Обеспечение дома тепловой энергией и горячей водой – задача, с которой справится технически исправное и правильно подобранное оборудование. В начале принимают во внимание общую площадь, которую нужно «нагреть». Принцип простой. Чем она больше, тем более объемную буферную емкость потребуется установить. Вторая деталь – качество проведенного утепления. Если в помещении гуляет холодный ветер, то модернизация системы отопления не имеет смысла. В начале проводят тепловую изоляцию строения и только потом принимаются за работу.

Преимущества использования

Создание резерва горячей воды и тепла – главное достоинства подобного оборудования. Правильно подобранная и грамотно установленная техника создает комфортный температурный режим в доме. В отличие от других видов подобной техники, накопители тепловой энергии более простые в эксплуатации. Пользователь имеет возможность быстрее провести настройку требуемого режима работы. Еще одно преимущество такого оборудования – больший КПД сгорания используемого топлива. Это снижает эксплуатационные расходы. Всегда есть возможность подключить несколько источников тепла. Владелец дома самостоятельно решит, как использовать накопленную энергию.

накопители тепла

Принцип работы

Работа системы накопления тепловой энергии основана на разложении воды на несколько слоев. Холодная вода, в отличие от горячей, тяжелее. Работа буферной емкости организована на постоянном обороте двух сред – горячей и холодной воды. Второй элемент – 3-х ходовой смесительный клапан. Его задача – обеспечить адаптацию температуру носителя тепла к требованиям отдельно взятой системы отопления. Последняя деталь – циркулирующий насос для доставки энергии.

Проведение расчета объема накопителя

Перед тем как отправиться за соответствующим оборудованием, составляют техническое задание (ТЗ). В нем делают расчет, включающий простую закономерность. На каждые 10 м² площади требуется от 30 до 50 л объема теплового накопителя. К примеру, площадь дома составляет около 100 м². Это значит, что сюда потребуется агрегат в пределах 350 – 500 л. Объем тепловых потерь – деталь, которую принимают во внимание на этапе подготовки ТЗ. Согласно действующим нормативам, показатель потери составляет 50 Вт на 1 м². Если фактический показатель в доме выше, то потребуется дополнительное утепление. Третий нюанс – характер погоды за окном. Если часто дует сильный ветер, то скорость остывания строения будет ниже, поэтому потребуется взять котел с большей емкостью.

Этапы выбора

В техническом задании учитывают такой параметр, как предполагаемая интенсивность использования системы. К примеру, владелец дома проживает в нем только в течение весенне-летнего сезона. В этом случае хватит минимального по объему накопителя горячей воды. Если требуется создать комфортные условия в течение всего года, то покупают устройство более мощное, опираясь на верхнюю границу рекомендованного объема. Другие параметры, которые учитывают при выборе:

  • внутренний резервуар не должен быть слишком большим, иначе система отопления будет работать хуже;
  • каждый дополнительный элемент в системе отопления снижает ее эффективность, поэтому для расчетов берут соотношение 50 л на 10 м²;
  • если у владельца дома есть достаточно средств, то можно установить оборудование с большим запасом мощности.

Объем генерируемой тепловой энергии прямопропорционален объему теплового носителя в резервуаре.