Энергозависимые отопительные котлы устанавливают в домах, квартирах, офисах, других зданиях. Устройства работают от энергосети, а потому чувствительны к качеству питания. Резкие скачки напряжения в сети могут стать причиной выхода из строя дорогого оборудования, что уже чревато финансовыми потерями. Чтобы исключить поломку, рекомендовано использовать стабилизатор напряжения для котла.
Актуальность использования
Подавляющее большинство современной техники оснащено различными электронными компонентами. Все они чувствительны к электропитанию. Даже небольшие отклонения от 220В часто становятся причиной полоски автоматики, сбоя настроек и выхода из строя отдельных лектроэлементов. По статистике, третья часть поломок устройств приходится на броски электрической энергии. Причем даже небольшое отклонение от нормы – всего в 5–6% – может привести к поломкам.
Для выравнивания напряжения используется стабилизатор. Причем для сети с котлом большой емкостью, двумя циркуляционными насосами лучше приобретать два стабилизатора.
Виды устройств
Ассортимент позволяет выбрать для газового котла различные виды стабилизаторов. Каждая модель обладает уникальными характеристиками, особенностями и достоинствами. Выбирать технику рекомендовано с учетом параметров котла, его мощности. На выбор представлены стабилизаторы:
- Релейные – принцип функционирования аналогичен работе трансформатора. Разделенная на несколько секций катушка вольтодобавки подключается к электросети. Установка позволит снимать пониженное, а также повышенное напряжение. Установленные модули мониторят уровень напряжения в сети. Если показатель изменяется, будет включено реле. Это надежное устройство, не требующее постоянного обслуживания. Пользователю легко настроить технику с номинальными показателями входящего тока в пределах 190–250В.
- Сервоприводные. Электромеханические аппараты с металлическим, графитовым контактом в качестве регулятора напряжения.
- Тиристорные. Электронные устройства с аналогичным релейному стабилизатору принципу работы. Для переключения используются специальные ключи-полупроводники, созданные на основе тиристоров, а также симисторов.
- Инверторные. Это стабилизаторы, в которых нет большого трансформатора. Переменное напряжение проходит через фильтр, где и выпрямляется.
Выбирают технику по параметрам установленного котла. В расчет принимают мощность оборудования.