Изготовление надёжного основания для любого строения – важный этап, серьёзное отношение к работе на стадии закладки и монтажа фундамента гарантирует целостность будущего здания. От грамотного распределения бетонной смеси, её толщины, монолитности и прочности в будущем зависит успех всего предприятия.

Разметка траншеи - первый шаг, здесь недопустимы отклонения в сторону уменьшения. Существует простое правило, фундамент закладывается шире предполагаемой стены и глубже уровня промерзания на величину кирпича. Основание должно лежать на стабильном слое грунта и не реагировать на сезонные изменения плотности почвы. Контур намечается колышками по углам и натянутой между ними ниткой.

Деревянные маркеры забивают на каждом повороте, внутреннем или внешнем. Точность разметки, а именно выдержка прямых углов, проверяется диагональными измерениями. Расстояние между установленными по длине и ширине коробки колышками по диагонали должно совпадать. Точки отсчёта берутся для измерения попарно, и каждая относится к одному периметру. Например, сначала измеряются внешние четыре, затем внутренние. Средняя перемычка привязывается к любой, уже проверенной паре. Расхождение желательно соблюдать не более одного сантиметра.

Подробно описывать порядок работы лопатой излишне, действие простое и знакомое каждому. Дно траншеи после завершения процесса углубления желательно утрамбовать. Плотная структура грунта глинистая или каменистая отсыпается песчаной подушкой толщиной примерно 7–10 см.

Прослойка позволит монолиту равномерно уплотнить ложе, дно можно застелить простой полиэтиленовой плёнкой, чтобы исключить утечку цементного молока.

Следующий этап – армирование, основная задача операции – стабилизировать бетон стальной решёткой. Для укрепления фундамента частного дома достаточно диаметра прутьев арматуры от 10 до 14 мм (размеры и стоимость такой арматуры можно посмотреть здесь), вяжется каркас мягкой проволокой. Длина напуска концов на стыках не менее 15–20 диаметров арматуры. На углах соединения не делаются, повороты набираются согнутыми хлыстами. Поперечинами между связанными пролётами формируется объём каркаса, нужно соорудить что-то вроде квадратного короба на всю длину траншеи, включая и средние проходы. Подобие ригельного скелета располагают по центру котлована так, чтобы он не касался земляных откосов.

Опалубка монтируется, если рельеф местности сложный или подразумевается организация полезного цокольного пространства. Метод армирования такой же, что и в траншейном варианте. Футляр набирается из досок либо фанеры, при промышленном литье используют специальные щиты с креплениями на кромках. Комплект можно взять в аренду, но если поблизости нет организации, предоставляющей такие услуги, нетрудно собрать и самодельную форму. Наращивают фундамент, как правило, вторым проходом после завершения работы с подземной частью.

Заказать бетон или готовить самостоятельно? По затратам финансов отличие не столь велико. Поэтому вовсе не обязательно покупать все ингредиенты по отдельности и тратить много времени времени на подготовку смеси и заливку. Проще купить раствор у специализированной компании и быстро справиться с работой. К тому же непрерывность наполнения тела фундамента имеет большое значение, такой бетон после затвердевания будет крепче.

Если же готовить заливку на месте, то смесь составляется из трех частей песка, пяти частей наполнителя, щебня или гравия, части цемента, марки не ниже 400. Вода добавляется в процессе замешивания. Без малой механизации качество бетона будет наверняка низкое. Поэтому затевать строительство с корытом вместо миксера нецелесообразно, потребуются и другие средства малой механизации. Но каким бы способом ни готовился раствор, свежий фундамент необходимо в процессе затвердевания периодически увлажнять, особенно в солнечный день.