Те, кто использует в качестве отопительных приборов камины, печи и котлы должны знать, что такое сажа, почему она появляется в дымоходах и чем грозит ее скопление. Образуется сажа во время горения топлива и представляет собой субстанцию, состоящую из углерода, серы, различных смол и химических соединений. Она не выносится наружу вместе с легкими частичками, а оседает на стенах дымоходной трубы.

Со временем, если не следить за состоянием дымоотвода, слои копоти будут утолщаться и, как следствие, будет уменьшаться сечение прохода для дыма, что ведет за собой ухудшение тяги. Это очень опасно, поскольку помещение может заполниться угаром, что приведет к удушению. Еще один неприятный момент – образование конденсата на стенках по причине того, что сажа препятствует их прогреванию. Конденсат содержит в себе образовавшиеся в результате химических реакций, кислоты, пагубно влияющие на дымоотвод. Но самое опасное последствие во всем этом процессе – риск возгорания сажи в дымоходе.

Бытует мнение, и к сожалению, оно довольно распространенное, о том, что страшного в этом ничего нет – сажа выгорит и проход очиститься естественным путем. Но ведь трубы из нержавейки рассчитаны на температуру 600-700С°, а те, которые выполнены из кирпича или асбеста не выдерживают и такой, да и возгорание происходит не в топке, а самих дымоходных трубах. Во время горения копоти градус поднимается до 1000-1200 и в результате страдает вся конструкция и может возникнуть масштабный пожар.

Как избежать воспламенения?

Намного проще предотвратить ситуацию, чем ликвидировать последствия возгорания сажи в дымоходе. Производители дымоходов https://dumoxod.com.ua/info/dimohodi-brovarah расскажут, что для этого нужно:

  • Использовать хорошо просушенные дрова, желательно деревьев лиственных пород, которые в отличие от хвойных содержат намного меньше смол;

  • Не использовать отопительные приборы для сжигания мусора, особенно пластика;

  • Проводить профилактическую чистку дымоотводных конструкций, даже если они длительное время не используются;

  • В дымоходе должно быть окошко для ревизии, а также приемник для сбора конденсата;

  • Правильная конструкция с минимумом изгибов и максимумом вертикальных участков, а также грамотная ее установка, существенно снижает риск возгорания. Желательно использовать трубы типа «сэндвич».

Во время осмотра и чистки особое внимание следует уделять углам, изгибам, местам стыка.

Что делать, если возгорание все-таки произошло?

Выход только один – вызывать команду пожарных и не пытаться ликвидировать огонь самостоятельно. Самодеятельность в этом случае может привести к взрыву.

После ликвидации очага возгорания не стоит расслабляться. Нужно обратиться к специалисту, для того, чтобы он осмотрел дымоотвод на наличие повреждений. В некоторых случаях может понадобиться его полная замена. Если понадобится купить трубу для дымохода, обращайтесь.