Снежная глыба оставила стоквартирный дом в Полтаве без газа (видео)

В результате падения ледяной глыбы с крыши пятиэтажного дома на ул. Алмазной была повреждена газовая труба.

Приехав на место инцидента, аварийная газовая служба перекрыла поставку газа в доме, сказав, что у жителей отсутствует договор на обслуживание с ОАО «Полтавагаз», и ремонт газовых коммуникаций невозможен без договорных отношений с данным домом.

В результате 100-квартирный дом остался без газа с десятого декабря и до сих пор. Теплоснабжения в доме существует (кроме квартир, которые находятся на индивидуальном отоплении), но газовая труба, по которой подается газ для приготовления пищи перекрыта.

«Мы стали заложниками той ситуации, которая сейчас появилась у нашего дома как у первого в Полтаве, когда газовые коммуникации будут отремонтированы только при условии принудительного заключения нового «кабального» договора с «Полтавагаз», - считает житель дома на ул. Алмазной, 5, Василий Хоротич. - По условиям нового договора, мы теперь должны платить примерно 7500 грн в год из дома за ремонт и обслуживание, который ранее никакой службой не осуществлялся. Возможно, это и стало причиной того, что прогнила газовая труба и не выдержала удара от рикошета падающей с крыши ледяной глыбы. К сожалению, сотрудники ГСЧС приехали заниматься очисткой крыши дома уже постфактум, когда авария произошла... Не все жители нашего дома согласны заключать новый договор, но другого выхода у нас, наверное, нет».

Также свои комментарии относительно ситуации высказал заместитель председателя правления и руководитель производственных служб ОАО «Полтавагаз» Александр Качала:

«Мы прекратили подачу газа потому, что у нас с данным домом нет договорных отношений. Согласно кодексу газово-распределительных систем, с нами должен быть заключен договор. Тогда это дало бы нам возможность не только локализовать утечки газа, но и полностью сделать монтажные работы, а потом выставить им счет. А так, получается, у нас нет с ними отношений - дом является кооперативным. Кто на себя возьмет все эти затраты по ремонту?».

Юрист Игорь Козуб, к которому обратились жители дома, прокомментировал эту ситуацию так:

«Понятно, что «Полтавагаз»действует в рамках кодекса о газово-распределительных системах, но предприятие должно ликвидировать первым делом аварийную ситуацию, а уже потом заниматься делами по заключению договоров. На сегодня действия ОАО «Полтавагаз» я считаю неправомерными, на другом языке их все можно называть требованием».

Подробнее смотрите в сюжете.

Полтавське Громадське ТБ
полтава газ дом
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

Коментарі