Покупка ценных бумаг всегда связана с рисками. Чтобы их минимизировать, необходимо знать такое понятие как «ликвидность». Под этим термином подразумевается возможность перевода акций в денежный эквивалент без убытка для владельца. То есть ликвидность говорит о том, как быстро можно продать ценные бумаги и выиграть в разнице в стоимости.
Классификация акций по ликвидности
По этому признаку ценные бумаги делятся на четыре вида:
- Высоколиквидные – такие акции можно быстро продать без потери первоначальной стоимости. Как правило, они принадлежат крупным компаниям.
- Среднеликвидные – можно продать в течение суток. Такие акции отличаются высоким уровнем капитализации. Их выпускают надежные компании, удерживающие лидерские позиции в своих сферах.
- Низколиквидные – к таковым относятся акции новых компаний и ценные бумаги с небольшим объемом торгов.
- Неликвидные – характеризуются низким спросом. Их сложно реализовать без потерь.
Таким образом, надежнее всего вкладывать инвестиции в высоко- и среднеликвидные акции.
Как формируется ликвидность компании
На ликвидность влияют такие факторы:
- спрос и предложение;
- разница в цене при покупке и продаже;
- количество ценных бумаг.
Ликвидность акций также зависит от капитализации компании, доступности информации и коэффициента оборотов. Как правило, крупные предприятия эмитируют ликвидные акции. В то время как небольшие фирмы предлагают для покупки низколиквидные активы. Важный фактор формирования ликвидности – доверие к компании. Оно будет высоким, если фирма размещает в свободном доступе данные о своей деятельности, публикует аналитические отчеты и предоставляет новости.
Зачем инвестору знать о ликвидности акций
Просчитывание ликвидности позволяет грамотно вкладывать инвестиции и минимизировать риски. Это позволяет:
- оценить надежность инвестиций – расчет ликвидности снижает риск потерь;
- понимать, когда можно продать ценные бумаги, – высоколиквидные акции можно мгновенно продать и при этом выиграть в цене;
- выстроить стратегию инвестирования – опытные инвесторы предпочитают формировать портфели из высоколиквидных акций, в будущем они принесут немалый доход, ведь стоимость таких активов только растет;
- быстро получить доход – ценные бумаги с высокой ликвидностью можно моментально продать.
Как оценить ликвидность акций
Опытному инвестору не составит труда понять, насколько акции ликвидные. А у новичка могут возникнуть трудности. При оценке этого показателя можно пользоваться следующими инструментами:
- брокерские приложения – в них могут быть опубликованы списки ликвидных компаний, также могут быть встроены калькуляторы для расчета ликвидности;
- графики торгов – по ним можно оценить спрос на активы той или иной компании, это важный показатель ликвидности;
- аналитические отчеты эмитента – по ним можно понять уровень капитализации компании.
Понимание ликвидности – один из залогов успешной игры на фондовой бирже.