Приточно-вытяжная установка - это сердце нашей системы вентиляции. В крупных помещениях центральные системы вентиляции представляют собой огромные отдельно стоящие устройства размером с грузовик, установленный на крыше, а в наших домах - размером не намного меньше шкафа. Несмотря на столь разные размеры, элементы, размещенные в приточно-вытяжной установке, имеют одинаковую конструкцию и принцип действия.
Приточно-вытяжная установка - за что она отвечает?
Приточно-вытяжная установка отвечает за подготовку и обработку свежего воздуха таким образом, чтобы он мог попасть в помещение подробнее по ссылке. Зимой воздух нагревается, увлажняется и очищается. Летом воздух охлаждается, осушается и увлажняется. Украинские стандарты четко определяют допустимые параметры воздуха в помещении, до которых мы должны обрабатывать процессы в приточно-вытяжной установке. Летом 24 0 C и f = 45%, зимой 20 0 C и около 50%. Изменяющиеся условия параметров наружного воздуха требуют различных режимов работы AHU и адаптации к текущим потребностям. Приточно-вытяжные установки предназначены для средних и неблагоприятных условий, поэтому они выполняют свою задачу даже в очень холодные и жаркие дни.
Элементы, отвечающие за процессы в приточно-вытяжной установке
Для подготовки воздуха в AHU используются специальные секции, каждая из которых отвечает за различные процессы в воздухе. И поэтому мы используем: нагреватели, охладители, секции увлажнения, фильтры и секции осушения. Секция вентилятора, конечно, отвечает за приложение соответствующего давления. Дополнительными секциями, связанными с рекуперацией энергии, являются рекуператоры: перекрестно-роторные теплообменники и др. на сайте IQvent можно детальнее ознакомиться с их принципами работы.
Процессы в приточно-вытяжной установке
В приточно-вытяжной установке происходят следующие процессы:
- Нагрев - т.е. повышение температуры воздуха (часто этот процесс двухступенчатый).
- Охлаждение - понижение температуры воздуха.
Сушка - снижение содержания влаги в очищаемом воздухе. В этом процессе воздух чаще всего осушается за счет понижения температуры ниже точки росы и конденсации. Еще одним методом осушения могут быть растворы с материалами, которые поглощают влагу и выбрасывают ее наружу (адсорбционные теплообменники).
Увлажнение - этот процесс включает внесение влаги в воздух. Это можно сделать путем нагнетания горячего пара или пропускания воздуха через влажный слой, сбрызнутый водой. Рост бактерий - серьезная проблема в системах увлажнения.