Андреевский спуск, ул. Глубочицкая 73

Андреевский спуск не нуждается в представлении, его знают давно и многие. Эта часть Подола славна огромным количеством театров, кафе, магазинов антиквариата, галерей, музеев и т.д. В том же районе строится комфортабельный современный жилой комплекс «Podil Plaza & Residence». Но вернемся к делу и поговорим о мифах, которыми оброс Андреевский спуск.

Церковь без колоколов

Колоколов не получила Андреевская церковь, под которой якобы находится колодец. Строители, занимавшиеся возведением сооружения, посчитали его мифическим подземным морем. А так как предание гласит, что море просыпается при первом же ударе колокола, то храм, естественно, не получил этого столь естественного для учреждений такого типа дополнения. Ведь никто не хотел бы, чтобы проснувшееся море залило пол Украины.

Призрак оперы Ричарда

Подол – вроде бы не туманная Шотландия, но имеет на своей территории дом с именем короля-крестоносца. Строили его на деньги киевского купца Орлова, мечтавшего выделиться среди толпы вычурным зданием в центре старого города. Но мечта так и не сбылась. Купец обанкротился, а строительство после убийства Орлова продолжила его супруга. Она взяла большую ссуду. Однако открылось, что в доме обитают привидения. Место стали называть проклятым, и доходов оно больше не приносило.

Правда, «призраками» были живые, а не мертвые. Ими в отместку за обман при расчете стали строители здания, которые вмонтировали в его стены, вентиляционную, отопительную и печную систему осколки и обрезки труб. Все это свистело при перемене направления ветра, и начинался «разгул призраков». А замком Ричарда дом назвал писатель Некрасов, любивший Вальтера Скотта.

Негорящие рукописи

Музей Булгакова не сразу стал им. Не так давно никто и не предполагал, что писатель связан со зданием. В нем были коммунальные квартиры. А открыл принадлежность здания Булгакову все тот же Некрасов. И что самое интересное, если кто помнит роман о Турбиных, оказавшийся в нынешнем музее (но тогда просто в обычном здании) Некрасов, увидал внутри этого особняка черную надпись на печке: "... Лен ... я взял билет на Аид..." (слова из его произведения). Странно, но факт…

book_a4_all_10_11_www-(2)-(1)_148101651959_14815400327
book_a4_all_10_11_www-(2)-(1)_148101651959_14815400327
подол киев
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

Коментарі