Оптическое волокно уже давно используется на рынке телекоммуникаций. Уже много-много лет оно используется, например, для подключения телефонных станций. Первое такое решение было введено в эксплуатацию в Италии в 1977 году. В Польше всего год спустя в Университете Марии Склодовской-Кюри в Люблине был спроектирован и создан первый волоконно-оптический кабель. С тех пор эта технология получила широкое распространение. Волоконно-оптические сети передачи постоянно растут, способствуя не только все более быстрой передаче данных, но и все более широкому доступу к высокоскоростным Интернет-соединениям, медленно вытесняя традиционные кабели также в случае доступа для частных потребителей. Все чаще оптоволокно используют не только в зданиях, но и прямо в квартирах, заменяя традиционно используемые коаксиальные или медные кабели. Такое изменение инфраструктуры телекоммуникационных сетей — отличная новость для клиентов.
Оптическое волокно — как оно работает?
Оптические волокна, несмотря на то, что они не являются таким новым изобретением, как можно было бы подумать (идея передачи света с помощью прозрачных проводов была представлена в 1840-х годах, значительно развита в 1920-х и 1930-х годах и впервые использована практически в 1956 году в гастроскопе, сконструированном в Мичиганском университете) в настоящее время являются лучшим и наиболее современным способом передачи информации. Передача в данном случае осуществляется посредством света — для его распространения используется оптическое волокно. Среда, то есть собственно оптическое волокно, немного толще человеческого волоса.
Оптическое волокно - преимущества
Несомненно, самыми большими преимуществами оптического волокна являются самая большая среди известных нам сред, дальность действия, огромная информационная емкость и высокая скорость передачи данных. Теоретически передача данных по оптоволокну может достигать скорости до 25 Тбит/с. Конечно, на практике это недостижимо — реальная скорость сильно зависит от расстояния между передатчиком и приемником сигнала и многих других факторов. Рекордная скорость, которая была достигнута на практике, составляет 1 Пбит/с на расстоянии 50 км. Это в 25 раз меньше теоретической скорости, но все же намного, намного быстрее, чем у других носителей.
К преимуществам оптических волокон относятся также низкие потери, что выражается в возможности передачи сигналов на большие расстояния, полная нечувствительность (из-за используемой среды) к электромагнитным помехам, а значит, и устойчивость к традиционным методам захвата информации.