Экономия на уборке дорого обойдется владельцу строения. Отделочные материалы быстрее изнашиваются под слоем пыли и теряют первоначальную красоту, распространяется грибок и плесень, представляющая серьезную угрозу для здоровья. Разработаны нормы расхода моющих средств для уборки помещений, которые помогут определить необходимое количество санитарно-гигиенических мероприятий и закупить химию в нужном объеме.

Как определить норму средств для уборки помещений?

Норма средств для уборки помещений

Нельзя оценивать здание «в целом», подбирая жидкие и порошкообразные вещества исходя из общей площади. Для каждого типа помещений действуют определенные правила, поэтому территорию нужно разделить на несколько отдельных функциональных зон:

  • рабочие кабинеты/школьные классы/группы в детском саду;
  • санузлы;
  • пищеблок;
  • лестницы, коридоры, подвалы, холлы;
  • подвалы, чердаки.

В местах с повышенной проходимостью уборку нужно выполнять несколько раз в день, заботясь о чистоте напольных покрытий, а с наступлением дождливой погоды количество работы у технического персонала значительно увеличивается. Для каждой зоны закупается подходящая по составу и функциональному назначению бытовая химия. Важно учитывать нюансы: в санузлах должно быть жидкое ароматное мыло и бумажные полотенца, для обработки поверхностей и мытья полов пригодится подходящий инвентарь, а любая продукция для уборки закупается с запасом.

Расчет расхода моющих средств

Чтобы определить достаточное количество химии, которая потребуется в процессе уборки, нужно составить график проведения санитарно-гигиенических мероприятий. Расписание должно быть доступно техническому персоналу, который сможет отмечать выполненные работы. На практике это может быть реализовано следующим образом.

Выполненные работы Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Дезинфекция помещений + +
Чистка напольных покрытий +
Уборка в санузле + + + + + +
Уборка в холле + +
Обработка коридора, лифта, лестниц +
Уборка в кабинетах + + + + + + +

Это примерный график работ, который пересматривается руководством организации в зависимости от специфики ее работы. Если учреждение функционирует с понедельника по пятницу, то в выходные нет необходимости задействовать технический персонал. На основании списка задач, которые предстоит выполнить, будет сформирован бюджет на покупку бытовой химии. Важно учитывать нормы расхода моющих средств в бюджетных учреждениях, где все затраты подлежат строжайшей отчетности, но и частным компаниям не стоит забывать контролировать учет, придерживаясь принципов рациональности и целесообразности.

Нормы расхода в детских образовательных учреждениях

Нормы расхода в детских образовательных учреждениях

В отличие от деловых центров и общественных приемных, список химических веществ, которые могут использоваться в детских садах, школах, развивающих центрах, существенно ограничен. Жидкие и порошкообразные вещества подбираются по ряду критериев:

  • качество;
  • эффективность;
  • безопасность.

В дошкольных учреждениях производится обязательная многоэтапная дезинфекция специальными средствами для посуды, для игрушек, для санузла — отдельная группа химии для каждой функциональной зоны. В школе ученики проводят гораздо меньше времени, к тому же к вопросам дезинфекции предъявляются не столь жесткие требования, что приводит к значительному сокращению количества санитарно-гигиенических мероприятий. Нормы расхода моющих средств в школе рассчитываются исходя из количества кабинетов и санузлов, для пищеблока химия закупается отдельно. В детском саду количество материалов и инвентаря для уборки будет определено в зависимости от числа детских групп — на каждую из них выделяется фиксированный лимит товаров для поддержания чистоты.

Покупка, хранение и списание моющих средств

Покупка, хранение и списание моющих средств

В общепите, медицинских учреждениях, на производстве — в каждой организации действуют правила, сформированные в зависимости от специфики работы и особенностей. Помимо стандартного инвентаря, может потребоваться использование профессиональных агрегатов, а для борьбы с сильными загрязнениями применяют агрессивные химические составы. Перечень товаров составляется на основании фактических издержек либо исходя из приблизительного расчета, составленного хозяйственной службой. Для закупки продукции необходимо составить подробный список, содержащий:

  • название;
  • состав;
  • данные о производителе;
  • стоимость;
  • срок годности.

Последний пункт особенно важен, так как от него зависит частота закупки материалов, необходимых для уборки (каждый месяц, раз в полгода или ежегодно). В дошкольных учреждениях часто применяется органическая химия, период хранения которой ограничен. Соответственно, норма расхода моющих средств в детском саду может быть пересмотрена в зависимости от того, какой тип продукции будет использован для проведения санитарно-гигиенических мероприятий. По результатам учетного периода производится списание материальных запасов.

Как рассчитать нормы обслуживания и расхода моющих средств?

Задачи для технического персонала устанавливаются с учетом времени, которое будет потрачено на выполнение. На основании этого производится расчет жидких и порошкообразных веществ, а также определяется число единиц инвентаря, задействованного в процессе уборки. Согласно усредненным стандартам, необходимо:

  • моющих веществ — 20-30 мл на 10 кв.м;
  • дезинфекторов — 4-6 мл на 10 кв.м;
  • чистящих порошков — 25 грамм на 10 кв.м поверхности;
  • хозяйственного мыла — 1 штука на 100 кв.м.

Дополнительно приобретаются: веники, совки, щетки, протирочное (нетканое) полотно, швабры, ведра. Для обработки санузла количество химии увеличивается в 1.5 раза. Нормы расхода моющих средств в столовой разрабатываются на основании посещаемости пищеблока: в детском саду кухня посвящена исключительно приготовлению пищи, а в школе сотни учеников ежедневно посещают это помещение.

Действующие стандарты носят рекомендательный характер, поэтому перечень средств составляет хозяйственная служба при согласовании с руководством организации — это актуально и для бюджетных, и для коммерческих учреждений. При составлении перечня жидкие составы указываются в миллилитрах, а порошкообразные вещества — в граммах или килограммах. Любые дополнительные расходы должны быть экономически обоснованы.