит только от меня. Это и есть настоящее удовольствие! Моя страсть — это дрессура. Меч‑таю купить себе львенка и воспитать его. В гримерке даже шутят: «Ребята, купите, наконец‑то, Тане львенка!» Но так как животному надо уделять много времени, то пока эту идею я отложила. Но не в долгий ящик.

 

 

 

Полтава цирк Кобзов
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

Коментарі