Антиквариат — довольно широкое понятие, которое включает в себя массу старинных изделий. Это:
- иконы, культовые предметы;
- монеты и банкноты;
- оружие и предметы первобытных людей;
- книги, печатная продукция;
- ордена, медали, значки и всевозможные награды;
- фотоаппараты и техника;
- фарфоровые изделия;
- драгоценности;
- автомобили, марки, бутылки и многое другое.
В число вещей, прошедших сквозь века, можно отнести и предметы, оставшиеся от разрушенных зданий. В особенности, если речь идет о культовых сооружениях, таких как Десятинная церковь. Каждый сохранившийся фрагмент этого собора — ценнейший антиквариат Киева ocenka-pokupka.com.ua, способный изменить ход истории.
Святыня Киевской Руси
В 2021 году отмечается 1025-я годовщина освящения Десятинной церкви. Собор Успения Пресвятой Богородицы был построен в 989–996 гг. великим Киевским князем Владимиром Святославовичем. Это был главный государственный и религиозный центр столицы княжества, княжеской усыпальницей. В декабре 1240 года, когда город захватили войска хана Батыя, храм стал последним прибежищем для киевлян.
21 августа в Национальном музее истории Украины открылась выставка, посвященная архитектурно-художественному образу Десятинной церкви. Она раскрывает подробности многолетних раскопок на месте храма. Представив на выставке более 1000 оригинальных экспонатов — находок с территории храма, музей предлагает каждому посетителю попробовать реконструировать внешний вид и интерьер этого памятника. Многие вещи на выставке посетители увидят впервые, в том числе более 5000 фрагментов интерьера храма.
Поиски века
Раскопки на месте руин Десятинной церкви начались в 1630-х годах по инициативе митрополита Петра Могилы. С тех пор исследования и строительство на этой территории проводились неоднократно. Находки археологов распылены по разным коллекциям в Украине и России, не все проработано. Большое собрание материалов из усадьбы Десятинной церкви хранится в Национальном музее истории Украины.
Всего в коллекции городов около 5 тысяч элементов фресок из усадьбы Десятинной церкви. Старший научный сотрудник музея Максим Осипенко подчеркивает, что для выставки выбрали материалы, которые дают самое яркое представление о росписях. Это отделка интерьера, а также внешней и угловых частей здания. Фрески могут происходить либо из самой церкви, либо из поместий русской элиты, в частности из Восточного и Южного дворцов. Они обнаружены среди засыпки рва или на поверхности на территории вблизи. Определить, какое здание украшал тот или иной элемент, сложно.
В музее хранятся материалы из исследований на Старокиевской горе Викентия Хвойки (1907–1908), Дмитрия Милеева (1908–1911, частично 1914-й), Феодосия Молчановского (1936–1937) и Михаила Каргера (1938–1939). Некоторые фрагменты случались в исследованиях Петра Толочка конца 1960-х – начала 1970-х годов. На выставке представят элементы фресок, найденных экспедициями Милеева, Молчановского и Каргера.
Изображения на фресках
Самый приятный миг в работе реставраторов — когда становится понятно, что два разрозненных фрагмента соединяются между собой как кусочки гигантского пазла. В таком случае проводят их склейку. На выставке эти предметы тоже продемонстрируют. Часто это помогает увидеть орнамент, скрытый за древними отложениями.
Самые крупные фрагменты убранства Десятинного храма достигают 25 см. Образцов с изображением ликов мало, в коллекции музея есть фрагмент глаза и пальцев ноги. Известно, что несколько десятков деталей исследователи идентифицируют как складки одежды. В общем в собрание попали части ленточно-растительного, цветочно-слоеного и улиткового орнаментов с геометрическими фигурами и одноцветные фрески: охристые, черные, ультрамариновые, красные, зеленые. Ученые составили пропорцию, учитывая размер глаза, и определили, что полный размер лица составил около 21–23 см высотой.
Поражает широкий диапазон оттенков, только красных насчитывается до десятка — от светло-оранжевого до малинового. Чистота ультрамаринового цвета минерала завораживает. Попадаются фрагменты, на которых видны поздние дополнения ХІ века. То есть на живописи присутствует еще один слой штукатурки толщиной 1–1,5 см с другим изображением. Отдельной темы заслуживают фрагменты, содержащие граффити.
После уничтожения церкви монголами жизнь на Старокиевской горе начала постепенно восстанавливаться со второй половины ХІІІ по ХV века. Перепланировка территории началась с XVII века, а в 1842 году построили новую церковь по проекту Василия Стасова. В 1936 большевики взорвали ее в рамках нового градостроительного проекта. Понятно, что все эти действия повредили памятку.
Исследования, проведенные Глебом Ивакиным, существенно дополнили представление об архитектуре и состоянии комплекса. Однако финансирование исследований прекратили. За тысячу лет было потеряно много информации о Десятинной церкви. Возможно, будущим ученым удастся сложить эти пазлы до конца.